Комментарий
11 Февраля 2015 17:41

Новый пакет санкций ЕС будет принят независимо от результатов переговоров в Минске

Виталий Аверьянов православный публицист и писатель, философВиталий Аверьянов

Виталий Аверьянов
православный публицист и писатель, философВиталий Аверьянов
Евросоюз может ввести новые экономические санкции в отношении России, если мирное решение конфликта на востоке Украины на переговорах в Минске найдено не будет.

Подробнее — в материале «Европа подсела на санкции».

Ситуацию с антироссийскими санкциями «Актуальным комментариям» прокомментировал д.ф.н., соучредитель и постоянный член Изборского клуба Виталий Аверьянов:

«В текущей ситуации новый пакет санкций используется как дополнительный рычаг давления на Россию, это элемент политической тактики. Однако, несмотря на заявления западных политиков, этот пакет санкций скорее всего будет принят независимо от результатов переговоров (если, конечно, Россия не пойдет на полную сдачу позиций и радикальные уступки – а это сейчас невозможно).
Для русского менталитета внешнее давление всегда оказывается стимулом для укрепления национального самосознания.

В стратегическом плане политика санкций не будет остановлена, все заявления о смягчении или снятии действующих санкций — это такие же тактические уловки и лукавства, такие же рычаги давления. Подобную тактику можно назвать тактикой не "кнута и пряника", а тактикой "больше кнута или меньше кнута".

Разговоры о том, что санкции идут по большому счету на пользу России, безусловно имеют основания. Главная польза от этой согласованной политики США и европейских стран может быть сформулирована словами нашего великого поэта и выдающегося дипломата Тютчева: "Враждебность, проявляемая к нам Европой, есть величайшая услуга, которую она в состоянии нам оказать".

Да, это огромная услуга — и потому, что она выбивает почву из-под ног наших западников-неолибералов, лишая их каких-либо политических симпатий внутри страны, и способствует мобилизации и сплочению нашего подлинного, а не вскормленного западными грантами, гражданского общества. Здесь есть психологическая ловушка для европейских политиков, которые не понимают, что для русского менталитета внешнее давление всегда оказывается стимулом для укрепления национального самосознания. Вместо растерянности они получают в ответ сначала раздражение, а затем гнев и спокойную уверенность в своей правоте.

Что касается импортозамещения, то эта благодатная возможность, открывшаяся для российской экономики, является, строго говоря, следствием не западных санкций, а российского эмбарго, принятого как контрсанкции. Из этого следует важный вывод: при умелой политике направленные против нас стрелы ненависти и конкретные меры давления, такие как активизация проамериканских групп влияния, санкции или подрыв нашей финансовой безопасности, — могут быть повернуты во благо России.

К сожалению, нельзя сказать, что сегодня руководство страны системно занимается этим оборачиванием зла во благо. Можно ведь не только разворачивать программы импортозамещения, но и реформировать финансовую систему, решительно двинуться к "отвязыванию" экономики от доллара, оперативно создавать платежную систему, стремительно развивать те направления, в которых война эмбарго и санкций может нанести РФ наиболее болезненный урон. К сожалению, пока мало что делается в этом направлении».

Подготовила Наталья Захарова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".