Статья
2 Ноября 2014 13:14

Независимые наблюдатели о выборах в ЛНР и ДНР

 Ряд международных наблюдателей на выборах в ДНР и ЛНР поделились своими мнениями относительно того, как в самопровозглашённых республиках проходит голосование.

Юрист, ранее занимавший должность в Конгрессе США, директор издания US-Ukraine Observer Фрэнк Абернати уверен, что участие независимой делегации будет способствовать признанию выборов легитимными.

«Очень надеюсь, что участие международных наблюдателей будет способствовать признанию этих выборов более открытыми и демократичными. Ведь главная задача нашего присутствия заключается в том, чтобы все прошло прозрачно и открыто. Мы несем за это ответственность», — отметил Абернати в комментарии для пресс-центра «Новороссия».

«Люди имеют право на самоопределение, которое реализуется с помощью проведения выборов. Люди должны решить сами, кто ими правит и как им выбрать свое будущее, — уверен американский юрист. —  Поэтому нужно уважать и поддерживать право людей на проведение выборов», — подчеркнул он.

Он добавил, что крайне важно, чтобы мировая общественность знала, что выборы в Донецкой и Луганской народных республиках проходили по всем международным стандартам.

«Однако участие международных наблюдателей вряд ли сможет способствовать признанию выборов в ДНР и ЛНР в качестве легитимных, так как США и европейские страны сами себе на уме. В этой ситуации важнее то, что наше участие в выборах — гарантия их легитимности для жителей Донбасса», — отметил наблюдатель.

Международные наблюдатели из Сербии расценивают своё участие в голосовании как проявление солидарности народу Донбасса.

«Участие в выборах на Донбассе — возможность выразить солидарность и обменяться опытом, так как у нас в бывшей Югославии происходили подобные печальные события. Я уверен, что у народа ДНР и ЛНР есть решимость провести демократические процедуры. Надеюсь, что они пройдут без всяких трудностей», —  заявил в комментарии пресс-центру «Новороссия» международный наблюдатель Владимир Кршлянин, член партии Общесербский народный фронт. 

«На этих выборах крайне важно участие международных наблюдателей, так как у людей из других стран есть уникальная возможность увидеть своими глазами, за что народ Донбасса борется на самом деле, что это подлинная воля народа, а не какая-то затея Москвы», — уверен он.

Также Владимир Кршлянин отметил важность присутствия среди наблюдателей представителей стран Евросоюза, «так как некоторые силы оспаривают все происходящее в ДНР и ЛНР, кто-то намеренно, а кто-то просто по незнанию». «Мы же должны бороться за правду. Надеюсь, что коллеги из ЕС будут распространять правдивую информацию о происходящем», — выразил надежду наблюдатель.

Заместитель председателя Комитета по международным делам парламента Венгрии Мартон Дьендьеши поделился своими ожиданиями насчет плебисцита, предстоящего молодым республикам.

По словам представителя венгерского парламента, Венгрия опасается, что без поддержки выборов в Новороссии со стороны общественности, происходящий там вооружённый конфликт грозит выйти за пределы Донбасса и дойти вплоть до Закарпатья. 

«Мы уже очень давно следим за событиями на Украине и в Новороссии. Для Венгрии это очень важно, так как мы граничим с Украиной, в Закарпатье живет около 100 тысяч венгров. Мы знаем, что сейчас бои идут на юго-востоке Украины и опасаемся, что это все перейдёт в Закарпатье и наши соотечественники могут пострадать, — объяснил Мартон Дьендьеши. — Правительство Украины никогда не давало таких прав для венгров в Украине, как для своего народа. Мы были очень огорчены, например, когда киевская власть отменила закон о языках нацменьшинств. Мы делаем вывод, что самая большая угроза — шовинизм, который процветает в Украине».

«Это страшно, что правительство, при поддержке Запада, стреляет в своих граждан. То, что люди на юго-востоке хотят сами решать свою судьбу, нужно принять и поддержать. В связи с этим бросаются в глаза двойные стандарты, это лицемерие со стороны Запада: они яро отстаивают соблюдение демократических прав человека, но когда дело касается Украины, они забывают об этом. В Венгрии очень много новостей о событиях в Новороссии, но, к сожалению, все они идут от западных СМИ, так что мы не видим реальных событий», — заявил Мартон. 

«Конечно, Киев и ряд западных стран не признают эти выборы. С большой долей вероятности можно ожидать, что уже в понедельник западные СМИ покажут сюжеты о том, сколько нарушений было на выборах и в каком беспорядке они прошли... Проводить выборы в военной обстановке сложно. Но другого пути в настоящий момент нет, нужно куда-то идти. Это чрезвычайная ситуация и выборы необходимы, потому что нужно найти выход из этой абсурдной ситуации, когда правительство стреляет в своих граждан. Сегодня только некоторые западные эксперты уверены, что Украина должна оставаться единой. Это уже невозможно», — резюмировал Мартон Дьендьеши.

Член Коммунистической партии Греции Георгиос Ламбрулес прокомментировал особенности признания выборов в Новороссии легитимными.

Прежде всего Георгиос Ламбрулес отметил, что для него, как независимого наблюдателя, вопрос признания выборов не имеет большой значимости: «Будут ли приняты результаты выборов со стороны мирового сообщества — не в этом дело. Нас пригласила Центральная избирательная комиссия, мы откликнулись и приехали сюда как наблюдатели. Мы должны уважать любое решение любого народа, чтобы говорить о признании в широком смысле».

