Статья
24 Октября 2011 17:50

Новая власть в Ливии будет объявлена через 2 недели

Руководство Национального переходного совета Ливии намерено объявить состав нового временного правительства не позднее чем через две недели, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на французскую газету Le Figaro.

 

«Мы приступили к обсуждению вопроса о формировании нового правительства, и оно не затянется на месяц, вопрос будет решен в течение двух недель», - цитирует издание слова главы НПС Мустафы Абдельджалиля.

 

Кроме того, руководитель НПС в очередной раз предупредил, что будущее законодательство Ливии будет основываться на нормах шариата - исламского права.

 

«Я хотел бы заверить международное сообщество в том, что ливийцы, будучи мусульманами, придерживаются умеренных взглядо», - подчеркнул при этом Абдельджалиль.  

 

Он также заявил, что НПС поручит расследование обстоятельств смерти Муаммара Каддафи специально созданной комиссии.

 

«По требованию международных организаций мы начали создание комиссии, которая займется расследованием обстоятельств смерти Муаммара Каддафи», - цитирует издание слова Абдельджалиля.

 

На проведении расследования настоял ряд международных организаций, в том числе ООН, а также семья покойного ливийского лидера, отмечает Le Figaro.


Напомним, как уже писали «Актуальные комментарии», по официальным данным, свергнутый ливийский лидер был убит выстрелом в голову в ходе перестрелки между его сторонниками и бойцами НПС. 

 

В свою очередь в НАТО заявляют, что операция альянса в Ливии еще не завершена. 

 

«Североатлантический совет принял предварительное решение. Официальное решение последует в ближайшие дни»», - заявила официальный представитель Североатлантического альянса Оана Лунгеску, отвечая на вопросы журналистов, на брифинге в штаб-квартире НАТО.

 

На вопрос о вкладе отдельных стран коалиции в операцию «Объединенный защитник» она ответила, что «это была большая работа команды», и все ее участники заслуживают уважения. 

 

Лунгеску подчеркнула, что Североатлантический альянс не намерен оставлять в соседних с Ливией странах силы, участвовавшие в операции «Объединенный защитник», после ее завершения. 

 

«Это сложная военная операция, которая осуществляется одновременно по трем мандатам ООН - защите гражданского населения, бесполетной зоне и оружейному эмбарго. Ее нельзя завершить щелчком выключателя», - сказала она.

 

Командующий операцией, канадский генерал Шарль Бушар, подвел предварительный итог, подчеркнув, что натовские военные проявили профессионализм, защитили гражданское население Ливии, подорвали военный потенциал режима Каддафи.

 

В операции, подчеркнул он, так или иначе участвовали все 28 членов НАТО, а также страны-партнеры.

 

Полное освобождение Ливии, отметил он, «это победа ливийского народа», а НАТО сыграла вспомогательную роль.

 

Угроза организованных атак остатков верных Муаммару Каддафи сил, уверен генерал Бушар, миновала. Но отдельные вспышки сопротивления могут происходить. «Мы считаем, что с ними вполне могут справиться силы Национального переходного совета», - сказал он.

 

Генерал минимизировал опасность расползания оружия из бывших ливийских арсеналов.

 

НАТО не допустила утечек оружия из страны воздушным и морским путями. А сухопутные рубежи Ливии контролируются странами, которые с ней граничат, и их правительства, по мнению Бушара, «должны нести ответственность», как и новые ливийские власти.

 

Натовский командующий назвал «некорректным» сравнение нынешней Ливии с Сомали, где господствуют анархия и криминалитет.

 

«Ливия имеет большой потенциал помимо запасов нефти. Ее народ хочет мира и стабильности», - отметил он.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".