Статья
872 18 Января 2017 19:01

Новый мир Трампа

Новый мир Трампа
Фото: Pixabay

Когда, неожиданно для большей части мирового сообщества, Трамп выиграл президентские выборы, европейские лидеры повели себя недальновидно, особенно руководство Германии. 

«Недальновидно» - даже не то слово, которым можно назвать те высокомерно-презрительные условия, которые Меркель и её министр обороны фон дер Ляйен выдвинули Трампу, если он, как президент США, хочет с ними взаимодействовать.

Многие уже забыли, хотя это было в конце прошлого года, что Меркель потребовала от Трампа вести себя в соответствии с либерально-демократическими ценностями, которые определяют миропорядок в современном западном обществе, главная из которых - уважение к представителям сексуальных меньшинств. 
 
Соответственно фон дер Ляйен высказалась по поводу блока НАТО, который она почему-то называет демократической организацией. В ту же дудку продудел тогда и Обама, но о нём уже можно не вспоминать.

Теперь этих «учителей» сам Трамп поставил в угол, как провинившихся школьников младших классов.

Трамп дал интервью газетам Bild и Times за несколько дней до своей инаугурации.

Содержание самого интервью, которое немецкие медиа уже назвали «угрозами», интересно, но намного интересней реакция на него известных политиков и предпринимателей.

Статья в газете Welt показывает, что немцы в панике. «Трамп отказался от Европы и от немцев. Он чётко обозначил, что теперь Америка не будет заботиться о Европе, ни в полити-ческом и военном плане, ни в хозяйственном. Мы остались одни», патетически восклицают журналисты.

Трамп собирается ликвидировать договор о свободной торговле.

Действительно, для Германии это удар, потому что ни одна другая страна не заинтересована в глобализации так, как Германия. Ничто не сможет обеспечить профит, равный тому, кот-рый она получает от неолиберальных реформ в других странах.

«Конечно, Германия должна быть способна и к самостоятельной жизни, но не теперь. В настоящий момент она к этому не готова», тревожится автор статьи. 

Он даже немного иронизирует, описывая легкомыслие руководства страны, которая надея-лась вечно паразитировать. «Это было хорошо и разумно и должно было и дальше так оста-ваться».

Автор называет слова Трампа провокацией, на которую нужно ответить бойцовской позици-ей, серьёзно задуматься и перестать «витать в облаках», даёт дальнейшие рекомендации немецкому народу, которому угрожает снижение высокого уровня жизни, если ничего не предпринимать.

«Нужно снизить налоги, упростить бюрократию, отменить ограничения и запрет на научные исследования. Важно не прислушиваться к Левым и профсоюзам, которые „долдонят“ о рас-слоении общества, когда бедные беднеют, а богатые богатеют. С такими настроениями Гер-манию и Европу ждёт закат», пишет Welt.

Но это была первая реакция на интервью.

А вот что пишет Welt на следующий день.

Взгляды Трампа на внешнюю политику привели немцев в замешательство.

«Его политика приведёт к ухудшению трансатлантических отношений, мы должны быть готовы к самому худшему». Такие настроения высказал европолитик Эльмар Брок, который возмущён высказыванием Трампа, что ЕС был создан для того, чтобы навредить США. 

Миграционную политику Меркель Трамп характеризует как крайне катастрофическую ошибку. Он предсказал дальнейший выход стран из ЕС, в котором доминирует Германия, пишет газета.

НАТО в своём теперешнем состоянии себя изжила, а зарубежные концерны, такие, как BMW, он собирается обложить встречными штрафными таможенными сборами и вообще выйти из ВТО.

Как пишет Zeit, цитируя пресс-секретаря канцелярии Меркель, немецкое правительство от-реагировало на интервью Трампа с интересом и выжидающе. 

Штайнмайер после встречи с генсеком НАТО Столтенбергом сообщает о шоке внутри НАТО. Да и сам Штайнмайер сбит с толку тем, что Трамп противоречит словам будущего министра обороны Трампа Джеймса Маттиса, который на опросе в Сенате США с одобрени-ем говорил о политике запугивания России, сделал акцент на прочной связи США с НАТО и характеризовал НАТО как современную передовую структуру. 

Романтично настроенный Штайнмайер, как и все внутри НАТО, уверены, что Трамп будет выполнять обязательства США перед НАТО. 

Почему-то никто, в том числе и Штайнмайер, не затронули тему финансирования НАТО, которую поднял Трамп. Но об обязательствах страны США как члена НАТО говорят с уве-ренностью.

Сомнения Трампа в роли НАТО тут же подхватила Сара Вагенкнехт и предложила расфор-мировать НАТО и создать новую систему безопасности с Россией.

Вице-канцлер и министр экономики Зигмар Габриэль находится в состоянии «полного не-понимания», по словам газеты Zeit. Это его реакция на намерения Трампа обложить авто-концерны Германии штрафными таможенными пошлинами, если они не перенесут произ-водства из Мексики в США. 

По мнению Трампа, теперешнее положение в автоиндустрии ухудшает качество продукции и повышает цены на неё.

Габриэль возлагает большие надежды на конгресс США, который не позволит Трампу сде-лать такие преобразования.

Кроме того, Габриэль заявил, что Германия не какая-нибудь там слабая страна и не даст себя подмять. Он также надеется, что Трамп придёт в себя и будет действовать в соответствии со своей новой должностью, пишет о реакции вице-канцлера газета.

Штайнмайер тоже надеется, что и в этом вопросе США будут придерживаться международ-ного права и обязательств членов ВТО.

А вот концерн BMW заявил, что не будет менять своих планов. Продукция концерна предна-значена для мировых рынков, поэтому к производству в Германии и Китае присоединится, как запланировано, Мексика.

На угрозы Трампа относительно штрафных таможенных сборов сразу отреагировали биржи. Из страха перед падением экспорта в Америку, уже в понедельник многие держатели акций немецких фирм стали от них избавляться.

Руководство Германии задаёт вопрос, означает ли отказ от ВТО, которым грозит Трамп, воз-вращение к политике протекционизма? Но с надеждой говорит о том, что он не сможет осуществить все свои планы, как ему хотелось бы.

Например, он хочет в первый же день проверить торговый договор с Канадой и Мексикой (Nafta). В случае, если выявится ущерб для США в этом договоре, он будет расторгнут.

Да, по условиям договора он сможет выйти из него, подтверждает Welt, через полгода. Трамп даже имеет полномочия в обход конгресса сделать это единолично.

Главное, чем теперь будет руководствоваться Трамп, это не участие в различных союзах, а партнёрство, но при условии, что Америка будет главенствовать в этих отношениях.

По правилам ВТО, Трамп не сможет полностью осуществить свой план обложения тамо-женными штрафными санкциями иностранные производства, высказал мнение один из экс-пертов.

Но это пока только разговоры, а не конкретные юридические утверждения. Есть даже мне-ния, что некоторые планы Трампа, в случае их осуществления, могут принести вред амери-канскому производству, например, в самолётостроении.

Пока не ясно, что будет происходить конкретно с приходом Трампа в мире, но ясно, что мир ждут перемены.


Публицист Наталия Янкова специально для «Актуальных комментариев»

 *Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

____________

Читайте также:

Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".