Комментарий
26 Ноября 2014 12:20

Нужно защитить детей, а не «пугалками» родителей заниматься

Артём Григорьев юристАртём Григорьев

Артём Григорьев
юристАртём Григорьев
Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина выступила с инициативой лишать родителей права претендовать на алименты с совершеннолетних детей, если за ними числятся случаи злостного уклонения от уплаты алиментов на детей, сообщают «Известия». Поправки будут внесены в ст. 87 Семейного кодекса РФ. 

Подробнее — в материале «Мизулина требует ограничить неплательщиков алиментов».

Юрист, партнер юридической компании «Фидес» Артем Григорьев в интервью «Актуальным комментариям» рассказал об инициативе депутатов ограничить неплательщиков алиментов и необходимости ужесточения практики применения взыскания.

«Идея неплохая, но неэффективная. Практика применения 87 статьи именно по алиментным обязательствам детей перед родителями не очень широко распространена. У нас за этим не часто обращаются. В России большинство людей живут по принципу: «будет день, будет пища». Угроза того, что когда-то, через 30 лет, ты останешься без содержания со стороны детей ни на кого не влияет. 

Что значит неуплата алиментов? 80-я статья Семейного кодекса предусматривает случаи, когда родители должны выплачивать алименты на содержание детей. Если они их не выплачивают, то у нас есть процедура выдачи судебного приказа, на основании которого эти алименты могут быть взысканы. 

Я знаю очень много примеров, когда добросовестные родители, будучи в разводе, передавали алименты, участвовали в содержании детей, но это никак не фиксировалось ни расписками, ни переводами. Так живут большинство людей. И в случае принятия закона в предлагаемой редакции получится, что эта группа людей окажется в зоне риска. 

Ничего лучше, кроме ужесточения практики применения взыскания существующих алиментов, не придумаешь. Нам нужно обеспечить детей сейчас, защитить от недобросовестных родителей. Нынешняя инициатива Мизулиной — это очередная «пугалка» родителей, что авось когда-нибудь что-то поменяется, и ты не получишь денег. Никто никогда этого не испугается. 

Проблема невыплаты алиментов решается в части закона об исполнительном производстве и качеством работы приставов, которые в большинстве случаев ленивы. Наше гражданское право — одно из лучших в Европе. Но проблема в том, что оно очень плохо исполняется. Именно поэтому нужно думать над механизмами исполнения, а не над очередной санкцией в отношении неплательщиков».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".