Комментарий
239 27 Июня 2011 0:44

Новые «левые»

Михаил Бударагин публицистМихаил Бударагин

Михаил Бударагин
публицистМихаил Бударагин

Съезд партии «Правое дело» прошел, как водится, в атмосфере единодушного одобрения генеральной линии. И вот на эту линию – а вовсе не на выступления деятелей культуры и введение единоначалия – стоит обратить внимание.

У «Правого дела» с Прохоровым был призрачный шанс выиграть исключительно идеологически, заявив, что весь российский партийный сюжет о том, что «нужно раздать населению побольше денег», морально устарел. То есть мы могли бы получить – впервые в истории страны – партию крупного капитала, которая бы не пряталась стыдливо за спины пенсионеров и бюджетников, а сказала бы прямо: «Да, партия, да, капитала, да, на наших заводах и предприятиях работает половина страны, мы – тоже имеем право». На фоне непримиримой битвы за распределение бюджетных денег эта партия могла бы, наконец, сказать: «Нет, мы против того, чтобы деньги распределять, мы – за то, чтобы их зарабатывать».

Пригодились бы здесь и пенсионный возраст (и вообще судьба пенсионной системы в целом), и увеличение рабочей недели (и судьба трудовых отношений в принципе), и все те «людоедские» предложения, которые стоило бы обсуждать, по меньшей мере, потому, что и с пенсионной системой в России - не все ладно, и с производительностью труда – плохо, и с трудовыми отношениями – не лучшим образом. Процентов двадцать «Правое дело» набрало бы только за счет этого, задвинув на третье место КПРФ. Эффект новизны обязательно сыграл бы свою роль.

Но то, что мы услышали на съезде, свидетельствует о том, что в России на месте умирающей «Справедливой России» появилась новая «левая» партия, которая сейчас эффективно и технологично перекупит «эсеров» на местах (они в регионах обычно – средней руки бизнесмены и чиновники второго ряда, такие и сами придут), возьмет их «сетку» и – критикуя «власть, но не Путина» – будет бороться за 7%, при удачном стечении обстоятельств их получив.

Прохоров, конечно, лучше Миронова. У «эсеров» есть кого перекупать (прежде всего, речь идет о людях типа Оксаны Дмитриевой или Олега Михеева), но сама по себе схема выглядит крайне уныло и почти исключает интересную и содержательную идеологическую борьбу. То, что «эсеров» заменят бывшие либералы, не должно никого удивлять: если Прохорову удастся выстроить партийную дисциплину, в «Правом деле» риторика будет централизованной.

Все это – ужасно грустно.

Выборы декабря 2011 года станут непримиримой борьбой радетелей за счастье народное и в этом качестве будут крайне скучны, что, в свою очередь, прямо скажется на явке. Ведь – подумает среднестатистический избиратель – и так раздадут чего-нибудь, стану я куда-то там идти.

«Правое дело» могло эту логику сломать, но предпочло в нее зачем-то вписаться. Делать это ради пяти мандатов Госдумы – не слишком ли велик был замах для такого-то удара?

Михаил Бударагин, специально для Актуальных Комментариев

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".