Комментарий
21 Января 2015 14:46

«Нормандская четверка» прислушается к инициативам Лаврова

Ростислав Ищенко политологРостислав Ищенко

Ростислав Ищенко
политологРостислав Ищенко
В Берлине сегодня вечером вновь будет обсуждаться украинский вопрос. Здесь состоится очередная встреча глав внешнеполитических ведомств стран «нормандской четверки». 

Министры иностранных дел Германии, России, Украины и Франции в Берлине в очередной раз постараются добиться компромисса в урегулировании кризиса.

Ранее сегодня глава МИД России Сергей Лавров озвучил ряд новых инициатив по урегулированию украинского кризиса. В том числе речь шла о способах восстановить перемирие на Донбассе.

Эксперты считают, что инициативы Москвы будут интересны для переговоров «нормандской четверки», однако вряд ли можно надеяться на долгосрочный мирный процесс. Об этом в беседе с «Актуальными комментариями» сказал президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. 

Он, в частности, отметил:

«Инициативы Лаврова будут востребованы «нормандской четвёркой». Это обусловлено хотя бы тем, что Порошенко хочет как можно дольше продержаться у власти. А для этого надо продолжать мирный процесс. Пусть даже мир не наступит, но не будет и войны.
Европейский Союз вообще заинтересован в урегулировании ситуации на Украине, причём чем дальше, тем больше, потому что у него очень большие проблемы.

Но, как известно, в Нормандии в переговорах не участвуют Соединённые Штаты. Весь этот конфликт, собственно, подожжён Соединёнными Штатами. И я очень сильно сомневаюсь, что если даже удастся договориться в формате «нормандской четвёрки» о чём-то, то эти решения будут долго выполняться. Например, сейчас украинская армия пошла в самоубийственное наступление. Это явно не в интересах Порошенко, генералитета и армии. Но, тем не менее, их в это наступление послали. И очевидно, если сейчас переговорщики попытаются восстановить перемирие, США будут такие договоренности срывать.

США будут блокировать практически все решения «нормандской четвёрки»? Они будут блокировать любой мирный процесс.

Может быть, на какой-то короткий период удастся добиться соглашения о каком-то условном прекращении огня. Но это будет только на короткий промежуток времени, потом всё начнётся снова.

Ополченцы готовы на прекращение огня, поскольку там уже создана регулярная армия Новороссии, которая более-менее централизованно управляется. Их дело — не спрашивать, а выполнять. Если сумели убедить ополчение полгода назад принять прекращение огня, то и нынешние власти можно будет убедить. Понятно, что это всё равно будет ненадолго.

А вот Киев на  это пойдет вряд ли». 

Подготовила Лина Вискушенко


  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".