Статья
11 Декабря 2014 7:23

Новоиндийская защита

Президент Владимир Путин в рамках своего азиатского турне прибыл в Дели, где проведет встречи с премьером Индии Нарендрой Моди и президентом Пранабом Кумаром Мукерджи, а также пообщается с представителями деловых кругов. 

Это — первый визит Путина в Индию после избрания там нового правительства. 

Важнейшей темой российско-индийских переговоров традиционно станет обсуждение перспектив военно-технического сотрудничества. Ведь Индия — один из главнейших партнеров России в этой области.

Незадолго до визита Владимир Путин дал интервью индийскому информационному агентству PTI, в котором заявил, что российско-индийскому партнёрству в военно-технической сфере пора выйти на новый уровень.

По словам Путина, России и Индии можно перейти от традиционной модели поставок к совместной разработке и производству современных систем вооружений.

«Высокий уровень двустороннего взаимодействия и доверия позволяет начать поэтапный переход от традиционной модели "поставщик — потребитель" к совместной разработке и производству современных систем вооружений», — цитирует главу российского государства ПРАЙМ. 

«Примеры такой эффективной кооперации уже есть; имею в виду выпуск современных высокоточных ракет "БраМос", а также работу по созданию многофункционального истребителя пятого поколения», — добавил Путин.

Российский лидер подчеркнул, что за десятилетия сотрудничества в сфере ВТС Индия проявила себя как «надежный, проверенный временем партнер». В отношениях между странами ВТС является, по словам российского президента, «одной из основных составляющих нашего стратегического партнерства».

Помощник президента РФ Юрий Ушаков накануне визита Путина в Дели подтвердил, что приоритет на переговорах с руководством Индии будет отдан вопросам военно-технического сотрудничества. 

«Традиционно на такого рода переговорах на переднем плане находится тема военно-технического сотрудничества. ВТС — одно из важнейших составляющих российско-индийского стратегического партнерства, Индия для нас надежный и проверенный партнер», — сказал журналистам помощник Владимира Путина.

Представитель Кремля добавил, что в июне состоялась церемония официального включения в состав ВМС Индии авианесущего крейсера «Викрамадитья».

Ушаков сообщил также, что в ходе российско-индийских переговоров на высшем уровне будут обсуждены «перспективы сотрудничества по проекту "Сухой-Суперджет», в сфере спутниковой навигации, в частности, в рамках ГЛОНАСС.

Еще одной важной темой на переговорах в Дели станет сотрудничество в сфере атомной энергетики. Как рассказал Путин в интервью PTI, Россия готова построить в Индии до 25 атомных энергоблоков.

«Помимо возведения новых энергоблоков АЭС "Куданкулам" ожидаем решения индийского правительства о выделении площадки для строительства новой АЭС по российскому проекту; наши возможности позволяют построить в Индии до 25 энергоблоков», — сообщил российский президент.

При этом Путин отметил, что, по оценкам экспертов, «даже это количество не удовлетворит потребности динамично развивающейся индийской экономики». В связи с этим он сообщил, что намерен во время предстоящей встречи с премьер-министром Индии Нарендрой Моди обсудить перспективы дальнейшего сотрудничества в атомной энергетике.

Кроме того, к подписанию во время визита готовится программный документ «Стратегическое видение укрепления российско-индийского сотрудничества в мирном использовании атомной энергии». «Наряду со строительством новых энергоблоков он предусматривает обмен научно-технологическими и инновационными разработками», — пояснил президент.

Путин напомнил, что в сфере атомной энергетики между Россией и Индией «заключены два профильных межправсоглашения 2008 и 2010 годов, реализуется подписанная в 2010 году дорожная карта серийного сооружения в Индии атомных электростанций по российскому проекту».

Строительство АЭС «Куданкулам» на юге индийского штата Тамилнад ведется отечественными специалистами с 1998 года, года было подписано генеральное соглашение о строительстве станции. Проект предполагает строительство 4 энергоблоков мощностью 1 тысяча МВт каждый. В 2010 году стороны подписали «дорожную карту», которая предусматривает серийное строительство в Индии до 14-16 энергоблоков АЭС по российским проектам. Весной текущего года РФ и Индия подписали соглашение о сооружении второй очереди АЭС «Куданкулам».

