Статья
74 10 Августа 2010 21:59

Нургалиев за переименование милиции в полицию

Нургалиев за переименование милиции в полицию
Фото: РБК

Глава МВД РФ Рашил Нургалиев поддерживает переименование милиции в полицию и считает, что из нового законопроекта может исчезнуть, например, положение о запрете сотрудникам МВД критиковать начальство.

По просьбе журналистов Нургалиев выразил свое отношение к инициативе переименования милиции в полицию.

«Это название более подходит, и это нормальное явление», - цитирует Нургалиева «Интерфакс».

Глава МВД напомнил, что после распада СССР органы внутренних дел во многих республиках были переименованы в полицию.

Нургалиев также высказался по поводу содержащейся в проекте нормы о запрете для сотрудников критики в адрес своего руководства.

«Это может быть даже еще и вычеркнуто, это же обсуждение, коллеги», - подчеркнул он.

Министр сделал и свои предложения относительно законопроекта. По его мнению, помимо мер социальной защиты будущий закон должен содержать также и нормы государственной защиты сотрудников. Он отметил, что сейчас остро стоит проблема угроз в отношении сотрудников органов внутренних дел, которым приходится работать зачастую «как на войне».

Также, по его словам, необходимо уделить больше внимания подготовке специалистов и заботе о членах семей сотрудников, погибших при выполнении служебных обязанностей.

Леонид Радзиховский, публицист:

Изначально считалось, что народ избирает милицию. Прямых выборов не было, но была некая сложная система рекрутирования из глубины народа. В общем, слово «милиция» подразумевала прилагательное «народная». Иногда она называлась народной милицией, иногда не называлась, но связь с народом была чётко заявлена.

Наше современное МВД с народом не связано. Оно является орудием государственного управления сверху. В этом смысле слово «милиция» совершенно неадекватно. Слово «полиция», то есть инструмент высшей власти для управления народов, более адекватно. Правда, по этой логике ещё много других слов в нашей стране надо было бы поменять.

Вопрос в другом: реально ли заинтересовано в этом государство? Командовать коррупционным органом, конечно, гораздо проще, чем командовать органом, где работают не коррумпированные люди. Компромат – это один из надёжных способов управления. Все завязаны и все покорны. Если же человек не завязан и не замаран, то он может быть непокорным. Нужен ли такой полицейский?

25 Января 2018 Новости  МВД обещает жесткую реакцию на акции 28 января МВД обещает жестко пресекать различные нарушения на акциях протеста перед выборами президента. Аналогичное заявление сделали в Росгвардии неделю назад.  24 Мая 2017 Новости  МВД не нашло нарушений закона в расследовании ФБК о Медведеве Министерство внутренних дел России не нашло нарушений закона в фактах, представленных в расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о незадекларированной недвижимости главы правительства Дмитрия Медведева. Об этом говорится в ответе замглавы ведомства Михаила Ваничкина на запрос депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина. Депутат опубликовал ответ замглавы МВД в своем фейсбуке. 21 Марта 2017 Новости  Глава МВД Франции подал в отставку Министр иностранных дел Франции Брюно ле Ру ушел в отставку на фоне набирающего обороты коррупционного скандала. Его подозревают в том, что он обеспечил своим дочерям хорошо оплачиваемую работу во французском парламенте.

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".