Статья
8 Июля 2015 15:09

Новая угроза украинской государственности

Прошло больше месяца с тех пор, как бывший президент Грузии Михаил Саакашвили получил украинское гражданство и возглавил Одесскую область. Каковы первые итоги этого неоднозначного кадрового решения? Долго ли Саакашвили продержится на своём посту? Об этом и другом «Актуальные комментарии» поговорили с политологами.

УГРОЗА ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко скептически оценивает политические перспективы Саакашвили, несмотря на активную пиар-кампанию по созданию ему имиджа успешного реформатора.

«Особых восторгов не было изначально, когда он только пришел на новую должность, потому что это личность с, мягко говоря, не самой лучшей репутацией даже с точки зрения цветных революционеров. Какая-то часть населения всё еще считает, что Саакашвили будет выдающимся реформатором, но я думаю, что все-таки относительно небольшая», – отмечает украинский политолог.

По его оценке, бывший грузинский президент представляет угрозу украинской государственности. «Саакашвили – человек, который вообще никак с Украиной не связан. Это простой американский наемник, которого в следующий раз могут послать управлять чем-нибудь в Латинской Америке или в Африке, какая ему разница. В рамках действия этого режима Саакашвили, безусловно, самый безбашенный, и поэтому представляет самую большую угрозу», – считает эксперт.

ЧУЖАК ДЛЯ УКРАИНЫ

Как отмечает замдиректора центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова Богдан Безпалько, Саакашвили является чужаком для Украины, но не столько потому, что он грузин, находящийся на украинской государственной службе, сколько как человек, который непосредственно подчиняется США.

«Этот человек, прежде всего, будет заинтересован в том, чтобы защищать или отрабатывать заказ со стороны Соединенных Штатов, и именно этим он опасен для Украины. Потому что далеко не всегда национальные государственные интересы Украины совпадают с госинтересами США», - говорит Безпалько.

Читайте также Игра втёмную

Эксперты сходятся во мнении, что именно Вашингтон инициировал приглашение Саакашвили на Украину. «В Грузии, как известно, после него остался шлейф уголовных дел, в Соединенных Штатах Америки он просто не реализовался как полезный Вашингтону деятель. И, видимо, после настойчивых просьб Саакашвили все-таки институализировать его в качестве действующего политического лица, его делегировали в Одессу», – считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

По его оценке, это стало неприятным сюрпризом и даже имиджевым обременением для украинского президента Петра Порошенко. «Потому что Михаил Саакашвили в силу некоторых психологических особенностей не имеет возможности держать в секрете те нюансы и механизмы, которые привели его на пост руководителя Одесской области. Те обстоятельства, которыми он обставляет свои дивертисменты, скорее дискредитируют киевские власти, а не добавляют им солидности. К сожалению, пиар-составляющая команды Михаила Саакашвили преобладает над рассудком и обдуманностью», – объясняет эксперт.

ТРИГГЕР КОНФЛИКТНОСТИ

Саакашвили чаще всего исполняет роль «провокатора и скальпеля», отмечает в свою очередь Богдан Безпалько. «Он у себя дома, на своей родине исполнял эту роль, а уж что ему стоит исполнять её на Украине?» – говорит эксперт.

С самого начала деятельность Саакашвили на новом посту ознаменовалась серией скандалов. Один из наиболее громких связан с отставкой главы Государственной авиационной службы Дениса Антонюка. Экс-президент Грузии публично раскритиковал деятельность Антонюка, обвинив его в причастности к созданию монополии на авиарынке и лоббировании интересов олигархов.

Конфликт произошёл на заседании комиссии, которая рассматривает заявки на полеты авиакомпаний. «Эту комиссию надо распустить. Я сейчас пойду к премьер-министру, и у нас будет пресс-конференция. Мне нечего с вами спорить, с вами все ясно. Вот и всё!», – сказал Саакашвили Антонюку и покинул помещение.

На следующий день в отношении чиновника была инициировано расследование, по итогам которого его отстранили от исполнения обязанностей. Сам Антонюк считает своё увольнение незаконным. Он даже потребовал от Саакашвили миллион гривен в качестве компенсации морального ущерба.

Известно, что до прихода на госслужбу Антонюк был топ-менеджером крупнейшей авиакомпании, контролируемой олигархом Игорем Коломойским, с которым у Порошенко давний конфликт. Не исключено, что руками экс-президента Грузии украинский президент решил избавиться от человека Коломойского.

Кроме того, с подачи Саакашвили был уволен Главный прокурор Ивано-Франковской области Игорь Настасяк. Ранее он выступил с публичной критикой показушной «борьбы с коррупцией», которую устраивает губернатор Одесской области, передает «Политнавигатор».

Политологи прогнозируют, что подобные конфликты будут и в будущем.

«Саакашвили является своеобразным триггером, стимулятором конфликтности в и так нестабильном украинском эстеблишменте. И вполне вероятно, что он умудрится поссорить и без того находящихся в не очень хороших отношениях представителей украинской власти, что повлечет за собой усложнение отношений с пресловутым "вашингтонским обкомом"», – не исключает Алексей Мухин.

