Статья
29 Июля 2016 19:05

О кадрах и координации

На фоне кадровых перестановок в Управлении по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией была походя вброшена версия, что работой данной структуры якобы недовольны некие «силовики». 

На самом деле, настоящая причина кадровых изменений в Управлении, которую могут подтвердить почти все те, кто работает или работал с Сурковым - это его жесткий стиль ведения дел и не очень любимый чиновниками проектный подход. Владислав Юрьевич набирает людей под задачи, а не выдумывает задачи под людей. Сотрудники приходили под проекты и уходили по их окончании. Никаких политических подтекстов в отставках и перестановках искать не стоит.     

 Откуда же взялась версия с «недовольными силовиками»? 

Думаю, что вброшена она неспроста и ее цель - вбить клин между Управлением и Совбезом после недавних событий в Абхазии. 

 Все, кто знает реальные инструменты работы российских ведомств с коллегами в Абхазии и Южной Осетии, понимают что сферы их ответственности в республиках  жестко распределены. Совбез курирует работу с силовым блоком. За ним, совместно со спецслужбами, и координация по такой важной теме как борьба с экстремизмом. Управление курирует политическую работу. Министерство по делам Северного Кавказа отвечает за экономические связи. При этом три ведомства тесно сотрудничают.

Вероятно, это кому-то не понравилось. Поэтому нашлись желающие это сотрудничество ограничить. Либо в игру вступили те, кто намеревается ослабить влияние России в регионе. Именно об этом свидетельствуют попытка привязать некое «недовольство силовиков» к внутренним абхазским процессам.
 
Достаточно поверхностного анализа, чтобы убедиться - межведомственного противостояния нет. Решение конфликта вокруг абхазского МВД находится в компетенции Совбеза и проблемы, связанные с акциями у здания министерства были им успешно решены. 

 Застрельщиком блокирования здания было ветеранское движение «Амсахара», патронируемое прежним президентом, выходцем из того же МВД Александром Анквабом. Движение всегда было связано с силовиками - в него входят участники войны за независимость Абхазии. В силу этих причин его курировали Совбез и близкое к нему Управление по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами. 

 Что же касается самого МВД, у которого собирались протестующие, тут также все ясно. МВД - в сфере работы Совбеза по определению. И не имеет никакого отношения к Управлению по социально-экономическому сотрудничеству. А то, что противостояние было между структурами, находящимися в сфере влияния Совбеза, так надо отдать ему должное – как только ситуация обострилась, ответственные в Совбезе быстро послали нужный сигнал на место и нейтрализовали проблему, чем лишний раз доказали свой профессионализм. 

 Что же касается политической поддержки, то в Абхазии все знают (информацию в республике скрыть невозможно), что Сурков во время этих событий позвонил президенту Хаджимба и передал ему, что Россия поддерживает его и любые его действия по наведению порядка в стране. Специально подчеркнув – любые. Также известно, что сотрудники Управления выступали против референдума и, по согласованию с Хаджимба общались с оппозицией настоятельно предлагая ей воздержаться от неправовых действий. Кстати, последовавшей затем отставкой премьер-министра Миквабия президент Абхазии показал, что прислушивается к мнению оппозиции и сейчас можно сказать, что, хотя проблемы еще не исчерпаны, острый этап кризиса благополучно пройден. 

Так что именно благодаря слаженной работе подразделений Администрации президента и Совета Безопасности России в сочетании с продуманными мерами, принятыми президентом Хаджимба, и решением оппозиции «ради единства народа воздержаться от дальнейших мероприятий», удалось преодолеть июльский кризис. 

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, специально для "Актуальных комментариев"


____________

Читайте также:


3 Ноября 2017 Колонки
Саммит глав правительств государств СНГ: ключевые итоги
 Саммит глав правительств государств СНГ: ключевые итоги О чем договорились главы правительств стран содружества?
3 Ноября 2017 Анонс
Саммит глав правительств СНГ пройдет в Ташкенте
 Саммит глав правительств СНГ пройдет в Ташкенте 3 ноября в Ташкенте состоится заседание Совета глав правительств СНГ, сообщил журналистам председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев. На саммите планируется рассмотреть около 20 проектов документов, более половины из которых затрагивает экономическую сферу.
11 Октября 2017 Анонс
Заседание Совета глав СНГ
 Заседание Совета глав СНГ 11 октября в Сочи состоится очередное заседание Совета глав Содружества Независимых Государств (СНГ). Днем ранее, 10 октября, пройдет заседание совета министров стран СНГ. Оба мероприятия продолжат процесс адаптации Содружества к современным реалиям, отметил ранее глава исполкома содружества Сергей Лебедев. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".