Комментарий
1 Сентября 2014 14:04

Новые назначения

Михаил Брячак депутат ГосдумыМихаил Брячак

Михаил Брячак
депутат ГосдумыМихаил Брячак

На саммите ЕС в Брюсселе 30 августа были избраны председатель Евросовета Дональд Туск и глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

Подробнее – в материале «Новые евроназначения»

Новые назначения в Евросовете «Актуальным комментариям» прокомментировал депутат Государственной Думы РФ от фракции «Справедливая Россия» Михаил Брячак.

«В определении внешней политики Европы ведущую роль играют не европейские чиновники, а руководители крупнейших европейских государств – это Германия, Франция, и, в какой-то степени, Великобритания. Ориентироваться в вопросах дальнейших инициатив ЕС в отношении России надо на позиции этих стран.

Туск – не самый антироссийски настроенный поляк. Именно при нем наши отношения начали улучшаться. Понятно, что поляки все традиционно антироссийские, но среди руководителей, которые были до него, те же Квасьневский, Валенса были гораздо хуже настроены к России, чем Туск. Поэтому я бы не сказал, что Туск – самый оголтелый среди них. 

Что касается итальянцев, то они традиционно хорошо настроены к России, потому что для них важны хорошие экономические отношения с РФ. Поэтому я думаю, появление итальянки в роли руководителя внешнеполитического ведомства – это плюс.

Но, всё-таки, внешнюю политику Евросоюза определяют руководители крупнейших государств, а не брюссельская бюрократия. Брюссель больше влияет на экономическую, внутреннюю политику Евросоюза, нежели на внешнюю».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".