Статья
4 Февраля 2016 15:38

Нью-Гэмпшир: гонка за лидером

Президентские праймериз начались по традиции в Айове. «Первый в нации» ― так называют свою малую родину граждане этого благополучного, в основном аграрного, штата.

Жители Нью-Гэмпшира, где проводятся вторые праймериз, решительно не согласны с самодовольными фермерами Айовы. «В Айове выбирают сорта кукурузы. В Нью-Гэмпшире выбирают президентов», ― говорят они. И в их словах есть доля правды.

Результат любого кандидата в Айове, как показывает исторический опыт, еще ничего не значит, но вот совокупность результатов Айовы и Нью-Гэмпшира значит уже немало.

Оба штата являются так называемыми «колеблющимися» (то есть на общенациональных выборах там голосуют то за демократов, то за республиканцев), однако их электорат различается весьма существенно.

Республиканские избиратели Айовы в большинстве своем консервативны, религиозны и привержены духу свободного предпринимательства. Демократический же электорат склонен к центризму и умеренности.

В Нью-Гэмпшире картина совсем иная. Местные республиканцы довольно либеральны, а демократы склонны верить в левые идеи.

Кандидат любой партии, неплохо выступивший в Айове и ставший первым в Нью-Гэмпшире, рассматривается как весьма вероятный финалист президентской гонки, раз сумел склонить на свою сторону столь разношерстную публику.

Победа в Айове республиканца Теда Круза, любимчика христианских правых и одного из лидеров Движения Чаепития, не явилась неожиданностью. А вот сильное выступление в этом штате «радикального центриста» Трампа свидетельствует о том, что часть крайне правого электората ему поверила.

В Нью-Гэмпшире лидирует Трамп. Круз идет вторым, и шансов стать первым у него немного. Однако для дальнейшего хода праймериз очень важно, удержит ли он второе место. Не менее важно, кто станет третьим и четвертым. Если молодой неоконсерватор Марко Рубио выступит так же сильно, как и в Айове, то он окажется в выгодной позиции третьего в группе лидеров ― любой просчет Трампа и Круза будет играть на него.

Нью-Гэмпшир также станет последним шансом для Джона Кейсика, Джеба Буша и Криса Кристи зацепиться за гонку. Если кто-то из них сместит Рубио с третьего места, это усилит позиции Трампа.

Что касается Демократической партии, то для нее результат праймериз в Нью-Гэмпшире практически предрешен ― Берни Сандерс опережает Хиллари Клинтон по рейтингу почти на 20%. Некоторые эксперты даже стали советовать Хиллари проигнорировать Нью-Гэмпшир и заняться кампаниями в следующих штатах, где дела у Сандерса не столь хороши.

На ее месте я бы так и сделал, но она, похоже, не может смириться с ничьей в Айове. Как это повлияет на имидж экс-госсекретаря и с какими цифрами придет к финишу в Нью-Гэмпшире Марко Рубио ― вот, пожалуй, главные вопросы недели.

Дмитрий Дробницкий
специально для «Актуальных комментариев»
____________

Читайте также:
13 Февраля 2017 Новости  Президент Туркменистана получил 97% Гурбангулы Бердымухамедов переизбран президентом Туркменистана. Он набрал 97,69% голосов на прошедших в минувшее воскресенье выборах лидера страны. Наблюдатели СНГ не смогли выявить никаких нарушений. Новый срок Бердымухамедова составит 7 лет. 2 Февраля 2017 Новости  Путин и Трамп готовы к совместной работе Американская сторона в ходе разговора президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа показала настрой на работу в интересах обеих стран. Новые подробности разговора сообщил представитель МИД России. 30 Января 2017 Новости  Лавров рассказал о разговоре Путина и Трампа Президенты РФ Владимир Путин и США Дональд Трамп в ходе телефонного разговора 28 января проявили стремление опираться на национальные интересы каждой страны, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".