Комментарий
11 Января 2015 16:58

«Нормандский формат» — единственный возможный вариант урегулирования украинского кризиса

Павел Салин политологПавел Салин

Павел Салин
политологПавел Салин
Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что перед проведением встречи на высшем уровне в «нормандском формате» (Россия, Украина, Франция и Германия) нужно достичь прогресса на базе минских договоренностей.

Об этом она заявила в ходе состоявшегося в субботу вечером телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным, сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя правительства ФРГ Штеффена Зайберта.


Подробнее — в материале «"Нормандская четверка" взяла тайм-аут».

Политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин в интервью «Актуальным комментариям» рассказал перспективах предстоящей встречи «нормандской четверки».

«На мой взгляд, условия, которые поставила Меркель, создают предпосылки для срыва встречи "нормандской четверки". Естественно, что когда вместе собираются лидеры ведущих европейских государств, то они ждут от этой встречи вполне конкретных решений. Но если общие усилия не дают нужных результатов, тогда лидеры справедливо задают себе вопрос: "Зачем тратить бюджетные деньги?"

Конечно же, есть вероятность, что встреча в том самом формате, в котором она была анонсирована, не состоится, поскольку мы видим, как на наших глазах обостряется ситуация на Донбассе. Сегодня в украинском кризисе существует слишком много факторов, которые ни
Кремлю, ни Брюсселю, ни европейским столицам неподконтрольны.

Я предполагаю, что если запланированная встреча все-таки состоится, то она пройдет не в том формате, который был заявлен, потому что "нормандский формат" предполагает беспроблемное подписание документов, в то время как вся предварительная работа уже должна быть проделана. Но, увы, новая волна противостояний на Донбассе фактически исключает возможность проведения таких переговоров.

Я считаю, что любые переговоры в плане урегулирования украинского кризиса могут быть продуктивными. Другое дело, что те товарищи, которые представляют позицию Украины, уже давно дали понять, что идти на уступки они не готовы.

Несмотря на множество проблем, которые возникают на пути мирного урегулирования украинского кризиса, я убежден, что на данный момент ничего лучше "нормандского формата" переговоров нет. Дело даже не в том, что работа "нормандской четверки" продуктивна (или непродуктивна), а в том, что "нормандский формат" — это единственный возможный вариант хоть как-то влиять на украинские события, поскольку всем давно очевидно, что судьба Украины решается на уровне Европы. Поэтому я считаю, что было бы крайне опрометчиво сейчас пересматривать формат этих переговоров и менять состав его участников».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".