Статья
8 Декабря 2014 9:15

Порошенко назвал дату очередного раунда минских переговоров

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что очередной раунд переговоров по разрешению конфликта на Донбассе пройдет во вторник, 9 декабря, в Минске. 

Об этом он сказал во время визита в город Чугуев Харьковской области.

Порошенко также заявил, что в минувшую субботу у него состоялся телефонный разговор с президентом Франции Франсуа Олландом, они обсуждали ситуацию на востоке Украины. Как заверил Порошенко, украинские власти приложат все усилия, чтобы на переговорах 9 декабря эффективность минского формата не была прервана. 

Как пишет издание Dni.com.ua, день переговоров, 9 декабря, должен быть объявлен днем артиллерийской тишины. В течение 30 дней стороны должны разойтись за линии, которые были оговорены в минском протоколе, и провести мероприятия для обеспечения нормальной работы миссии по мониторингу Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Эти действия должны сопровождаться подготовкой к политическому процессу по организации местных выборов на Донбассе.

Напомним, что Украина считает выборы 2 ноября в Донецке и Луганске нелегитимными и отказывается признавать их результаты. В Киеве продолжают настаивать на проведении новых выборов на Донбассе согласно минским договорённостям. 

Впрочем, пока встречу 9 декабря в Минске не удалось окончательно согласовать со всеми участниками. Власти Луганской народной республики согласились прислать своего представителя в назначенный Порошенко день. Но в Донецкой народной республике настаивают на том, чтобы встреча состоялась 12 декабря.

Комментарии экспертов
Я не вижу никаких перспектив от нового раунда минских переговоров, поскольку для разрешения кризиса на Донбассе нет абсолютно никаких предпосылок. Хочу напомнить, что предыдущие минские договоренности не соблюдались. Более того, они не просто не соблюдались, но и грубо игнорировались киевскими властями.

Еще в момент их заключения, в сентябре, я говорил, что эти договоренности не приведут к миру на Донбассе. И, как мы видим, мира там до сих пор нет и не будет.

Я, конечно же, приветствую любую возможность мирного диалога, и считаю, что такой диалог всегда возможен. Однако, к сожалению, результат в данном случае нет, поскольку Киев не желает идти на уступки. 

Что касается предстоящих переговоров, то в них нет никакого смысла. На самом деле, в той роли, в которой сейчас выступает Украина, и в формате, в котором она пытается вести диалог, она не сможет коренным образом изменить ситуацию.

Соединенные Штаты открытым текстом заявили, что собираются ликвидировать Россию. Украина — это всего лишь маленькое звено в этом процессе. Поэтому всячески разговоры Порошенко о мире не имеют под собой никакой почвы. Более того, создается такое впечатление, что никакой мир им на самом деле не нужен.

Ни на каких условиях сейчас мирный диалог не возможен, для этого достаточно обратиться к истории: мирный диалог с Третьим Рейхом стал возможен только в 1945 году, когда Третий Рейх капитулировал.

На чем основано решение ДНР о переносе даты, можно только гадать: может быть, у Захарченко в этот день намечены новогодние корпоративы, а может быть, в ДНР понимают, что какие-либо переговоры с Киевом вести бессмысленно.

Довольно трудно воспринимать всерьез то, что такие мелкие элементы, как Украина или ДНР и ЛНР, могут реально влиять на ситуацию. Всем очевидно, что противостояние ведется куда более масштабное, чем просто война на Донбассе. 

Когда появится информация о том, что Путин с Обамой решили поговорить о судьбе планеты, тогда можно обсуждать возможные компромиссные договоренности. А до тех пор, пока мелкие полевые командиры Донецкой и Луганской народных республик переговариваются с президентом, который самостоятельно ничего не решает и не контролирует власть на Украине, говорить о возможности мирного разрешения ситуации на Донбассе не приходится.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".