До 2017 года Индия планирует сооружение 19 энергоблоков АЭС общей мощностью 17,4 тысячи МВт, восемь из которых будут построены при участии других стран.

На переговорах в Дели также может пойти речь и о евразийской интеграции Индии. 

Как сказал помощник российского президента, «достигнута даже договоренность о формировании совместной группы по изучению возможностей заключения соглашения о свободной торговле Таможенного союза и Индии».

По словам Ушакова, Россия сделает все возможное для включения Индии в Шанхайскую организацию сотрудничества на саммите в Уфе в июле 2015 года. Свою заявку индийская сторона уже передала.

Кроме того, в ходе визита будет уделено большое внимание обсуждению вопросов торгово-экономического сотрудничества.

Лидеры России и Индии также выступят на открытии всемирного алмазного конгресса в Дели. Как отметил Ушаков, индийская сторона придает большое внимание участию России в этой конференции. 

«Россия является мировым лидером по объему добычи, поставляя на рынок до четверти всех необработанных алмазов, а Индия занимает до 70% мирового производства бриллиантов», — напомнил помощник президента РФ.

В рамках визита запланированы встречи российского президента с председателем партии Индийский национальный конгресс Соней Ганди, завершится визит встречей с президентом Индии Пранабом Мукерджи. 

К визиту Владимира Путина в Индию подготовлено более 20 различных документов, наиболее значимые из них подпишут в присутствии лидеров стран. 

Сопровождают Путина на переговорах в Дели вице-премьер Дмитрий Рогозин, глава МИД РФ Сергей Лавров, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, глава Минэнерго Александр Новак, министры финансов и экономического развития Антон Силуанов и Алексей Улюкаев, глава Роскосмоса Олег Остапенко, руководитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин и руководитель «Росатома» Сергей Кириенко.

Комментарии экспертов
Наши взаимоотношения с Индией остаются дружескими со времен Советского Союза. Причем они не менялись, независимо от того, какая партия приходила к власти или какой премьер становился во главе правительства. Количество экспортно-импортных операций только расширялось. Сейчас мы торгуем с Индией очень большой линейкой товаров, начиная с кофе и чая и заканчивая военной продукцией. Поставляем из Индии кофе и чай, туда отправляем военную продукцию.

При этом перспективы расширения сотрудничества остаются достаточно большими. При этом надо понимать, что не следует ставить нереальных задач и, в частности, цель обогнать США по партнерству с Дели. Надо развивать свои взаимоотношения.

Экспорт и вообще внешняя торговля очень болезненно реагирует на всякие неэкономические инструменты, поэтому здесь должна быть главной экономика , а не политика.

Что же касается взаимоотношений Индии с Великобританией и США, то надо понимать, что все-таки эти взаимоотношения имеют исторические корни — когда-то Индия была колонией Великобритании. И английский язык является вторым в Индии по значимости. Поэтому не стоит недооценивать все сложившиеся реалии, которые там есть. И тем не менее, несмотря на все это, во все времена отношения Индии с Россией были особыми, и, я думаю, они особыми и останутся.

У нас с Индией всегда были нормальные ровные взаимоотношения, и перезагружать здесь нечего. Это не Соединенные Штаты. При этом действительно есть мнение, что мы переходим на более высокую орбиту взаимоотношений в области военно-промышленных комплексов. И от простой «купли-продажи» оборудования переходим к современным разработкам. А так как у Индии очень хорошая научно-производственная база, то здесь мы будем иметь большие успехи.

Я не могу сказать, в какой именно области будет налажено такое сотрудничество. Можно предположить, что это будет космическая отрасль, область электроники или авиация. Точно нельзя сейчас говорить ни о чем.

Смогут ли такому наращиванию помешать США или Великобритания? Сомневаюсь. Дело в том, что Индия всегда в этом отношении была эгоцентричной. Она всегда решала свои вопросы, исходя из собственных национальных интересов. Обратите внимание, что в больших политических скандалах Индия практически никогда не участвует. И она очень осторожно относится к своим партнерам.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".