Статья
10 Декабря 2010 17:20

Нургалиев представил законопроект о полиции

Переименование милиции в полицию - это глубокие преобразования, а не смена вывески, заявляет глава МВД Рашид Нургалиев.

«Переименование милиции в полицию - это не смена вывески. Реорганизация милиции предполагает глубокие преобразования, касающиеся сущности и деятельности полиции», - сказал Нургалиев, представляя в Госдуме законопроект «О полиции».

По его словам, полиция, «должна иметь прочную законодательную основу». «Эту задачу и решает представляемый вам проект федерального закона "О полиции". Он разработан с привлечением ведущих ученых-правоведов, специалистов в области правоохранительной деятельности практических работников», - сказал министр.

Глава МВД отметил, что полицейский, нарушивший права граждан, должен будет возместить причиненный вред и принести извинения.

«Предусмотрено, что в случае нарушения прав и свобод граждан или организаций сотрудник полиции, в пределах своих полномочий, обязан принять меры к их восстановлению и возмещению причиненного вреда», - сказал Рашид Нургалиев.

Он отметил, что сотрудник полиции «обязан принести свои извинения лицу, чьи права и свободы были им нарушены».

В то же время он отметил, что в новом законопроекте исключен ряд функций, не свойственных полиции, в том числе содержание медицинских вытрезвителей, проведение техосмотра автомобилей, осуществление административного выдворения иностранцев, ведение реестра дисквалифицированных лиц, контроль за применением контрольно-кассовой техники и ряд других функций.

«Обязанности полиции, по сравнению с обязанностями милиции, стали более полными и конкретизированными. Особенно те из них, которые затрагивают права и свободы граждан», - подчеркнул министр.

По словам Нургалиева, в МВД считают, что это позитивно скажется на снижении уровня субъективизма в работе полицейских органов. «Данный законопроект исходит из необходимости гуманизации работы полиции. Безусловным приоритетом ее деятельности является человек, а смысл (деятельности) - в защите прав и свобод граждан как высшей ценности», - сказал министр.

МВД России готово к кадровому обновлению, заявил глава ведомства.

«Действительно, самый ключевой вопрос - кто будет работать. В законе прописаны те требования, которым должен отвечать современный профессионал в органах внутренних дел», - сказал Рашид Нургалиев. 
«Многие начальники МВД, ГУВД, УВД замещены. Многие переместились на другие места службы. Некоторые ушли в отставку. Это говорит о том, что обновление будет, это необходимо нам, и мы готовы к этому», - заявил глава МВД России. Нургалиев сообщил, что в МВД создан центр психологического сопровождения сотрудников МВД, усилен отбор в органы внутренних дел.

Сотрудники полиции после принятия соответствующего закона будут регулярно проходить проверки на знание Конституции и различных правовых норм.

«Вводится регулярная проверка знания сотрудниками полиции Конституции РФ, федеральных законов и других нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность», - сказал глава МВД РФ.

«Нужно откровенно признать, что некоторое время назад у нас в силу ряда причин были несколько заниженные требования к сотрудникам милиции. Проект закона устанавливает дополнительные критерии, которым должен соответствовать страж порядка», - добавил Рашид Нургалиев.

«Смысл этих требований сводится к тому, что сотрудник полиции - это человек лучших нравственных и профессиональных качеств, высокой общественной и правовой культуры», - отметил глава МВД.

Рашид Нургалиев напомнил, что в законопроекте содержится запрет применять пытки, насилие или жестокое и унижающее человеческое достоинство обращение. Сотруднику полиции, по словам министра, в новом законопроекте запрещено подстрекать, склонять или побуждать прямо или косвенно кого-либо к совершению противоправных действий.

«При обращении гражданина сотрудник полиции обязан назвать свою должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, и после чего сообщить причину и цель обращения. В случае применения гражданином мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности», - сказал он.

«Конечно, нельзя рассчитывать, что новый закон сделает сразу милиционеров идеальными полицейскими, однако представляется, что вектор, задаваемый проектом закона, правильный», - заключил Нургалиев.

«В числе основополагающих начал деятельности полиции определены ее открытость и прозрачность», - заявил министр внутренних дел. «В законопроекте закреплено право граждан и организаций на получение от полиции сведений, непосредственно затрагивающих их права», - подчеркнул глава МВД.

Сотрудников будущей российской полиции будут тестировать на детекторе лжи, а также проверять на алкогольную и наркологическую зависимость.

«Мы будем также использовать и современные технические средства, в том числе лжедетекторы. Будем тестировать на нарко- и алкогольную зависимость, потому что в органах внутренних дел должны работать люди с чистыми руками», - сказал Рашид Нургалиев.

По его словам, полицейские будут также проходить психологическую экспертизу в недавно открытом центре МВД.

Реализация закона «О полиции» не потребует «заоблачных» затрат, заявил глава МВД.

«Мы действительно это просчитывали. Это этапный вопрос, который также будет учитываться нами в пределах финансирования, представляемого нашим бюджетом на 2011-2012 гг. Какие-либо здесь заоблачные цифры, я считаю, недопустимы», - сказал Нургалиев.

Он отметил, что переименование милиции в полицию не является сменой вывески.

«Чтобы вы понимали, это очень глубокая реформа - и по содержанию, и по смыслу. Главное, чтобы в нашем законе мы дали правовые основы, цели, задачи, права и обязанности. И самое главное, что мы защищаем здесь сотрудников органов внутренних дел», - сказал Рашид Нургалиев.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".