Ламбрулес обратил внимание, что в нынешнее время понятию «мировое сообщество» придаётся узкий и однозначный смысл: «Что мы имеем ввиду, говоря о мировом сообществе? Это США, Европейский союз? Понятие мирового сообщества сегодня определено в узком смысле, если так можно выразиться. Ведь мировое сообщество — это все страны мира».

По мнению члены Компартии Греции, признание легитимности выборов в первую очередь должно быть определено самим населением той территории, где проходит плебисцит.

«Признание того, легитимны выборы в Новороссии или нет, зависит от того, кто оценивает. Мы думаем, что сам народ легитимизирует эти выборы, это наша позиция. Мы не приехали для того, чтобы придать большей легитимности этим выборам. Если народ будет голосовать и высказывать свое мнение, это нужно принять во внимание. Судить, законно ли это — не наше дело», — уверен международный наблюдатель. 

Кроме того, греческий парламентарий заявил, что не может судить о том, будут ли выборы в Новороссии открытыми и прозрачными: «Мы желаем этого, мы хотели бы это видеть. Но у нас нет предположений на этот счет, ведь мы стремимся сохранить независимый подход».

«Я не могу говорить народу Донбасса, что он должен делать. Но я предлагаю всем народам бороться против интересов как западных, так и восточных, — обратился к донецкому электорату международный наблюдатель. — Донбасс должен в первую очередь стремиться исполнить свои интересы, создать у себя народную власть». 

1 ноября, накануне выборов в Новороссии, состоялась пресс-конференция представителей Ассоциации по безопасности и сотрудничеству (АБСЕ) в Европе из Австрии и Италии Эвальда Штадлера и Алессандро Мусолино.

На пресс-конференции Эвальд Штадлер прокомментировал своё решение быть наблюдателем на выборах в ДНР: 

«Я решил приехать и своими глазами увидеть все, что происходит в вашем регионе, а не верить тому, что пишут в газетах и показывают на телевидении. Мы видим больше пропаганду нежели правду», — сказал Штадлер. 

По его словам, «люди, живущие на Донбассе имеют право на самоопределение и грядущие выборы — это очень важный шаг». 

«Люди должны воспользоваться своим правом самоопределения, даже находясь в столь трудных обстоятельствах», — подчеркнул Эвальд Штадлен. Он также отметил, что крайне удивлён тем, что ОБСЕ не прислала своих наблюдателей на выборы.  

«Это также касается и ряда других организаций. Кроме того, мы часто становимся свидетелями того, что ОБСЕ не выполняет своих обязательств. Необходимо создать альтернативную организацию — Ассоциацию по безопасности и сотрудничеству в Европе. Сейчас удачный момент для многих стран быть независимыми от США», — сказал наблюдатель.

Алессандро Мусолино в свою очередь поблагодарил руководство республики за приглашение быть наблюдателями на выборах и был поражен тем, что он увидел: «Я вижу нечто совершенно противоположное тому, что говорят в СМИ».

Представители АБСЕ рассказали о том, что западная пропаганда как правило работает в одностороннем порядке, показывая лишь одну точку зрения, удобную США. Однако в Германии настроения начинают меняться и некоторые каналы получили указания быть более объективными.

В качестве наблюдателей прибыли представители различных стран: Венгрии, Болгарии, Греции, Сербии, Германии, Италии, Испании, Чехии, США и многих других. Многие наблюдатели являются представителями своих национальных парламентов. Единственным наблюдателем из Австрии является сам господин Штадлер. «Мне стыдно за своих сограждан из-за этого», — отметил он.

Наблюдатели прибыли в ДНР на собственные средства по приглашению ЦИК.

«Мы должны побывать на участках, пообщаться с людьми и убедиться, что это по-настоящему народное волеизъявление. Я думаю, картина будет ясной уже после посещения десятого избирательного участка», —  подчеркнул Эвальд Штадлер.

Основной проблемой, по словам наблюдателей, является обеспечение безопасности на выборах. Сами господа Штадлер и Мусолино не испугались приехать на Донбасс. «Донецк — очень красивый город», — отметил Алессандро Мусолино.

«Я считаю неправильным, что страны ЕС отказываются признавать результаты выборов в ДНР. В Косово была подобная ситуация, но тогда референдум был признан задолго до его проведения, — сказал господин Штадлер. —  Мнение руководства страны и общественных организаций может разниться. ЕС совершает ошибки».

ОпубликованоЕД

9 Апреля 2017 Анонс
Выборы президента РЮО
 Выборы президента РЮО 9 апреля в Южной Осетии пройдут выборы президента, постановил парламент республики. Об участии в борьбе за пост уже объявили Леонид Тибилов, действующий президент Южной Осетии, и Анатолий Бибилов, спикер парламента. Глава государства изберётся на пять лет.
30 Марта 2017 Анонс
Конгресс обвинит Россию
 Конгресс обвинит Россию 30 марта в комитете по разведке сената конгресса США пройдет слушание о вмешательстве России в выборы в Соединенных Штатах. В качестве свидетелей привлечены эксперты, а не представителей Администрации Трампа или разведывательных структур.
25 Марта 2017 Новости  Макрон опередит Ле Пен в первом туре 23 апреля состоится первый тур выборов президента Франции, и, согласно последним социологическим опросам, его фаворитом является Эммануэль Макрон, за которого готовы проголосовать 26% опрошенных; за Марин Ле Пен – 25%. Франсуа Фийон замыкает тройку с 17%.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".