Статья
850 9 июля 2012 17:47

Симонов: органы власти в РФ не готовы работать в рамках ВТО

Конституционный суд признал протокол о присоединении России к ВТО не противоречащим конституции как по порядку его принятия на стадии подписания и одобрения правительством, так и по содержанию отдельных положений.

«ВТО является инструментом, который регулирует правила торговли, допуск товаров (прежде всего иностранных) на ваш рынок. Можно, конечно, говорить о том, что ВТО частично нарушает ваш суверенитет. Но, если доводить дело до абсурда, то, в принципе, хождение иностранных валют, свободная продажа доллара тоже нарушают наш суверенитет», - заявил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в интервью «Актуальным комментариям».

По мнению эксперта, можно найти много вещей, которые так или иначе разрушают ваш суверенитет, если вы находитесь в глобальной экономике. В качестве примера он привел перемещение рабочих сил, перемещение товаров и так далее. «ВТО – это некие общие правила перемещения товаров по миру», - добавил он.

«Государство обычно имеет возможность устанавливать определенные пошлины, запрещать ввоз каких-то товаров. Правила ВТО стараются уменьшить эти барьеры и не дать возможности государствам препятствовать появлению товаров из других стран на своих рынках», - отметил Симонов.

При этом, по мнению эксперта, здесь есть некоторые риски. «Вступление в ВТО – это всегда благо для покупателя товаров на внутреннем рынке и это всегда беда для производителей», - подчеркнул он. «Вступление в ВТО означает рост конкуренции во многих сегментах российской экономики», - считает Симонов.

«В перспективе произойдет снижение пошлин на достаточно большое количество товаров. Это почувствуют простые люди. Снижение пошлин коснется автомобилей, продуктов питания, банковских, финансовых, страховых услуг. То есть это допуск не только товаров, но и компаний, которые оказывают услуги на рынке», - пояснил эксперт.

С другой стороны, Симонов признает, что есть и угрозы. «Производители возмущены, они пишут письма. Это и машиностроители, сельхозтехника, агропром и сектор услуг. Для них это определенные риски», - согласился он.

«Но производители не могут вариться в своем соку. Если они оказываются в сверхкомфортных условиях, когда на них не давят внешние производители, тогда это превращается в олигополию, которая давит на покупателя. Это тоже неправильно», - заметил Симонов.

При этом, по мнению эксперта, надо понимать, что вступление в ВТО не стоит рассматривать как полный отказ государства от внешнего экономического суверенитета. «Умные государства уже давно научились в рамках правил ВТО запрещать ввоз определенных групп товаров», - заявил он.

«Члены ВТО постоянно участвуют друг с другом в торговых войнах. США и Китай, например, постоянно спорят друг с другом по поставкам тех или иных групп товаров. Мы также видим, как Китай достаточно грубо нарушает правила ВТО с точки зрения авторского права. Наверное, только наивный человек думает, что после вступления Китая в ВТО в КНР не делают подделки», - рассказал Симонов.

По словам эксперта, умное правительство всегда найдет в ВТО определенные дыры, которые можно использовать на благо отечественному товаропроизводителю. «Это факт, который мы видим на примере деятельности других стран», - добавил он.

«При умном подходе и экономический суверенитет никто ограничивать не сможет. Да, вы берете на себя определенные обязательства. Тем не менее, если вы умно действуете, вы найдете в этих правилах определенные лазейки, чтобы в крайних случаях защищать свой рынок», - пояснил эксперт.

Он подчеркнул, что при умелом управлении вступление в ВТО – это элемент облегчения нагрузки на плечи покупателя.

«Да, производитель столкнется с конкуренцией, но здесь государству важно не перегнуть палку. Естественно, если ВТО приведет к уничтожению российской промышленности, если она чувствует себя настолько слабой и дряхлой, то да, наверное, здесь стоит о чем-то подумать. Но и в рамках ВТО есть возможность защиты», - отметил он.

По словам Симонова, у нас ВТО воспринимают либо как общественное благо, либо как кошмарное зло. «Пока что у нас органы власти не готовы работать в рамках ВТО. У нас нет менеджмента и юристов, которые знали бы, как жить при ВТО и использовать новые механизмы себе во благо. Это огромная драма, потому что мы вступаем в ВТО юридически не подготовленными», - заявил он.

«Огромная драма не в том, что у нас промышленность не готова к этой конкуренции, а в том, что наше правительство не знает, как правильно эти механизмы использовать. Надеюсь, что произойдет какое-то быстрое обучение», - заключил эксперт.

Как сообщали «Актуальные комментарии», фактически Конституционный суд разрешил ратификацию документа о вступлении в ВТО в Госдуме.

Напомним, ранее депутаты от оппозиционных фракций - КПРФ и «Справедливой России» - подали в Конституционный суд запрос с требованием обжаловать принятие протокола о вступлении России в ВТО. 

Протокол о вступлении России во Всемирную торговую организацию был подписан в середине декабря 2011 года. 7 июня 2012 года правительство РФ одобрило протокол о присоединении к этой организации. Россия вела переговоры о присоединении к ВТО 18 лет. 

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".