Комментарий
7 Января 2011 13:52

Ньюсмейкеры

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский

Первые постпохмельные события в «политике» - аресты Немцова, Яшина и Ко.

Реакция их сторонников в Москве – они пришли к изолятору, часть из них «свинтили», потом, правда, по-быстрому отпустили, чтоб не создавать совсем уж фарсовую «дурную бесконечность», когда «деда –за репку, бабка – за дедку и т.д.»

Реакция их сторонников в Конгрессе США – сенаторов Маккейна и Либермана, реакция на эту реакцию от российских политиков «нечего нос совать в чужие щи» и т.д.

Возбуждение «демшизы» - «расправы», «беспредел», чуть ли не «новый 37-й» на дворе-2011.

Возбуждение «профпатриотов» - «мало сукам дали! Позор пьянице и дебоширу Б.Е.Немцову ! Будет сидеть, я сказал!»

Вот глядя на все это глазами тихого московского обывателя, могу сказать только: «мне бы ваши заботы!»

Как в фильме «Берегись автомобиля»: «Погоня! Какой детективный сюжет обходится без нее – один бежит, другой – догоняет … Ведь детектив без погони – как жизнь без любви!»
   
Оно в самом деле: что бы делал, как бы выглядел бегущий, если бы его никто не догонял? Дураком бы выглядел – даже в своих глазах… Пожалуй, пришлось бы делать вид, что это так, трусцой бегаешь… А там, глядишь и правда перешел бы к стариковскому бегу трусцой… Ну, а как бы выглядел «догоняльщик» если бы никого не догонял? Совсем бы плохо выглядел – пожалуй, без работы остался!..
   
То ли дело «игра, игры, игре, игрою, об игре…» Все при деле, и даже с «героическим оттенком». Оттенок, честно сказать слабенький – ну, так и время такое, постмодернистское. Нацепишь на себя табличку «демократ» («государственник») – и продвинутый зритель принимает условия игры, доказательств не требует. Станиславский не требуется – в ходу условный театр.
   
Конечно, власть легко могла бы не делить митинги на «чистые» («разрешенные») и «нечистые» («неразрешенные»), как могла бы и не проводить «политтехнологические раскопки» на Триумфальной площади. От этих разрешений ровным счетом ничего бы не изменилось – революции бы точно не случилось. Как ее не случилось от «Алексеевского митинга». Но чем бы в этом случае занялась оппозиция и борцы с нею?!
   
Конечно, Немцов и Ко могли после митинга разрешенного тихо-мирно разойтись по домам, никто бы их не тронул, как никто не тронул Рыжкова, скажем. Но если бы они не пошли на митинг «запрещенный», то на чем бы они делали свой пиар ? Если ты «ньюсмейкер», то изволь «мейкать ньюсы» - даже если совсем не из чего.
   
Единственное, чего я не понял во всей этой бодяге – почему Немцову намотали 15 суток, а Яшину – 5? Избирательность правосудия… По мне так обоим хватило бы и штрафа в 1000 руб. Правда в этом случае не было бы ни пиара, ни заявлений Маккейна, ни ответов на эти заявления… (Интересно, что предпочел бы сам Немцов? НГ дома – и никакого пиара, или 15 суток – и пиар? Полагаю, как истинный политик он выбрал последнее). Не будь пиара - скучно было бы жить на этом свете. Зато так – весело!
  
Кстати, насчет Маккейна/Либермана. Не знаю, как у них с ньюсмейкерством, но у меня отношение к их «предъявам» двойственное.
   
С одной стороны, понимаю, что «американская училка» вполне может раздражать своим тоном. Оно и в самом деле: наша Дума не гудела, скажем, по поводу… Ну, хоть по поводу «пыток в Гуантанамо» (сравнение некорректное? Ну, первое в голову пришло, извините).          
   
А с другой стороны – хоть и бестактна училка, хоть и лицемерна и все такое, а все же смысл в ее поучениях есть.
   
Митинги – митингами, а вот такие вещи, как возможность свободно выезжать из страны, свободно обменивать валюту, свободно получать информацию, наконец, свободно покупать/продавать собственность… Разве эти права – ерунда, высосанная из пальца? Нет, по-моему граждане России (отнюдь не «демшиза») более чем дорожат всеми этими вещами. А разве мы все это «сами придумали»? Разве постоянное давление западных училок не помогло тому, что мы здесь, в конце концов добились для себя (не для Маккейна, черт бы его побрал на пару с Либерманом!) этих прав?! Да, добились в конце концов мы сами – верно. Но то что толчки с Запада нам в этом деле помогли – факт. Нет, не все что идет с Запада вредно – вспомним картошку, «пресловутые права человека», презервативы и Интернет. И не будем так строги к старичку Маккейну (да и Либерман не так уж молод…)
   
В общем – НГ наступил, чего попусту от злости трястись?

Леонид Радзиховский, специально для Актуальных Комментариев

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".