Статья
880 12 декабря 2012 14:09

Глава государства призвал отказаться от презумпции виновности бизнеса

Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости избавляться от обвинительного уклона в отношении бизнеса в судебной практике.

«Если при выборе юрисдикции вопрос решается в пользу чужого (зарубежного) законодательства, нужно, конечно, признать, что следует исправлять свои собственные ошибки: в судебной системе, в нормотворчестве, в практике применения закона», - сказал Путин в Послании Федеральному Собранию, сообщает «Интерфакс».

«Лишь честно признав это, можно кардинально изменить ситуацию», - отметил Путин. Он подчеркнул, что «надо раз и навсегда отказаться от презумпции виновности бизнеса, обвинительного уклона в правоохранительной и судебной практике».

В своем Послании Путин анонсировал поправки в гражданский процессуальный кодекс, которые должны положить конец сведению счетов с конкурентами с помощью уголовного преследования. Например, будет запрещено возбуждение уголовных дел при отсутствии заявления потерпевшего.

Кроме того, по его словам, нужно создать специальную законодательную базу «для создания административного судопроизводства», а также «сформировать (судейские) составы, которые разрешали бы споры граждан с государственными органами», а заодно и подготовить «комплекс мер по развитию третейского судопроизводства». Очень важным остается вопрос создания третейского суда в Таможенном союзе, отметил Путин.

Россия «в заложниках сырьевых рынков других стран», признает Путин, указывая, что сырьевая модель экономики фактически исчерпана и от нее надо отказываться. «Я знаю расчеты и прогнозы Минэкономразвития», — предупредил возможный скепсис президент, пообещав настаивать на переориентации экономики.

Президент пообещал также дополнительный рост несырьевого сектора экономики — в сфере малого и среднего бизнеса.
Улучшение инвестиционного климата в России позволит обеспечить дополнительный рост экономики РФ на 2,5 п.п. к тем темпам, что есть сейчас, - около 4%, отметил Путин. «Это позволит нам прибавить не менее 2,5%», - сказал он. При этом глава РФ отметил, что этот рост будет происходить в несырьевом секторе, малом и среднем бизнесе.

По словам президента, ежегодные темпы роста российской экономики должны составлять не менее 5-6% в ближайшее десятилетие. «Резервы сырьевой модели экономики исчерпаны, тогда как интересы развития России требуют ежегодного роста не менее 5-6% ВВП в ближайшее десятилетие», - сказал он.

Путин отметил, что нынешняя модель экономики уязвима для внешних шоков и не обеспечивает развитие и востребованность человеческого потенциала. «Реальное изменение структуры экономики, создание новых и возврат лидерства в традиционных промышленных отраслях, развитие малого и среднего бизнеса - это ключевые вопросы. В центре новой модели роста должны быть экономическая свобода, частная собственность и конкуренция», - заявил президент.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее,  президент России Владимир Путин 12 декабря, в День Конституции, обратился с ежегодным посланием Федеральному Собранию.

Глава государства представляет свое видение путей развития страны и механизмов достижения поставленных целей во внутренней политике, включая социальную сферу и экономику, а также в международных отношениях.

Это  его первое президентское послание после избрания в третий раз на пост главы государства.

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".