По его оценке, Саакашвили опасен для Украины в первую очередь тем, что продолжает разрушать государственные институты. «Личные отношения он ставит во главу угла, и в последнее время очевидно, что его действия будут носить еще более резкий характер с явными признаками психического отклонения. Взять хотя бы последнюю ситуацию с главой Госавиаслужбы Украины. Думаю, что такие конфликты будут множиться», – прогнозирует политолог.

Безпалько со своей стороны отмечает, что украинцев может раздражать кадровая политика Саакашвили. Например, после того как экс-президент Грузии возглавил Одесскую область, тут же на должность прокурора и начальника милиции были назначены его земляки.

Помимо этого, Саакашвили вмешался и в ситуацию с назначением руководителя таможни, а также заявил о намерении уволить всех глав районов Одесской области, хотя всё это является прерогативой Киева.

В связи с этими действиями эксперты констатируют, что Саакашвили начал явно выходить за формальные рамки своей компетенции. Очевидно, что экс-президента Грузии наделили куда большей властью, чем предполагает его должность.

В Киеве даже заговорили, что Саакашвили претендует на кресло премьер-министра Украины после отставки Арсения Яценюка. Более того, высказывалось мнение, что Саакашвили может расцениваться Вашингтоном как один из кандидатов на пост будущего президента Украины.

president.gov.ua20343459.jpg
ПРИДНЕСТРОВСКИЙ ВОПРОС

Но наибольшую опасность могут представлять действия экс-президента Грузии в отношении Приднестровья. О возможном обострении ситуации вокруг ПМР, которая граничит с Одесской областью, заговорили сразу после нового назначения Саакашвили.

«Саакашвили, являясь абсолютно зависимой от США фигурой, может быть назначен в Одессу исключительно для необходимых США действий. Такими действиями может быть: а) приватизация портовой инфраструктуры в пользу США или аффилированных с ними структур; б) эскалация конфликта с Приднестровской Молдавской республикой – вплоть до военного противостояния», – отмечает в своём блоге политолог Олег Матвейчев.

Читайте также Блокада сжимает Приднестровье

По словам Ростислава Ищенко, провокационная деятельность Саакашвили на этом направлении «стала настолько заметна, что уже беспокоятся даже соседи Украины». «Самое опасное то, что Саакашвили начал организовывать активные провокации на границе с Приднестровьем, при этом обвиняя Приднестровье в провокации. Причем я так понимаю, что эту активность заметили не только на Украине, потому что было сообщение о том, что Молдова выразила готовность и желание прорывать блокаду Приднестровья и обеспечить поставки продовольствия для миротворцев, а также их ротацию. Хотя до этого молдавская сторона занимала более жесткую позицию в этом вопросе», – обращает внимание Ищенко.

Со своей стороны Богдан Безпалько отмечает, что Саакашвили сейчас сконцентрировался на том, чтобы полностью обеспечить в регионе интересы внешнеполитических игроков. В частности, речь идёт об одесских портах, которые, по мнению ряда политологов, Саакашвили готовит для приема боевых кораблей США. «Одесса сейчас, после потери Украиной Крыма, приобретает все большее значение как основная перевалочная морская база для структур, которые планировали использовать Украину в военно-политических целях», – говорит Безпалько.

Он не исключает, что Саакашвили попытается «дестабилизировать обстановку вокруг Приднестровской и Молдавской республик, разжечь там военный конфликт и погрузить этот регион в хаос или же сделать его базой для концентрации американских вооруженных сил».

СУДЬБА СААКАШВИЛИ

Относительно того, как долго Саакашвили продержится на новом посту, есть разные прогнозы.

Ростислав Ищенко полагает, что, поскольку Саакашвили является американской кандидатурой, а украинское государство управляется США, то «сколько они захотят, столько его и продержат». «Он там может просидеть и все отведенное для существования украинского государства время. С моей точки зрения, не так много времени осталось», – замечает Ищенко.

Алексей Мухин со своей стороны прогнозирует, что «бенефис» Саакашвили может длиться еще около полугода, а «затем сработают законы кармы, и против него будет возбуждено одно или несколько уголовных дел».

Безпалько также увязывает срок нахождения Саакашвили на должности с позицией Штатов. «До тех пор, пока украинское политическое поле будет предметом манипулирования со стороны внешних сил, до тех пор это и продлится. Когда на Украине начнутся какие-то процессы по возрождению, то и Саакашивили, я думаю, очень быстро свой пост покинет и переселится куда-нибудь на Запад, если, конечно, его там примут. Потому что в Грузию для него дорога закрыта, и на Украину, скорее всего, она тоже будет для него закрыта», – заявил он.

Напомним, что в Грузии беглый президент объявлен в розыск по ряду уголовных дел, включая растрату государственного бюджета и превышение служебных полномочий.

«Как государственный деятель он отметился тем, что Грузия потеряла две области, Абхазию и Южную Осетию, – добавляет Безпалько. – И это лишь подчеркивает его некомпетентность и бездарность как государственного руководителя и как государственного чиновника».

Материал подготовили Лина Вискушенко, Вадим Погиба
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".