Статья
1 Февраля 2016 19:53

Конец романа

Наряду с коммунистами и либералами во время избирательной кампании объектами информационной атаки со стороны власти станут российские националисты. Об этом стало известно после того, как глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов предложил всем политическим партиям накануне старта парламентской кампании заключить соглашение о запрете эксплуатировать тему межнациональных отношений.

Антинационалистический пакт может знаменовать конец двухлетнего романа Кремля и сторонников национал-патриотических взглядов, определявшего посткрымскую внутриполитическую реальность.

Баринов заявил, что партиям будут направлены рекомендации не использовать национальный вопрос в рамках думской кампании. «Мы с этим сталкивались раньше, в 90-х, даже в 2003 году на выборах в Госдуму, когда те или иные политические партии активно эту тему использовали и пытались на националистической волне прийти в Госдуму. Ни в коем случае этого допускать нельзя. И мы постараемся взять на себя координирующую роль, чтобы все политические силы, которые будут бороться за мандаты, заключили межпартийные соглашения о том, что эта тема ни в коем случае не может быть предметом получения политических дивидендов. Это должно быть табу для всех», – заявил чиновник.

Инициативу Баринова поддержали пока только в «Единой России», «Справедливой России» и ОНФ. Фронтовики вовсе считают, что нельзя допустить попадания националистов в Государственную Думу. «Мы помним, сколько людей использовали национальный аспект на выборах, особенно в 90-е годы, сколько было различных национальных движений. В итоге получал дивиденды один человек, а народ страдал. Последствия были крайне негативные, которые потом годами приходилось распутывать. Необходимо предпринять все усилия, чтобы националисты любого рода в Госдуме не оказались», – заявил член центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов.

Следует отметить, что часть националистических сил в последнее время действительно перешли в оппозицию власти и президенту Путину. Так, 25 января под председательством лидера общественного движения «Новороссия» Игоря Стрелкова прошло учредительное собрание «Комитета 25 января». В Комитет вошли многие интеллектуальные лидеры националистического лагеря, в том числе Константин Крылов, Эдуард Лимонов и Егор Просвирнин. Новая организация позиционирует себя как третья сила, противоположная как «охранителям», так и либералам.

Комитет заявил о нейтралитете в отношении российской власти. «Действующая власть больна и занята саморазрушением. Навязываться ей в помощники мы не намерены. И вымазываться в ней – тоже. Она сейчас на глазах превращается в ходячего мертвеца, убив самое себе экономическим идиотизмом последних полутора десятков лет. Можно сказать, был продолжен курс Ельцина на губительнейшую «сырьевизацию» РФ, последствие коего мы получили сегодня – в виде опасности социально-экономического краха», – расставил акценты один из учредителей Комитета, писатель и блогер Максим Калашников.

Старт кампании вокруг подписания антинационалистического пакта означает, что Кремль разочаровался в способностях «Единой России» аккумулировать голоса националистов.

Возможная роль националистов в выборах является дебатируемым вопросом после начала конфликта с Украиной. Предполагалось, что Кремль «оседлал» националистическую тему и заполучил поддержку национал-патриотического электората, который поддерживает либо восстановление советской империи, либо объединение славянских народов.

Основные дивиденды от внешнеполитических успехов последних лет должна была получить «Единая Россия». Однако снижение ожиданий вокруг исхода конфликта с Украиной и падение благосостояния, связанное с началом экономического кризиса, по всей видимости, вынудили власть пересмотреть свое отношение с националистами. Из важного элемента нового пропрезидентского большинства они превратились в радикальных оппонентов курса правительства и «ястребов» в отношении внешней политики, среди которых начинают доминировать идеи реванша внутри стороны. Возглавляемая Медведевым «Единая Россия», со своей стороны, пока не может предложить националистам ничего.

Главным проигравшим от антинационалистической кампании может оказаться партия «Родина». Партия имеет очевидный дефицит ярких ньюсмейкеров. Даже последнее усиление патриотов за счет Никиты Исаева пока себя не оправдывает. Согласно регулярным опросам Фонда «Общественное мнение», показатели «Родины» находятся в пределах статистической погрешности. В руководстве «Родины» рассчитывали, что накануне парламентских выборов произойдет серьезное усиление за счет федеральных тяжеловесов – прежде всего, вице-премьера Дмитрия Рогозина.

Кроме того, ряды партии, как ожидалось, пополнят многие участники информационных войн с Украиной. Однако начало антинационалистической кампании фактически ставит крест на участии Рогозина в парламентской гонке. Без федеральных тяжеловесов и права на эксплуатацию националистической повестки шансы «Родины» на успех в парламентской кампании можно оценить как минимальные.

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов специально для «Актуальных комментариев»

Все материалы автора
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".