Комментарий
27 Июня 2011 0:44

Новые «левые»

Михаил Бударагин публицистМихаил Бударагин

Михаил Бударагин
публицистМихаил Бударагин

Съезд партии «Правое дело» прошел, как водится, в атмосфере единодушного одобрения генеральной линии. И вот на эту линию – а вовсе не на выступления деятелей культуры и введение единоначалия – стоит обратить внимание.

У «Правого дела» с Прохоровым был призрачный шанс выиграть исключительно идеологически, заявив, что весь российский партийный сюжет о том, что «нужно раздать населению побольше денег», морально устарел. То есть мы могли бы получить – впервые в истории страны – партию крупного капитала, которая бы не пряталась стыдливо за спины пенсионеров и бюджетников, а сказала бы прямо: «Да, партия, да, капитала, да, на наших заводах и предприятиях работает половина страны, мы – тоже имеем право». На фоне непримиримой битвы за распределение бюджетных денег эта партия могла бы, наконец, сказать: «Нет, мы против того, чтобы деньги распределять, мы – за то, чтобы их зарабатывать».

Пригодились бы здесь и пенсионный возраст (и вообще судьба пенсионной системы в целом), и увеличение рабочей недели (и судьба трудовых отношений в принципе), и все те «людоедские» предложения, которые стоило бы обсуждать, по меньшей мере, потому, что и с пенсионной системой в России - не все ладно, и с производительностью труда – плохо, и с трудовыми отношениями – не лучшим образом. Процентов двадцать «Правое дело» набрало бы только за счет этого, задвинув на третье место КПРФ. Эффект новизны обязательно сыграл бы свою роль.

Но то, что мы услышали на съезде, свидетельствует о том, что в России на месте умирающей «Справедливой России» появилась новая «левая» партия, которая сейчас эффективно и технологично перекупит «эсеров» на местах (они в регионах обычно – средней руки бизнесмены и чиновники второго ряда, такие и сами придут), возьмет их «сетку» и – критикуя «власть, но не Путина» – будет бороться за 7%, при удачном стечении обстоятельств их получив.

Прохоров, конечно, лучше Миронова. У «эсеров» есть кого перекупать (прежде всего, речь идет о людях типа Оксаны Дмитриевой или Олега Михеева), но сама по себе схема выглядит крайне уныло и почти исключает интересную и содержательную идеологическую борьбу. То, что «эсеров» заменят бывшие либералы, не должно никого удивлять: если Прохорову удастся выстроить партийную дисциплину, в «Правом деле» риторика будет централизованной.

Все это – ужасно грустно.

Выборы декабря 2011 года станут непримиримой борьбой радетелей за счастье народное и в этом качестве будут крайне скучны, что, в свою очередь, прямо скажется на явке. Ведь – подумает среднестатистический избиратель – и так раздадут чего-нибудь, стану я куда-то там идти.

«Правое дело» могло эту логику сломать, но предпочло в нее зачем-то вписаться. Делать это ради пяти мандатов Госдумы – не слишком ли велик был замах для такого-то удара?

Михаил Бударагин, специально для Актуальных Комментариев

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".