Статья
1 Марта 2016 13:49

Новая хрупкость

Новая хрупкость
Фото: МИД РФ

США и Россия договорились о системе борьбы с террористами в Сирии. Продолжение диалога между Москвой и Вашингтоном по сирийской проблеме обнадеживает, но перспективы соблюдения перемирия по-прежнему выглядят неясными, поскольку, очевидно, есть силы, незаинтересованные в прекращении войны.

1 марта госсекретарь США Джон Керри сообщил, что Россия и Соединенные Штаты согласовали процесс проверки сведений о нарушении режима прекращения огня в Сирии. Кроме того, Керри согласился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым активизировать работу над механизмом, который обеспечивал бы нанесение ударов в Сирии исключительно против террористов «Исламского государства» или «Джебхат ан-Нусры». Глава Госдепа также подчеркнул, что Вашингтон не готов объявлять попытку перемирия неудавшейся.

Со своей стороны министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, после встречи с которым Керри и сделал эти заявления, также признал, что в Сирии «за последние дни достигнут ощутимый прогресс». «Сейчас важно добиться того, чтобы данный процесс стал по своей природе более постоянным», а это бы открыло дорогу для возобновления межсирийских «переговоров в Женеве», отметил глава германского МИД.

Политологи положительно оценивают достижение новых договорённостей между Москвой и Вашингтоном, считая их бесспорным шагом вперёд, но в то же время осторожны в прогнозах касательно сирийского урегулирования.

«Конечно, хотелось бы верить, что у нас с Америкой сейчас начнет налаживаться какой-то контакт по борьбе с исламским радикализмом, – говорит эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко. – Но я бы не спешил с далеко идущими выводами по поводу прогресса в Сирии, потому что соглашение о прекращении огня достигнуто лишь с той частью оппозиции, которая является договороспособной. Это те, с кем еще хоть как-то можно разговаривать, потому что все остальные (а их значительное число, если не подавляющее большинство) – это исламисты, с которыми разговор на самом деле вряд ли будет конструктивным».

Соглашение о прекращении огня, которое совместно подготовили Москва и Вашингтон, действует в Сирии с 27 февраля. Перемирие распространяется на все стороны конфликта, кроме террористических группировок – запрещенных в России объединений «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».

В целом, пока Москва и Вашингтон – при сохраняющихся между ними разногласиях по сирийскому вопросу – ходом перемирия удовлетворены. Официальный представитель Госдепа США Джон Кирби признал, что, несмотря на систематические нарушения, прекращения огня уже привело к снижению уровня насилия. В Москве также заявляют, что «сделаны главные шаги, процесс идет». Предполагается, что прекращения огня позволит перевести военное противостояние в политическое урегулирование конфликта.

Однако, очевидно, что есть и те, кто не заинтересован в том сценарии, по которому сейчас развивается ситуация вокруг Сирии. И не исключено, что с их подачи будут предприняты попытки сорвать и без того хрупкое перемирие.

Один из игроков, для которого нынешние договорённости невыгодны, – Саудовская Аравия. Так, уже на второй день перемирия министр иностранных дел страны Адель аль-Джубейр обвинил российскую и сирийскую военную авиацию в нарушении режима прекращения огня и пригрозил Москве и Дамаску планом «Б». Керри и Лавров отреагировали на резонансное заявление Эр-Рияда тем, что отметили «недопустимость вбросов в информационное пространство провокационных сообщений о несоблюдении перемирия», сообщили в МИД РФ. Позднее официальный представитель Белого дома Джош Эрнест подтвердил, что США не имеют данных, позволяющих обвинить Россию в нарушении режима прекращения огня.

Не добавляет оптимизма и реакция Турции на достигнутые договорённости. Ещё в конце февраля президент страны Реджеп Тайип Эрдоган обвинил США, Евросоюз, ООН, Иран и Россию «в бесчестных действиях в Сирии, напрямую или опосредованно позволяющих силам Башара Асада убивать мирных жителей». Несмотря на начало перемирия, Анкара, перед которой стоит курдская проблема, не перестала поддерживать вооруженные сирийские группировки. Уже 28 февраля российская сторона зафиксировала, что Турция обстреляла сирийскую территорию. Зарубежные СМИ пишут о том, что Эрдоган играет на обострение.

И в России, и на Западе понимают, что мирный процесс в Сирии простым не будет. План прекращения военных действий, принятый Москвой и Вашингтоном, обнадеживает, но для того, чтобы конфликт разгорелся с новой силой, достаточно просто поднести спичку. Неясными остаются и перспективы политического урегулирования, поскольку задачи России и США в Сирии по-прежнему противоположные. Но очевидно одно: ставки по Сирии сейчас как никогда высоки. Москва стала одной из ключевых сторон сирийского урегулирования, и это накладывает на неё серьёзные риски, если процесс пойдет не так (уже ведутся разговоры о введении новых антироссийских санкций). Однако если план России увенчается успехом, то это станет значительной дипломатической победой.

Автор:
____________

Читайте также:

10 Марта 2017 Анонс  Эрдоган приедет в Россию 10 марта в Москве президент России Владимир Путин встретится с главой Турции Реджепом Эрдоганом. Лидеры примут участие в шестом заседании Совета сотрудничества высшего уровня. Президенты РФ и Турции обсудят вопросы российско-турецких отношений. 27 Февраля 2017 Новости  Путин оценил переговоры по Сирии в Астане Казахстан остается одним из ключевых партнеров России, заявил российский президент Владимир Путин в ходе переговоров с лидером Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в Алма-Ате. Лидеры России и Казахстана обсудили и главные темы международной повестки. 20 Февраля 2017 Анонс  Переговоры по Сирии под эгидой ООН 20 февраля возобновятся переговоры по Сирии под эгидой ООН. Об этом в ходе закрытого заседания Совета Безопасности ООН объявил спецпосланник организации по Сирии Стаффан де Мистура. Ранее переговоры были назначены на 8 февраля.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".