Комментарий
7 Декабря 2015 17:51

Новое конституционное устройство Армении может навредить отношениям с Москвой

Григорий Трофимчук политологГригорий Трофимчук

Григорий Трофимчук
политологГригорий Трофимчук
Армения выбрала парламентскую форму правления. В воскресенье, 6 декабря, в стране прошел референдум, на котором подавляющее большинство жителей проголосовали за поправки к конституции, предусматривающие переход к парламентской республике и замену мажоритарных выборов пропорциональными. Президент теперь превращается  в избираемую депутатами церемониальную фигуру, а руководить республикой фактически будет премьер-министр.

Скажется ли такое переформатирование власти на российско-армянских отношениях? Что даёт жителям Армении новое устройство страны, и какие есть «подводные камни»? На эти и другие вопросы «Актуальным комментариям» ответил председатель экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григорий Трофимчук:

«Решение по изменению конституции Армении в пользу парламента было принято и по политическим соображениям, чтобы действующий президент Серж Саргсян мог точно так же контролировать власть  после того, как закончится его второй срок. Однако главной проблемой является то, что именно в парламенте, как мы помним, был совершен теракт – он был расстрелян. И решение, принятое на референдуме, немного пугает: полномочия передаются от президента к парламенту, в котором, по большому счету, никто ни за что не отвечает, потому что парламент не персонализирован, там может произойти всё, что угодно. И власть подвергается достаточно серьезной угрозе. 

На мой взгляд, передача власти парламенту – это угроза для страны. Дело в том, что на постсоветском пространстве существует определенный менталитет: когда власть передается очень широкому кругу лиц, всегда начинаются какие-то проблемы. И только тогда власть становится более или менее стабильной, когда она находится у конкретных людей, а лучше всего, у одного человека. Эти факторы заставляют насторожиться.

Что касается российско-армянских отношений, то они, на мой взгляд, будут развиваться в том же ключе, как и раньше. Но возможны неожиданные сценарии. Армянская политическая оппозиция заявляет претензии к некоторым российским компаниям и структурам, к политике Москвы, которая проводится в отношении Армении. На это надо обращать внимание. 

У России, к сожалению, политика выглядит так, что если протест не расширился и не имеет продолжения, то она о нём забывает. Это опасная реакция. Надо не закрывать глаза на подобные процессы в Армении, а пытаться разрешить ситуацию. Тем более, что в связи с кризисом протестные настроения будут только усиливаться. Можно было бы, например, подумать о каких-то льготах для Еревана – по крайней мере, не поднимать цены на энергоносители.

Нужно забрать определенные аргументы из рук оппозиции, которая недовольна не только поведением официального Еревана, но и выдвигает претензии и к России в том числе. Есть ряд накопившихся проблем, которые  могут быть использованы недоброжелателями. Мы должны понимать, что российско-армянские отношения развиваются хорошо, но они могут быть подвергнуты удару в абсолютно неподходящее время. Тем более, что сейчас наступает предвыборный период в Армении, и это обязательно будет использоваться противниками России и Армении.

Кстати, изменение государственного устройства Армении  может негативно сказаться и на ситуации в Карабахе. Парламент означает распыленную ответственность, а значит, произойдет децентрализация всех вопросов, в том числе вопросов взаимодействия с Карабахом. Естественно, этой ситуацией кто-то воспользуется (причем я имею в виду не Азербайджан). Воспользовавшись определенной слабостью власти, на территорию Карабаха могут проникнуть радикалы. К тому же дестабилизация в республике может последовать и в результате противоречий между армянскими партиями».
____________

Читайте также:


Автор:
26 Апреля 2017 Новости   Референдум по Исаакию повис в воздухе Заксобрание Петербурга не стало обсуждать референдум по Исаакиевскому собору. Как передает ТАСС, большинство проголосовали против включения этого вопроса в повестку заседания - «за» выступили только 11 из 50 депутатов.  20 Апреля 2017 Новости  В Турции начались репрессии после референдума Полиция Стамбула задержала редактора сайта sindeka.org Али Эргина Демирхана, обвинив его в том, что сайт назвал итоги референдума незаконными. Сам сайт на данный момент недоступен. 17 Апреля 2017 Новости  В Турции новые протесты Противники перехода Турции к президентской форме правления организовали протесты в Стамбуле, сообщают СМИ со ссылкой на агентство Associated Press. Протестующие прошли через районы Бешикташ и Кадыкей с плакатами, на которых было написано «Нет, мы победим», также они выкрикивали «Вор-убийца - Эрдоган».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".