Статья
17 Декабря 2014 8:54

«Нормандская четверка»: Минские переговоры необходимы

Президент России Владимир Путин, президент Франции Франсуа Олланд, федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко в ходе телефонного разговора отметили необходимость как можно скорее провести заседание Контактной группы для реализации Минских договоренностей, сообщила пресс-служба Кремля в среду.

«Отмечена важность скорейшего проведения заседания Контактной группы в интересах реализации минских договорённостей и налаживания диалога Киева с юго-востоком», — говорится в сообщении.

Напомним, что возможная дата встречи неоднократно менялась за последние дни. Изначально украинская сторона выступила с инициативой ее проведения 9 декабря, однако к этому оказались не готовы представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Власти ДНР настаивали на дате 12 декабря. Позднее появились сведения, что она может сдвинуться на 11 декабря. При этом обе стороны обвиняли друг друга в срыве встречи и нарушении минских договоренностей.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выразил надежду, что встреча может состояться до 25 декабря.

Раннее министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу France 24 заявил, что «Порошенко — лучший шанс, который в настоящее время есть у Украины», но решать вопрос о степени автономии Донецкой и Луганской областей должны сами украинцы. 

«Мы не предлагаем федерализацию или автономию (ДНР и ЛНР — прим. ред.), — цитирует министра ТАСС. — Кстати, слово "автономия" или "децентрализация" употребил президент Франции Франсуа Олланд, об автономии говорила и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Госсекретарь США Джон Керри однажды спросил меня, почему они не предоставят "ограниченную автономию"».

Лавров выразил мнение, что сами украинцы из всех регионов и от всех политических партий должны быть делегированы, «чтобы встретиться и обсудить, как эти регионы хотели бы избирать своих руководителей, договориться о системе распределения налогов между центральными и местными властями, какой язык более предпочтителен для того или иного региона, какие им отмечать праздники».

В апреле киевские власти начали на востоке Украины силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей региона. Конфликт перерос в боевые действия. По последним данным ООН, их жертвами стали более 4,6 тысячи мирных жителей, более 10 тысяч были ранены.

При посредничестве России и ОБСЕ стороны согласовали в Минске перемирие с 5 сентября, но обвиняли друг друга в нарушении договоренностей. 

Утром 9 декабря на востоке Украины началось согласованное ополченцами и силовиками при посредничестве ОБСЕ новое перемирие — День тишины. Предполагается, что прекращение огня будет предшествовать новым переговорам контактной группы в Минске, но дата встречи до сих пор не определена.

Комментарии экспертов
Ни Киев, ни Новороссия не заинтересованы в переговорах, хотя формальное их проведение вполне возможно. Но когда возникает вопрос где, как, в каком формате встречаться, всегда возникают сложности, переговоров не происходит. Потому что возможность разрешить ситуацию вне рамок военного конфликта практически стремится к нулю. Именно поэтому переговоры никак не могут состояться.

Киев приглашал ополченцев на переговоры с целью представить себя миротворцами. Каждый пытается переложить вину за обострение конфликта на противоположную сторону. В конце концов, Германия, 1 сентября атакуя Польшу, тоже заявляла, что это поляки напали на радиостанцию в Глейвице. Поэтому приглашать — приглашаем, начинать — не начинаем. В принципе, я тоже могу пригласить Порошенко на переговоры об условиях капитуляции Украины, он же не приедет.
Договариваться надо с теми, кто договороспособен и правоспособен. К Петру Порошенко эти характеристики относятся в меньшей степени, в своих решениях он несамостоятелен. Поэтому сегодня утром он может заявлять одно, а вечером сделать совершенно другое.

Заявление Киева о необходимости восстановления Донбасса является не более чем риторикой, пустыми словами. Это может быть и информационной завесой для подготовки к наступлению, потому что президент Украины действует исключительно в соответствии с рекомендациями западных хозяев. В 2008 году Михаил Саакашвили тоже заявлял о том, что только в мире будет жить с Южной Осетией, это было буквально накануне наступления и нападения на Южную Осетию.

Украинские власти датой переговоров в Минске предлагали 9 декабря неслучайно, потому что в этот день на Украину приехала миссия Международного валютного фонда, которая должна была принять решение о выдаче очередного кредита. Понятно, что все кредиты, выделяемые Украине, — это чисто политически мотивированные решения, в которых нет ни капли экономики. Потому что давать деньги государству-банкроту неразумно с точки зрения экономиста.

