Статья
22 Марта 2016 14:25

Нужное эхо

Суть операции «застыди Патриарха» можно изложить одной строкой телеграфного типа: дискредитация методом смысловых перевёртышей.

Людям неглупым, не имеющим склонности к достижению своих целей через задние мысли и двойное дно, там, собственно, и не о чем говорить. Но предвидя знакомое возражение «ваш комментарий слишком короткий», поясню чуть пространнее.

Все диванные аналитики, наспех переквалифицировавшиеся в табуреточных богословов и знакомо задудевшие по-иерихонски о «попирании прав человека», в шуме-гаме и не заметили, как простодушно уподобились тем безмозглым героям известной сказки, которых посчитал козлёнок. И которые оскорбились пересчётом, сами не зная, почему.

Они, во-первых, обнаружили и обнародовали очень поверхностные знания даже самой общей христианской риторики как таковой, совместно с прискорбно примитивной трактовкой самого гутапперчевого из понятий, гулкое имя которому – гуманизм.

А во-вторых, они одним махом обналичили ничем не прикрытую жажду засрамить и затоптать, во что бы то ни стало, заглушая возражения откровенным агитпропом лучшего ширпотреба тех самых советских времён, от которых сегодняшние либеральные нью-богословы так яростно открещиваются:

«Там, где права человека не стоят во главе угла и не защищены законами, люди тоже не защищены и не уверены в завтрашнем дне — неважно, верующие они или нет.

Это давным-давно известно, понятно и ясно всем более-менее образованным людям. И патриарху, конечно, тоже. Он же знает историю, читал философские книги. Почему же он проповедует обратное? Ведь это нечестно — отправлять паству в кривой путь. Туда, где она будет несчастна» (с).

Нет, это не вырезка брежневских времён, это сегодняшний либеральный журнализм, с серьёзно проштампованным стажем.

Зацените ужe забываемые творческие обороты «стоять во главе угла», а также всё более усвояемые профессиональные аргументы в качестве «доказательств»: «Это давным-давно известно, понятно и ясно всем более-менее образованным людям».(c)

Разве не трогательно? Конечно, если вы «более-менее образованы»...

«Что движет им? Чистосердечное заблуждение? Или он делает это умышленно, стремясь помочь государству, которое не обеспечивает гражданам соблюдение их прав?» (с)

Вот здесь уже открытым текстом: ой, вэй, фуй, какое государство! Негуманное государство и его антигуманные пособники в лице самого Патриарха.

Гуманизм – понятие незаменимое, как только необходимо уличить кого-нибудь в чёрствости и полном отсутствии сострадания к роду людскому. Гуманизм не знает запрещённых приёмов: бей гуманизмом по мозгам и даже ниже пояса, пока в голове не загудит нужное эхо.

Побить гуманизмом Патриарха, да ещё во время поста – редкая удача. Потому-то диванные аналитики так резво и пересели на табуретки, и поотжимались на клавиатурах, накачивая прокисшие извилины.

Хочется скорбно вопросить, хорошо ли помнят, откуда пошла волна?..

Когда вот это: «Мы сегодня говорим о глобальной ереси человекопоклонничества, нового идолопоклонства, исторгающего Бога из человеческой жизни»(с), – трактуется вот эдак: «...призвал православных...забить на свои права»(с), – то, знаете ли, становится очевидным, что вас, простите, не только козлёнок пересчитает.

Про вас, извините, и кино давно отснято – «Джентльмены удачи» называется. Там один приличный человек сказал что-то вроде: «Где бы вы ни были, я всегда вас найду и никогда не забуду». А другой умный человек понял: «Найду, говорит, и горло перережу!..»

Так что, эхом, товарищи, в ногу: кто как понял, с тем и полезет – в игольное ушко...

Елена Кондратьева-Сальгеро
, журналист, главный редактор литературного альманаха «Глаголъ», Франция
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".