Статья
16 Апреля 2010 15:11

Никонов: БРИК усиливает влияние

Президент России Дмитрий Дмитрий Медведев высказался за дальнейшее углубление сотрудничества в рамках формата БРИК. Об этом он заявил по окончании саммита в Бразилии. «Россия заинтересована в том, чтобы взаимодействие в рамках БРИК развивалось. Такого рода формат, как БРИК, уже действительно становится полноценным и позволяет нам не только координировать наши усилия, но и принимать совершенно конкретные решения», - сказал российский президент.

Он выразил уверенность, что такого рода контакты будут продолжены. По словам президента России, у четырех стран уже сложились единые позиции по таким глобальным вопросам, как «преодоление последствий финансово-экономического кризиса, укрепление мировых финансовых институтов, создание более справедливой и демократической системы в целом».

Комментируя прошедший саммит БРИК, политолог Вячеслав Никонов высказал мнение, что сейчас все страны «четверки» выражают заинтересованность в работе в таком формате. «Если раньше можно было говорить о том, что, скажем, Индия не проявляла активности, что в течение последнего года я наблюдаю прямо противоположные сигналы - заинтересованность Индии повышается. Поэтому я считаю, что сейчас нельзя сказать, что кто-то заинтересован больше, а кто-то меньше», - заявил он в интервью «Актуальным комментариям».

Страны БРИК объединяются, в том числе, для того, чтобы быть услышанными в таких организациях как МВФ и Всемирный банк. От решений этих клубов во многом зависит финансовая ситуация в мире. «Однако до последнего времени голосующая доля Китая в МВФ была такой же, как доля стран Бенилюкса, потому что Валютный фонд и Всемирный банк являются  западными клубами, одним из которых всегда руководит американец, а другим обязательно руководит европеец. При этом все страны БРИК являются достаточно большими вкладчиками в казну и Всемирного банка, и МВФ. Кроме того, это страны, который обладают достаточно серьёзными золовалютными резервами и большим количеством имеющихся на планете свободных валютных средств», - говорит Вячеслав Никонов.

Чтобы увеличить долю голосов в этих финансовых организациях, должны быть приняты соответствующие решения и в МВФ, и во Всемирном банке. И здесь уже достигнут определенный прогресс. «В МВФ уже в ходе последнего саммита «двадцатки», который проходил в Питтсбурге, стороны высказались за увеличение голосующей доли стран БРИК на 5%», - сообщил собеседник.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".