Статья
29 Июля 2016 19:05

О кадрах и координации

На фоне кадровых перестановок в Управлении по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией была походя вброшена версия, что работой данной структуры якобы недовольны некие «силовики». 

На самом деле, настоящая причина кадровых изменений в Управлении, которую могут подтвердить почти все те, кто работает или работал с Сурковым - это его жесткий стиль ведения дел и не очень любимый чиновниками проектный подход. Владислав Юрьевич набирает людей под задачи, а не выдумывает задачи под людей. Сотрудники приходили под проекты и уходили по их окончании. Никаких политических подтекстов в отставках и перестановках искать не стоит.     

 Откуда же взялась версия с «недовольными силовиками»? 

Думаю, что вброшена она неспроста и ее цель - вбить клин между Управлением и Совбезом после недавних событий в Абхазии. 

 Все, кто знает реальные инструменты работы российских ведомств с коллегами в Абхазии и Южной Осетии, понимают что сферы их ответственности в республиках  жестко распределены. Совбез курирует работу с силовым блоком. За ним, совместно со спецслужбами, и координация по такой важной теме как борьба с экстремизмом. Управление курирует политическую работу. Министерство по делам Северного Кавказа отвечает за экономические связи. При этом три ведомства тесно сотрудничают.

Вероятно, это кому-то не понравилось. Поэтому нашлись желающие это сотрудничество ограничить. Либо в игру вступили те, кто намеревается ослабить влияние России в регионе. Именно об этом свидетельствуют попытка привязать некое «недовольство силовиков» к внутренним абхазским процессам.
 
Достаточно поверхностного анализа, чтобы убедиться - межведомственного противостояния нет. Решение конфликта вокруг абхазского МВД находится в компетенции Совбеза и проблемы, связанные с акциями у здания министерства были им успешно решены. 

 Застрельщиком блокирования здания было ветеранское движение «Амсахара», патронируемое прежним президентом, выходцем из того же МВД Александром Анквабом. Движение всегда было связано с силовиками - в него входят участники войны за независимость Абхазии. В силу этих причин его курировали Совбез и близкое к нему Управление по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами. 

 Что же касается самого МВД, у которого собирались протестующие, тут также все ясно. МВД - в сфере работы Совбеза по определению. И не имеет никакого отношения к Управлению по социально-экономическому сотрудничеству. А то, что противостояние было между структурами, находящимися в сфере влияния Совбеза, так надо отдать ему должное – как только ситуация обострилась, ответственные в Совбезе быстро послали нужный сигнал на место и нейтрализовали проблему, чем лишний раз доказали свой профессионализм. 

 Что же касается политической поддержки, то в Абхазии все знают (информацию в республике скрыть невозможно), что Сурков во время этих событий позвонил президенту Хаджимба и передал ему, что Россия поддерживает его и любые его действия по наведению порядка в стране. Специально подчеркнув – любые. Также известно, что сотрудники Управления выступали против референдума и, по согласованию с Хаджимба общались с оппозицией настоятельно предлагая ей воздержаться от неправовых действий. Кстати, последовавшей затем отставкой премьер-министра Миквабия президент Абхазии показал, что прислушивается к мнению оппозиции и сейчас можно сказать, что, хотя проблемы еще не исчерпаны, острый этап кризиса благополучно пройден. 

Так что именно благодаря слаженной работе подразделений Администрации президента и Совета Безопасности России в сочетании с продуманными мерами, принятыми президентом Хаджимба, и решением оппозиции «ради единства народа воздержаться от дальнейших мероприятий», удалось преодолеть июльский кризис. 

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, специально для "Актуальных комментариев"


____________

Читайте также:


12 Января 2017 Новости  Белоруссия недовольна СНГ Белоруссия предлагает серьезно пересмотреть договорно-правовую базу СНГ. Такое предложение озвучил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей на заседании Совета постоянных полномочных представителей при уставных и других органах СНГ в Минске. 1 Ноября 2016 Главное  Думу признали неспособной к дипломатии План международных поездок депутатов скорректирован, акцент сделан на отказе от «парламентского туризма» и в пользу сотрудничества с близкими России странами, заявил спикер Думы Вячеслав Володин. По мнению экспертов, это плохое решение для внешней политики РФ. 11 Октября 2016 Украина и Донбасс  МИД Украины опасается бегства украинцев МИД Украины назвал нецелесообразным введение визового режима с Россией, так как это может повлечь за собой бегство граждан из страны. Об этом заявил директор департамента политики и коммуникации внешнеполитического ведомства Алексей Макеев.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".