Статья
29 Июня 2011 10:26

НТВ рассказал о крахе экономики Белоруссии

НТВ рассказал о крахе экономики Белоруссии
Фото: Shutterstock

Вслед за негативным видеосюжетом о российском руководстве, показанном на белорусском телевидении, телеканал НТВ во вторник выпустил в эфир журналистское расследование «о крахе социализма в Белоруссии». Репортаж вышел в программе «ЧП».

Видеосюжет, вышедший в эфир на телеканале НТВ во вторник вечером, подробно рассказал зрителям о причинах кризиса в Белоруссии. В частности, его авторы задались целью развенчать миф о «белорусском экономическом чуде» или «островке социалистической экономики в океане капитализма».

Авторы сюжета приходят к выводам о том, что белорусская экономика устарела: рабочие в Белоруссии производят невостребованные товары, которые невозможно направить на экспорт из-за отсутствия спроса на них. Даже в кризис ВВП Белоруссии показывал рост, что и объясняется обилием произведенных товаров, которые попали в статистику, хоть и оказались ненужными. При этом работники получали полноценную заработную плату, во многом обеспечиваемую кредитами, в том числе российскими.

Изучая примеры поначалу крупного роста зарплат бюджетников в Белоруссии (согласно репортажу, их в республике около 70%), авторы показали небывалый рост инфляции, последовавший вслед за этим. Касается сюжет и удвоения стоимости бензина, и дефицита товаров в Белоруссии вследствие «демпингования» на российском рынке. Повествует репортаж и о «молчаливых демонстрациях» в Минске.

Отметим, что телекомпания НТВ заранее анонсировала выход в свет данного материала. Видеоанонс передачи можно посмотреть здесь.

Выпущенный НТВ репортаж стал своеобразным ответом на выпад белорусского «Первого национального телеканала» в адрес президента России Дмитрия Медведева, который не приехал в Брест на 70-ю годовщину начала Великой Отечественной войны.
По оценке аналитиков, тон передачи соответствовал передачам о ненавистном Белоруссии «коварном Западе» и местной оппозиции.

Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ:

У Лукашенко выбор один – переходить на ту или иную рыночную модель экономики или закрывать страну по типу Северной Кореи. То есть вводить монополию внешней торговли, неконвертируемость валюты и не пускать народ из страны. Вряд ли он сможет это сделать, тем более в ситуации когда давным-давно с Россией, например, никакой границы нет. Значит, надо реформировать экономику, а это делать очень не хочется. Он  боится, что с изменением экономических  отношений он потеряет существенные рычаги влияния.

Я бы назвал эту модель белорусского государства – корпоративной. Это не социализм, это страна-корпорация. Но она может существовать только в условиях открытого для нее огромного свободного рынка, которым является Россия. Когда отношения начинают переходить на отношения рыночного плана, сразу все начинает рушиться. Поэтому он нервничает, обвиняет  всех подряд, но ничего другого для него не остается. Он это, кстати, понимает. Насчет Беларускалия» он не сказал «не отдам», он сказал «отдам, но задорого».

То есть Лукашенко готов идти на приватизацию, но при этом параллельно идут абсолютно нерыночные действия типа  запрета для иностранных граждан приобретать за белорусские рубли бензин на бензоколонках, то есть используются какие-то кубинские варианты – конвертируемые-неконвертируемые песо.

Я думаю, что все-таки белорусский президент  выберет какую-то наименее для его власти опасную модель приватизации и вынужден будет идти на реформу экономики.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".