Статья
340 30 Июня 2016 21:41

Новая стратегия Путина

Владимир Путин в восьмой раз выступил на совещании послов и постоянных представителей РФ, где обозначил ключевые направления обновленной концепции внешней политики, на которых МИД предстоит сосредоточиться в приоритетном порядке.

Президент по традиции задал повестку форума, поскольку по конституции именно он определяет контуры внешнеполитической линии государства. Общаясь с дипломатами в ставшем традиционным формате, Путин не ставил целью единовременно охватить вниманием все стоящие перед Россией вызовы или предложить универсальную формулу их разрешения. В то же время его выступление содержало мобилизационный вектор: постпреды и послы должны активнее влиять на ситуации, где напрямую затрагиваются интересы страны, не допускать в адрес России «откровенного вранья и фальсификации фактов». 

В самом ведомстве прошедшее совещание назвали неординарным по ряду обстоятельств.

Во-первых, мировая турбулентность предоставляет России возможность определять повестку международных отношений, совместно с другими центрами силы участвовать в коллективном формировании глобальной архитектуры. Это обуславливает текущую необходимость уточнения внешнеполитических приоритетов.

 Во-вторых, совещание проводится в условиях разработки новой версии концепции внешней политики, которая призвана обновить действующую с февраля 2013 года редакцию документа. 

Основные задачи российской дипслужбы на ближайшие годы, очевидно, останутся неизменными. В общем виде это защита национальных интересов, дополненная их эффективным продвижением. 

Предваряя выступление, глава государства поблагодарил дипломатов за положительные результаты по этим направлениям и выразил уверенность в дальнейшей слаженной работе ведомства. 

 Президент не только поддержал вектор внешней политики, проводимый МИДом во главе Сергеем Лавровым, но и заочно одобрил предложенные им в апреле этого года новые направления дипломатической работы, на которые после сегодняшнего совещания будет опираться Россия в международных отношениях. 

За МИДом сохраняется задача задействовать механизмы «мягкой силы», включая культурно-гуманитарную деятельность, поддержку соотечественников за рубежом и формирование условий для благоприятного восприятия России в мире как ответственного правового государства. Правда, президент не назвал никаких задач для профильного ведомства – «Россотрудничества». Но это уже детали. Агентство давно перестало восприниматься как реальный инструмент «мягкой силы». Его функции фактически выполняет само Министерство иностранных дел. 

 К традиционным функциям МИДа президент добавил несколько новых: экономическая дипломатия, борьба за влияние на общественное мнение за рубежом, прогноз и превентивное предотвращение конфликтов у границ России.

Последняя задача заставляет обратить внимание на определенную зависимость внутренней политики от ситуации в мире. В этой связи Путин упомянул Украину, которую в России по его словам хотят видеть «добрым соседом, предсказуемым и цивилизованным партнером» с тем, чтобы иметь возможность ставить для приграничных с ней регионов не только задачи безопасности, но и социально-экономического развития. 

Президент особенно отметил, что именно благодаря дипломатам удается контролировать военную активность НАТО у границ России (размещение ПРО, учения в Черном и Балтийском морях, «цветные революции»). Путин оценил и организацию МИДом коллективных усилий по противодействию терроризму и укреплению региональной безопасности, благодаря чему расширилось сотрудничество с ШОС и появился рациональный подход со стороны США в Сирии. 

Примечательно, что в области безопасности и экономического сотрудничества с союзниками на Западе линия Москвы изменилась. В 2010 году на аналогичном совещании президент Медведев ставил перед дипломатами задачу обеспечить условия модернизации и выдвинул на передний край сотрудничество с Европой. При этом за шесть прошедших лет не только не появилось новых точек соприкосновения, но произошел откат назад. 

 На европейском направлении пока дипломатам похвастаться нечем  - отношения ЕС с Россией и Евразийским союзом в последние два года серьезно осложнились. Для преодоления кризиса Путин предложил европейцам в отношениях с Россией ориентироваться на китайский опыт продуктивного добрососедства, отметив необходимость гармонизации евразийского и европейского интеграционных проектов на принципах коллективной безопасности и общего экономико-гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана. 
Стоит отметить указание президента на необходимость активной поддержки дипломатией экономических интересов страны за рубежом. Вместо системы двусторонних отношений, построенных на административных и политических каналах, глава государства призвал укреплять торговые позиции России в системе бизнес-связей, выводить высокотехнологичный сектор страны на глобальные рынки, не допускать дискриминации российских товаров, услуг и инвестиций. 

