Статья
2 Февраля 2016 11:52

Первое поражение

Первое поражение
Фото: Flickr

Претендент на пост президента США, миллиардер Дональд Трамп уступил своему главному конкуренту, техасскому сенатору Теду Крузу на первом выборном собрании (кокусе) актива республиканцев, который прошел в штате Айова. Круза поддержали 27,7% избирателей, Трамп набрал 24,4%, на третьем месте у республиканцев – сенатор от Флориды Марко Рубио (23%). У демократов на кокусах в Айове незначительное преимущество получила бывший госсекретарь Хиллари Клинтон – она набрала 49,8%, в то время как её главный соперник, сенатор от Вермонта Берни Сандерс – 49,6%.

Трамп, лидирующий в опросах общественного мнения, показал на первых в США кокусах результат хуже, чем прогнозировалось. Сам миллиардер, впрочем, заявил, что доволен вторым местом, и пообещал своим сторонникам победить в Нью-Гэмпшире.

9 февраля в Нью-Гэмпшире пройдёт первое голосование по процедуре праймериз. Главное отличие кокусов от праймериз – в том, что в первом случае граждане голосуют не сразу, победитель выявляется лишь по итогам открытой дискуссии сторонников кандидатов.  

В ходе праймериз и кокусов напрямую не определяются участники президентских выборов, но по их итогам штаты направляют делегатов на съезды Республиканской и Демократической партий, которым и предстоит официально выдвинуть своих кандидатов на главный пост страны. Демократы и республиканцы проведут Национальные конвенты, на которых будут избраны партийные кандидаты, в июле 2016 года, а сами выборы пройдут в США 8 ноября.

К первым в стране кокусам в Айове и праймериз в Нью-Гэмпшире приковано повышенное внимание. Несмотря на то, что это маленькие штаты с преимущественно сельским населением, голосование в Айове и Нью-Гэмпшире оказывает большое влияние на дальнейший ход президентской кампании, «отсеивая» нежизнеспособных кандидатов и определяя ранних фаворитов. Как показывает практика, победитель предварительного голосования и в Айове, и в Нью-Гэмпшире практически гарантированно становится кандидатом в президенты.

По мнению политолога Дмитрия Дробницкого, в Нью-Гэмпшире лидерами, скорее всего, станут Сандерс у демократов и Трамп у республиканцев.

«Тот факт, что Трамп слегка уступил Крузу на первых кокусах, является оправданным, потому что Айова – крайне консервативный штат, там люди привержены правой экономической модели. И в этом смысле для них Тед Круз – идеальный республиканский кандидат. Поэтому эта победа в достаточной степени очевидная, главная интрига была в том, насколько близко Трамп сможет приблизиться к Крузу. Если бы Дональд Трамп взял Айову, то фактически этот поезд было бы уже не остановить никогда. А сейчас интрига сохраняется», – отмечает политолог.

Что касается кокусов демократов, то незначительный разрыв между двумя главными конкурентами – Клинтон и Сандерсом – показывает, что Хиллари «стоит призадуматься, как вести свою дальнейшую кампанию, особенно учитывая, что Нью-Гэмпшир, скорее всего, останется за её соперником», полагает Дробницкий.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".