Комментарий
5 Декабря 2011 7:15

Ничего неожиданного

Александр Ципко доктор политических наукАлександр Ципко

Александр Ципко
доктор политических наукАлександр Ципко

Ничего неожиданного в первых результатах выборов нет. На мой взгляд, даже эти результаты для «Единой России» очень хороши, потому что политическая ситуация в России, по сравнению с 2007 годом, коренным образом изменилась. Изменились запросы и требования населения. Раньше достаточно было справедливости, суверенитета, национального достоинства, маленькой победы в войне. Все это работало на Путина и одновременно на «Единую Россию». Теперь ситуация коренным образом меняется. В обществе появилась какая-то очень болезненная ситуация. Люди крайне раздраженно реагируют на увеличение социального неравенства.

Хотя это неравенство было заложено еще в 1990-ых годах, но именно проблемы тех лет переносятся на Путина сегодня.

С другой стороны, резко возрастает потребность в изменениях политической системы. Эти выборы прекрасно показали, что выборы в рамках нашей политической системы могут быть честными и свободными. Наблюдатели отмечают, что выборы проходили честно. Конечно, будут обнаружены какие-то нарушения, но в целом все было объективно. Это укрепляет легитимность политической системы.

Так что говорить, что «Единая Россия» что-то потеряла, не совсем верно. Да, потеряла какое-то количество голосов. Но партия выиграла, потому что она прошла через честные выборы.

Но перед партией, на мой взгляд, сейчас стоит более серьезная проблема. Речь не идет о том, чтобы создавать условия для смены лиц. Речь идет о совершенствовании политической системы.

Этот психоз, который был накануне выборов, эти настроения против тандема обусловлены тем, что люди уже не просто хотят честных выборов, а хотят честную политическую систему. Меняется отношение к власти. Мне кажется, что страна и политическая элита в ближайшие шесть лет предстанут перед серьезнейшей проблемой. С одной стороны, надо сохранить стабильность и легитимность, полученную в результате выборов. А с другой стороны, предстоит удовлетворить запрос не только на смену лиц, но на изменения всей системы.

«Справедливая Россия» набрала очки за счет того, что увидела эту потребность. Она начала говорить о выборности губернаторов, о выборности членов Совета Федерации.

Поэтому, мне кажется, что нынешние выборы, с одной стороны, показывают сохранение старых запросов на стабильность. А с другой стороны, ставят перед страной проблему, чтобы наиболее политически мыслящее и активное меньшинство населения начало оценивать политическую систему как свою. Это - очень серьезная проблема, и именно она была выявлена в результате прошедших выборов.

То, что «Яблоко» не пройдет, было очевидно. К сожалению, это - драма Григория Явлинского. Ведь есть запрос на появление нового типа политиков. А Григорий Явлинский этого не понимает. Даже либерально настроенное молодое поколение не связывает с ним свое будущее. Явлинский сделал очень многое, и какая-то часть интеллигенции по традиции за него проголосовала. Но, к сожалению, он - человек уже из старой эпохи. Когда мы говорим о том, что изменилась ситуация с «Единой Россией», что мы попали в новую Россию, то эти слова тем более применимы к Явлинскому. Партия «Яблоко» вышла из прошлого, и ее лидерам необходимо это осознать.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".