В параметрах при принятии решений по выдаче кредита у МВФ обязательно существует пункт, по которому кредиты могут выдаваться только странам, которые не ведут вооружённых конфликтов. Для формального принятия решения о выдаче был необходим формальный мир. Поэтому Порошенко первый начал кричать о дате 9 декабря, но не ради постоянного, стабильного мира, а ради получения денег от МВФ.

Комиссия Фонда была на Украине с 9 по 16 декабря. Сегодня-завтра могут начаться не какие-то локальные, а широкомасштабные провокации, наступление украинских войск на линию обороны ДНР и ЛНР. Были закрыты три аэропорта — Харьковский, Запорожский, Днепропетровский. Закрытие Запорожского продлено до 20 числа. Количество бортов, которые привезли вооружение и технику, велико — более десяти единиц. Начатая, по сути, четвёртая мобилизация говорит о том, что Порошенко готовится не к миру. Заявление о том, что на Донбасс будет подаваться электроэнергия, электричество — как минимум смешно, потому что сегодня мы видим целые районы в Киеве, Одессе, Днепропетровске, других городах, которые сидят в темноте. Поверить во внезапно возникшую любовь Киева к ДНР и ЛНР смешно.

К сегодняшнему дню в срочном порядке эвакуированы личные дела всех представителей силовых структур и местных органов самоуправления, чиновников в Запорожье, Днепропетровске и Харькове. В этих же регионах проведены закрытые мероприятия по определению мобилизационного ресурса, а также по наличию у людей вооружения. Областное руководство Службы безопасности Украины, высшее руководство этих регионов, вывезло в срочном порядке за последние два дня свои семьи и вывело активы.

Вчера Владислав Селезнёв пресс-секретарь АТО на Украине заявил о возможных провокациях, террористических актах со стороны ДНР и ЛНР, это свидетельствует, прежде всего, о том, что хунта готовит какую-то провокацию с целью обвинить во всем ополченцев, или, может быть, сразу Россию. Такое вполне может быть, в украинских СМИ уже объявили, что свыше 10 ракетных систем залпового огня «Град» выехали в сторону российской границы и потерялись. Не на юг, в сторону Луганской народной республики, через Изюм, а именно в сторону Российской Федерации. Вполне возможна провокация в отношении Харькова, обстрел из ракетных систем залпового огня «Град» и обвинение в этом России, как в случае с «Боингом». В информационной войне это может быть доведено до уровня истерики без всяких объяснений и доказательств.

Завтра будет общение президента России Путина с журналистами. Большая часть гадостей и провокаций на украинском фронте всегда привязана к событиям в России. Так, например, переворот и первая попытка эскалации попали на дни проведения Олимпиады в России не случайно, а чтобы снизить позитивный информационный эффект и испортить международный праздник, который проходил в эти дни в Сочи. То, что произойдёт в ближайшие дни, определит, наверное, развитие ситуации, как минимум, на несколько месяцев вперёд, если не лет.

Переговоры Киеву нужны только для имитации стремления к миру. Порошенко и весь украинский политический истеблишмент — это люди, слепо и безоговорочно выполняющие волю той части Запада, которая крайне заинтересована в существенном ослаблении России.
Россия, мне кажется, к компромиссам готова. Это было продемонстрировано и в последнем заявлении министра иностранных дел. Вопрос в том, что лично меня смущает усиливающееся давление на нашу страну. Нормандский формат или минский, женевский формат — не большая разница. Важно другое. Понятно, что Путина в связи с экономическим кризисом будут склонять к тому, чтобы он отказался де-факто от поддержки Новороссии. А в то же время Украина готовится к военной операции. Довольно большая концентрация войск не только украинских, но и натовских происходит по линии Харьков-Днепропетровск-Запорожье.

Они готовятся к операции, которая была создана в августе 1995 года в Хорватии против сербов, против Республики Сербская Краина. Они хотят добиться гарантий того, что Россия не вмешается в эту ситуацию. А самим просто в крови полностью задушить Новороссию и Донецкую, Луганскую народную республики. Вот это, собственно, их главная задача на ближайшее время. Уверен, что сейчас Россию будут склонять отказаться от поддержки Новороссии любыми путями.

Но я убеждён, что ни в коем случае нельзя на это идти. Во-первых, потому что этот экономический кризис напрямую не связан с поддержкой Новороссии. Во-вторых, мы тем самым полностью подорвём доверие к себе на международной арене. И, собственно,именно этого добиваются США. Им важно продемонстрировать, что Россия не может стать альтернативным полюсом силы. Для этого нужно принудить нашу страну к сдаче собственных союзников, собственных позиций. Этого добиваются США, дабы демонстрировать свое превосходство.


  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".