Статья
7 Февраля 2010 12:55

Новый премьер Японии не хочет затягивать вопрос Курил

Новый премьер Японии не хочет затягивать вопрос Курил
Фото: Росбалт

Японцы отмечают в воскресенье «день северных территорий».

С 1982 года это происходит каждое 7 февраля. В японском политическом календаре он так и называется - День северных территорий - так Токио именует Южные Курилы, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на телеканал «Россия-24».

Центральным событием сегодняшнего дня стало выступление премьер-министра Юкио Хатоямы перед представителями так называемого «движения за возвращение северных территорий» в одном из залов в Токио.

«Нас не устраивает вариант, когда бы нам вернули только два острова и после этого подписали мирный договор. Отправной точкой в решении этой проблемы должно стать определение принадлежности всех четырех островов. Мы стремимся к тому, чтобы решить эту проблему при жизни нынешних поколений. Находясь на своем посту, я бы хотел приложить максимальные усилия в этом направлении. Для России, кстати, тоже очень важно дружить с такой экономически и технологически развитой страной, как Япония», - заявил Хатояма.

Для Хатоямы (он стал премьером в сентябре прошлого года) - это первый официальный повод обратиться к общественности по территориальному вопросу в качестве главы правительства.

Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»:

Всё это изучение того, какие нюансы высказываний или интонаций звучат в заявлении японских или  российских официальных лиц по этому вопросу, напоминает мне какую-то ловлю блох, попытки обнаружить какую-то динамику в процессе, которого нет.

Ситуация, на мой взгляд, совершенно стабильная, позиция сторон не меняется – Япония не собирается отказываться от базовой позиции что это ее территории, Россия со своей стороны не собирается отказываться от позиции, что никакого территориального спора в принципе не существует, а есть законные российские земли. И в этом смысле на протяжении всего постсоветского периода мы наблюдаем время от времени попытки то одной, то другой стороны (пожалуй, больше в этом японцы преуспевают) обнаружить какие-то симптомы сдвигов. На самом деле этого ничего нет, стороны играют в такую игру, когда, например, делаются важные заявления, которые при желании можно истолковать как содержащие некие нюансы позиций.

На самом деле мне кажется, что здесь в обозримом будущем никаких изменений в позициях не ожидается. Это ведь вопрос не только экономический, поскольку понятно, что дело даже не в самих небольших территориях, а шельф, зоны, где рыболовство – вот это более важно.

Но самое основное с обеих сторон – это вопрос престижа и вопрос статуса. Острова имеют символическое значение. И японцы и россияне исходят из классической формулы «ни пяди своей земли не отдадим». В таких случаях компромиссы крайне затруднены, если вообще возможны. Я бы не стал говорить слово «никогда», потому что все в мире, как мы видели последние пару десятилетий, меняется очень быстро, стремительно и радикально, так что все возможно - в какой-нибудь не самой близкой перспективе, но на ближайший обозримый период я не вижу никаких оснований ожидать каких-то перемен.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".