Статья
1081 15 февраля 2012 12:43

ВВС закупят 60 истребителей пятого поколения

ВВС России намерены получить более 60 истребителей пятого поколения, сообщил в среду главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин.

«Планируем получить более 60 самолетов», – сказал он.

Как в свою очередь отметил президент Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян, в испытаниях истребителя пятого поколения принимают участие три прототипа.  «Четвертый к ним подключится в 2012 году», – уточнил он, передает ИТАР-ТАСС.  Погосян добавил, что истребителями Т-50 совершено более 120 полетов.

Как сообщали «Актуальные комментарии», накануне Александр Зелин заявил, что серийная закупка ПАК ФА начнется в 2014 году.

«Реализация программы пока идет в штатном режиме. Опытные образцы истребителя пятого поколения компания «Сухой» передает на летные испытания. Мы ожидаем в конце 2013 года поступления этих истребителей в ВВС РФ для проведения войсковых испытаний, а год спустя начнется их серийная закупка», – сообщил главком.

«Истребитель будет приобретаться с полной номенклатурой авиационного вооружения и наземным технологическим оборудованием, – сказал Зелин. – Согласно госпрограмме вооружений до 2020 года, предполагается закупить опытные образцы в 2013 году для испытаний, а серийные – начиная с 2014 года».

Вице-президент Академии геополитических проблем, полковник Владимир Анохин накануне в интервью «Актуальным комментариям» как раз обратил внимание на то, что очень важно, «сколько и когда будет дано этих комплексов в вооруженные силы».

Второй вопрос, по его мнению, заключается в том,  кто на них будет летать. «Вся система воспитания и обучения летного состава в России разрушена до основания. А вот создания новой почему-то не происходит», - посетовал эксперт.

«Мы сейчас делаем упор, и это эффектно, на создание железа, совершено забывая о том, что мы должны готовить летный состав, достойный новых комплексов. А этого у нас сейчас нет», - констатировал собеседник.

Комментарии экспертов

Интересен сам факт того, что его уже собираются закупать,  учитывая, что ПАК ФА находится в разработке и стоимость его еще не определена. Уже очевидно, что он будет стоить меньше, чем американские аналоги, например, его конкурентом является R-22 «Раптор» . Он будет стоить около  100 миллионов долларов, но конкретно рамка не определена.

Заявление связано с тремя аспектами. Первое - это сохранение позиций после выборов. Понятно, что необходимо показать активную деятельность, в том числе по линии ВВС и закупки данных позиций. Второе направление связано с внешнеэкономической поддержкой российских контрактов. Напомню, что мы разрабатываем Т-50 (ПАК ФА) по некоторым направлениям с индийскими партнерами.

Очевидно, что сейчас идет борьба за будущие контракты, за перспективы этих контрактов. С большой долей вероятности заявление должно продвинуть российские контракты на внешних рынках, тем более что заказ на эти виды вооружений присутствуют  в целом ряде стран, начиная  с Саудовской Аравии и заканчивая Китаем. Рынок достаточно большой, он многомиллиардный, если не сказать триллионный. И понятно, что Москва сейчас хочет продвинуть свои проекты.

Третьим важным фактором является конфликт, разворачивающийся между производителем вооружений и Министерством обороны. Он, как известно, имел вялотекущую форму последние несколько лет и обострился во второй половине 2011 году, когда закрывали гособоронзаказ, в том числе по авиации, военно-морскому флоту и другим видам вооружений. Суть конфликта заключается в следующем.

Государственный регулятор в лице Минобороны выступает за повышение прозрачности и снижение цен на российское вооружение. Напомню, критике подвергались в том числе российские бронетанковые войска и их производители. Знаменитым, например, является высказывание по поводу Т-90.

Производители в лице крупных игроков, включая те же самые Ростехнологии, которые их представляют, лоббируют увеличение бюджета, при этом сохранение оборонзаказа в долгосрочной перспективе (то есть формирование его не на год, а на несколько лет. То противостояние, которое велось в аппаратной форме, вылилось на общефедеральный уровень, и тогда президенту и премьер-министру Российской Федерации пришлось в ручном режиме его улаживать. Сейчас мы видим отголоски этого конфликта, который ушел из публичной сферы, но остался подковёрным.

Российские Вооруженные Силы заинтересованы в самолетах пятого поколения, они должны стать основой вооруженных сил. На фоне изменяющихся форматов конфликтов, в которых мобильность является основным залогом военного успеха, авиация играет одну из ключевых ролей после стратегического вооружения. В этом контексте Москва заинтересована в серьезном увеличении закупок.

С другой стороны, Минобороны хочет серьезно снизить расходы на этот процесс. Происходящее - борьба между этими ведомствами.

Наконец, по последним слухам, часть финансирования из оборонки все-таки перекинут в здравоохранение и образование. Речь идет, по данным некоторых СМИ, о семистах-восьмистах миллиардах рублей. Это очень большая сумма, и понятно, что сейчас между различными федеральными подразделениями Минобороны идет борьба за оставшееся финансирование. Здесь имеет место сокращение ресурсов как таковых и ужесточение конкуренции за государственное финансирование.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".