Статья
2 Февраля 2016 8:30

Ничего не происходит

Современные медиа устроены так, чтобы успевать увидеть все и не замечать самого главного. Даже если какая-то новость написана хорошо и говорит о важном, она неизменно пропадет в коллективном обсуждении инстаграма Рамзана Кадырова.

А новостей хватает. Так, скажем исследовательская группа «W-City community research» со ссылкой на данные ведущих московских кадровых агентств и центров временной занятости опубликовала данные о резком росте внутренней миграции в Москву: беднеющие регионы снова и снова тянутся в столицу, где – как им кажется – есть хоть какая-то работа.

В новостном смысле сообщение выглядит проходным: про козла Тимура и тигра Амура и то интересней. Традиционные комментарии экспертов предсказуемы. Да, кризис, да география прибывающих из регионов расширяется. И что? В Москву всегда ехали на заработки, и не одни только таджики.

Однако если попытаться увидеть ситуацию в неновостном фоне, становится понятно, что мы стоим на пороге новой глубокой общественной трансформации, которая затянется на несколько лет и приведет к предсказуемым и печальным последствиям.

Отчасти приезжие из провинции смогут закрепиться в сфере ЖКХ и торговле (откуда вымывает нелегальных мигрантов из Средней Азии), отчасти найдут себя в сфере не облагаемых налогом услуг (уборка помещений, бригады грузчиков и т.д.) Инерция жителей мегаполисов такова, что этих людей, которые отличаются от нас куда меньше, чем условные таджики и киргизы, будут все равно полагать кем-то «второго сорта», «понаехавшими». Беженцы из Донбасса ощутили это на себе.

Социальные последствия этого конфликта обязательно скажутся позже, когда речь пойдет о коллективном принятии решений или общественном диалоге. Он будет вестись с позиций взаимной неприязни, которая была сильно сглажена сытыми «нулевыми».

Часть беглецов из региональной депрессии никакой работы не найдет и пополнит армию частично занятых, временно трудоустроенных и деклассированных людей без особых перспектив (возвращаться с пустыми руками обратно не готов почти никто). Эти люди вольются в ряды мелкого криминала (в том числе и связанного с проституцией), который получит неожиданную и серьезную поддержку.

Отдельно стоит отметить, что мужчины-отходники из регионов давно уже и так заняты на тех или иных сезонных работах, и новую волну миграции составят женщины, что даст нам целое поколение детей, воспитанное в буквальном смысле бабушками и дедушками (в лучшем случае) или улицей и социальными сетями (в худшем). Лет через 10 Россия получит и рост подростковой преступности, и резкое увеличение абортов – бомба под это закладывается уже сейчас.

И, наконец, миграция крайне плохо скажется на планах по импортозамещению. Дело в том, что логистически сельскому хозяйству нужны потребители «на местах», которые должны скупать хотя бы часть продукции. Кто будет покупать мясо и молоко, если никого уже не останется – этот вопрос, кажется, не готов задать себе никто.

Автор: Михаил Бударагин специально для «Актуальных комментариев»

Все статьи автора

____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".