Статья
2257 26 февраля 2016 14:24

Окно в Америку

В сирийском конфликте стремительно приближается очередная точка бифуркации. Госсекретарь США Джон Керри заговорил о некоем «плане Б», который применит Америка в случае провала совместного плана перемирия, предложенного Россией и США.  

Керри не принадлежит к числу американских политиков-«ястребов». Но даже и он, вслед за главами Пентагона и ЦРУ, заговорил в последние дни о введении американских войск на территорию Сирии в случае провала перемирия, а также очередной порции санкций против России, которая фактически уже до начала действия перемирия обвиняется американцами в его срыве. «Но если ждать слишком долго, то может оказаться слишком поздно для того, чтобы сохранить единую Сирию», – эта фраза, сказанная американским госсекретарем, является ключевым элементом пресловутого «плана Б».

США уже давно готовы к расчленению Сирии, и вот сейчас они устами Джона Керри это фактически признали. Поэтому у России появляется шанс сыграть на противоречиях в американской элите, увязав сирийский «план Б» с урегулированием украинского конфликта.

Я всегда считал, что операция российских ВКС начата Путиным в Сирии в том числе и для того, чтобы разблокировать для России такое решение украинского конфликта, которое отвечает нашим национальным интересам. Надеюсь, что это было и далее будет именно так.

Иллюзии советского времени относительно наших «друзей» на Ближнем Востоке, которые нас якобы никогда не предадут, сегодня неуместны и крайне опасны – речь идет о будущем самой России как единого государства. Неуступчивость президента Сирии Башара Асада и «головокружение от успехов», охватившее сирийского лидера в последние дни, лучше всего свидетельствуют о том, что  России необходимо подходить к сирийскому урегулированию с холодной головой. О том, что подход России к сирийскому урегулированию сегодня именно таков, говорят последние заявления представителей нашего МИД, прямо заявивших, что Россия в Сирии поддерживает не Асада, а отстаивает свои национальные интересы.

Но почему же США именно сейчас перешли к запугиванию России «планом Б», очередной порцией санкций и запретом американским компаниям покупать российские облигации?
Наверное, дело в том, что Россия предлагает американцам «зеркальное» решение украинского и сирийского конфликтов, с которым США в настоящий момент не согласны.

Действительно, в предлагаемой Кремлем модели урегулирования сирийского конфликта есть много общего с параметрами «минского процесса» по Украине. Так, например, приложение к совместному российско-американскому заявлению о параметрах перемирия в Сирии по своей структуре весьма напоминает соглашение «Минск-2» по Украине.

Напоминает, но не более того. Ибо на этот раз США не согласились с тем, чтобы, как и в «Минске-2», в документе была четко прописана и хронологически зафиксирована последовательность движения к перемирию многочисленных сторон сирийского конфликта.

«Зеркальный» характер по отношению к параметрам «минского процесса» по Украине носит и комментарий официального представителя МИД РФ Марии Захаровой относительно поспешно назначенных Асадом парламентских выборов в Сирии 13 апреля. Дистанцировавшись от этих выборов, Захарова заявила, что всеобщие выборы в Сирии должны пройти на основе разработанной новой конституции.

Как может ответить Россия Америке на ее угрозы «планом Б», существование которого пока что Москва вынуждена категорически отрицать? Вряд ли это может быть угроза контрсанкций против американских компаний. Они в отношении американского бизнеса неэффективны, да и «войну санкций» необходимо прекращать.

В чем главная уязвимость Америки сегодня? Это кризис ее двухпартийной системы накануне президентских выборов 2016 года.

Политический истеблишмент Республиканской партии, столкнувшись с «феноменом Трампа», будет искать сейчас любые пути для снятия с праймериз «лишних» кандидатов, отнимающих голоса у основного конкурента Трампа – Марко Рубио. У демократов Хиллари Клинтон, чьи позиции сильно ослаблены в результате «почтового скандала», так же, как и Трамп у республиканцев, не является консенсусным кандидатом для партийной элиты. Реальностью в этой ситуации становится выдвижение бывшего мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга в качестве независимого кандидата, который будет отбирать голоса как у демократов, так и у республиканцев.

Но самая главная проблема американской политики сегодня – это кризис идей. Предвыборные дебаты показывают, что Америка в тупике, она не знает, куда ей идти дальше после окончания президентского срока Барака Обамы.

В этих условиях сильнейшим ходом России, ломающим американские планы по решению сирийского конфликта без учета мнения Москвы, может стать вступление первых лиц российской политики в американскую предвыборную дискуссию. Ведь президент России Владимир Путин сегодня – самый популярный в мире антагонист Америки, за это его уважают и боятся.

Поэтому Владимиру Путину (или главе его администрации Сергею Иванову) было бы неплохо обратиться напрямую к основным кандидатам в президенты США с предложением обсудить российский план «зеркального» разрешения украинского и сирийского кризисов, предлагаемый администрации Обамы, но пока что отвергаемый ею. В дальнейшем такие видеообращения Владимира Путина или Сергея Иванова к основным кандидатам в президенты США можно сделать регулярными и проводить их вплоть до дня голосования в Америке.

Что это дает России? У Кремля появляется возможность влиять на процесс принятия решений действующей администрации Белого дома по Украине и Сирии, поскольку эти решения ставятся в зависимость от хода предвыборной кампании в США.

Да, несомненно, американцы начнут ответную игру и вмешаются в российскую предвыборную кампанию. Но американские «рецепты» для России уже хорошо известны, а самые радикальные из них вроде дезинтеграции России, будучи озвучены администрацией Обамы или претендентами на пост президента США, помогут Кремлю консолидировать провластный электорат вокруг «Единой России».

Дальнейшая реализация инерционного сценария выборов в Госдуму неизбежно приведет этой осенью к жесткой конфронтации между Россией и США относительно легитимности этих выборов. Выборы на низкой явке избирателей с отчетливо видимыми внешнему и ангажированному наблюдателю элементами «управляемого голосования» обязательно станут предметом обструкции России со стороны США и подконтрольных им НКО, занимающихся наблюдением за «честностью» выборов. Пик споров о легитимности российских парламентских выборов придется на последний и самый «горячий» месяц американской предвыборной кампании. С учетом всех этих обстоятельств нетрудно представить себе накал этой полемики.

России сегодня крайне необходимо «рубить» новое «окно в Америку», вновь налаживать связность российско-американских отношений. И делать это в ситуации коллапса этих отношений необходимо быстро, неожиданно и эффективно, ломая сложившиеся стереотипы. Иначе новый президент США, кто бы им ни стал, неизбежно поведет дело к дальнейшей изоляции России на международной арене.

Поэтому для России лучше уже сейчас, на предварительной стадии американской предвыборной кампании, с помощью активного вмешательства в нее все-таки добиться того, чтобы российский план разрешения украинского и сирийского конфликтов был принят действующей администрацией Белого дома.

Максим Жаров специально для «Актуальных комментариев»
Другие материалы автора


____________

Читайте также:
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".