Комментарий
26 Февраля 2015 14:06

Нужно дать возможность учиться тем людям, которые обладают выдающимися результатами

Максим Григорьев член ОП РФ, политологМаксим Григорьев

Максим Григорьев
член ОП РФ, политологМаксим Григорьев
Минобрнауки планирует вдвое сократить число студентов, обучающихся в иностранных вузах за счет госбюджета, мотивируя это падением спроса на обучение за рубежом. Эксперты одобряют это решение, поскольку многие студенты не спешат возвращаться на Родину.

Президент Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев рассказал «Актуальным комментариям» о достоинствах и недостатках государственной программы «Глобальное образование».

«Надо понимать, что, к сожалению, те люди, которые получают образование в иностранных вузах, в особенности первое образование, они в большинстве своем хотят остаться за рубежом и не стремятся возвращаться в Россию. А если даже и возвращаются, то при первой же возможности они стараются снова выехать за рубеж. Это связано и с соответствующим образованием, которое прививает соответствующую картину мира, существенно отличающуюся от российской. В этом нет ничего странного, это естественно.

Но с другой стороны, у этого есть и объективные предпосылки, поскольку студентам, которые обучаются за границей, проще найти работу там, так как их система образования, знания, сертификаты, которые они получили, круг связей способствуют тому, чтобы они оставались за рубежом.

К сожалению, статистика такова, что студенты предпочитают оставаться там, вместо того, чтобы делиться и успешно применять полученные знания у себя на Родине. Если оплата за обучение осуществляется из собственного кармана обучающегося — это его личное дело, пусть остается. Но в том случае, если оплата идет из российского бюджета, то эти расходы носят неэффективный характер в том плане, что фактически за счет российского бюджета мы обучаем кадры для других стран и кадры для иностранных компаний. В этом смысле решение о сокращении количества обучающихся, особенно в условиях необходимости экономить государственные средства, на мой взгляд, достаточно разумно и объективно.

Другое дело, как и по каким специальностям, по каким категориям будет происходить это сокращение. Я считаю, что под сокращение не должны попадать обучающиеся по ряду специальностей, в частности, по техническим. Нужно дать возможность учиться тем людям, которые обладают выдающимися результатами. Можно отправлять их на получение второго образования, дополнительного образования, получение какой-нибудь степени и т.д. Но отправлять студентов в большом количестве за рубеж не надо, потому что потом они работают не на страну, а фактически на наших конкурентов.

Привязка студентов к России в виде штрафа, безусловно, разумный момент, хотя это было сделано не сразу, а на втором этапе. Эта привязка, конечно, имеет смысл. Но опять-таки мы понимаем, что привязка может останавливать студентов только на первое время, но в последующем она их уже не остановит. Очень часто люди, которые получают соответствующее мировоззрение и круг связей за границей, будут всеми силами стремиться к тому, чтобы ассимилироваться там насовсем.

Я считаю, что тем людям, которые так или иначе уже работают в России и которые действительно нуждаются в существенных знаниях и опыте по отдельным специальностям, имеет смысл помогать. Но использовать эту программу стране во вред, отправляя молодых людей на образование туда, откуда половина не возвращается, неэффективно и расточительно».

Беседовала Елена Миронова
14 Ноября 2016 Общество  Детям чиновников запретят учебу за рубежом В Думу внесен законопроект о запрете на обучение детей чиновников за границей. Документ подготовил коммунист Валерий Рашкин. По мнению экспертов, эта инициатива нежизнеспособна и не преследует иных целей помимо пиара КПРФ. 31 Августа 2016 Общество  Россияне сократили траты на сборы к школе В 2016 году россияне на четверть сократили траты на подготовку школьников к началу учебного года. Расходы на подготовку детей к школе составили 14,8 тысячи рублей. Это на 26% меньше, чем в 2015-м, когда родители тратили в среднем 20 тысяч. 20 Августа 2016 Главное  Премьер пообещал стабильность учителям Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что ситуация с зарплатой учителей выглядит «благопристойно». Однако основным вопросом по-прежнему остается то, как не допустить нового снижения уровня зарплат.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".