Задачи экономической дипломатии, по мнению президента, обусловлены острой конкуренцией России с другими центрами силы за ресурсы и рынки сбыта. Чтобы обеспечить успешное российское возвращение на Ближний Восток, в Юго-Восточную Азии или Латинскую Америку, требуется активная государственная поддержка, проводником которой является, прежде всего, дипломатический корпус. Это касается продвижения и гражданских бизнес-интересов, и сферы военно-технического сотрудничества, на которую делают ставку многие партнеры России.  

«Мягкая сила» дипломатии нужна стране для того, чтобы содействовать расширению зоны свободной торговли со странами АСЕАН, Израилем, Сербией и Египтом, снизить внешнеполитические колебания от «попыток ряда партнеров сохранить геополитическую монополию». «При этом задействуется как веками копившийся опыт подавления, сталкивания конкурентов лбами, так и усовершенствованные политические и экономические, финансовые, а сегодня уже и информационные рычаги», – отметил президент.

 Наконец, экономическая дипломатия России связана со стремлением повлиять на позицию ВТО, а также с желанием на универсальной правовой основе ликвидировать финансовые и торговые разногласия в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). 
Много внимания Путин уделил роли дипломатии в информационную эпоху. Возможно, в этой связи отдельной площадкой для реализации обозначенного Путиным противостояния информационной монополии западных медиа станет Великобритания. Формальным условием для этого может быть Brexit и скорое прекращение соглашения о партнерстве с ЕС, на основе которого также регламентированы отношения Туманного Альбиона с Россией. Путин отметил, что Москва будет следить за развитием переговоров между Лондоном и Брюсселем и намерена через СМИ транслировать миру свое видение того, как после волеизъявления британцев в их стране исполняются принципы демократии. 

 Цель России высказывать свою точку зрения в мировой повестке фокусирует усилия отечественного дипломатического корпуса на  противодействии попыткам зарубежных партнеров сохранить за собой глобальную информационную монополию. Закономерно, что эта задача появляется в период нарастающих вызовов, когда Россия больше не может не обозначить свой статус региональной державы в борьбе за мировое общественное мнение. 

Судя по всему Путин считает, что для дипломатов наступило время не просто «защищать», но и «продвигать», а где-то и «отстаивать» эти интересы. Это не движение по пути сверхдержавы, не банальная самопрезентация миру, а сбалансированный ответ на политику тотального сдерживания России. 

Очередное выступление президента приводит к выводу: дипломатам предстоит существенно переработать традиционные механизмы деятельности МИДа. Вопрос, смогут ли они это сделать. Вероятно, что ответ на него глава государства получил в разговоре с послами уже после того, как пресса удалилась из зала.



Автор:
____________

Читайте также:
  • Былое и Дума
  • Дума сделала россиян беднее
  • Путин советует Думе не спешить



    7 Апреля 2019 Колонки
    Сериал BBC «Хозяин Марионеток». Эпизод 2. Вознесение
     Сериал BBC «Хозяин Марионеток». Эпизод 2. Вознесение «Актуальные комментарии» продолжают публиковать перевод подкастов BBC, посвященных, как выражаются их авторы, самому могущественному стратегу и «кукловоду» современности — Владиславу Суркову.
    7 Апреля 2019 Новости
    Медведев спас Путина от Володина: эксперты о предложении спикера изменить Конституцию
     Медведев спас Путина от Володина: эксперты о предложении спикера изменить Конституцию Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил дать нижней палате парламента больше полномочий и позволить ей участвовать в формировании правительства России. По его мнению, президенту нужна помощь и советы депутатов.
    9 Апреля 2019 Анонс
    Путин посетит Арктический форум
     Путин посетит Арктический форум 9 апреля президент России Владимир Путин примет участие в V Международном арктическом форуме «Арктика — территория диалога», который пройдет в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает пресс-служба президента.
    Актуальные комментарии
    © 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".