Статья
10 Августа 2010 21:59

Нургалиев за переименование милиции в полицию

Нургалиев за переименование милиции в полицию
Фото: РБК

Глава МВД РФ Рашил Нургалиев поддерживает переименование милиции в полицию и считает, что из нового законопроекта может исчезнуть, например, положение о запрете сотрудникам МВД критиковать начальство.

По просьбе журналистов Нургалиев выразил свое отношение к инициативе переименования милиции в полицию.

«Это название более подходит, и это нормальное явление», - цитирует Нургалиева «Интерфакс».

Глава МВД напомнил, что после распада СССР органы внутренних дел во многих республиках были переименованы в полицию.

Нургалиев также высказался по поводу содержащейся в проекте нормы о запрете для сотрудников критики в адрес своего руководства.

«Это может быть даже еще и вычеркнуто, это же обсуждение, коллеги», - подчеркнул он.

Министр сделал и свои предложения относительно законопроекта. По его мнению, помимо мер социальной защиты будущий закон должен содержать также и нормы государственной защиты сотрудников. Он отметил, что сейчас остро стоит проблема угроз в отношении сотрудников органов внутренних дел, которым приходится работать зачастую «как на войне».

Также, по его словам, необходимо уделить больше внимания подготовке специалистов и заботе о членах семей сотрудников, погибших при выполнении служебных обязанностей.

Леонид Радзиховский, публицист:

Изначально считалось, что народ избирает милицию. Прямых выборов не было, но была некая сложная система рекрутирования из глубины народа. В общем, слово «милиция» подразумевала прилагательное «народная». Иногда она называлась народной милицией, иногда не называлась, но связь с народом была чётко заявлена.

Наше современное МВД с народом не связано. Оно является орудием государственного управления сверху. В этом смысле слово «милиция» совершенно неадекватно. Слово «полиция», то есть инструмент высшей власти для управления народов, более адекватно. Правда, по этой логике ещё много других слов в нашей стране надо было бы поменять.

Вопрос в другом: реально ли заинтересовано в этом государство? Командовать коррупционным органом, конечно, гораздо проще, чем командовать органом, где работают не коррумпированные люди. Компромат – это один из надёжных способов управления. Все завязаны и все покорны. Если же человек не завязан и не замаран, то он может быть непокорным. Нужен ли такой полицейский?

24 Января 2017 Новости  Власть отрегулирует мессенджеры Российские ведомства вернулись к идее урегулирования WhatsApp, Viber и Telegram. Роскомнадзор и МВД предлагают ввести в российское законодательство понятие мессенджеров и обязать организаторов предусмотреть возможность идентификации пользователей. 9 Декабря 2016 Новости  Сотрудник ГУСБ МВД пойман на взятке В Санкт-Петербурге задержан высокопоставленный руководитель северо-западного подразделения Главного управления собственной безопасности МВД при получении взятки в размере 50 миллионов рублей. 18 Ноября 2016 Украина и Донбасс  Нацист возглавит полицию Украины И.о. главы Национальной полиции Украины Вадим Троян готов участвовать в конкурсе на занятие должности главы Нацполиции. По мнению наблюдателей, вероятнее всего, он станет главой МВД Украины. Троян имеет на Украине репутацию неонациста.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".