Комментарий
15 Сентября 2008 10:48

О международном дне демократии

Впервые отмечаемый 15 сентября международный день демократии как нельзя лучше свидетельствует о приближении ее похорон. Лишним свидетельством тому факт, что в мировом календаре памятных дат (между прочим, официально установленном ООН) этот день находится между такими, безусловно необходимыми и уважаемыми всем «прогрессивным человечеством» памятными днями, как день биологического разнообразия и день психического здоровья. Впрочем, в упомянутом календаре ООН много оригинальных дней, среди которых каждый может найти еще более подходящих новому соседу.

Так что памятник или кенотаф (каждый может определить по своему разумению) демократии уже подготовлен. Осталось решить насколько широким в будущем станет круг участников процессии возложения венков в этот осенний день и кто будет в него включен? Впрочем, это ведь не самое важное. Демократию в ее нынешнем виде не жалко, – она давно превратилась в фетиш. Ее привлекательность признают лишь самые твердые сторонники, убедительность идеологических аргументов которых заставляет видеть причины этой навязываемой другим идеологической некрофилии либо в осознанном страхе что-то потерять, либо в смутной надежде еще что-то приобрести. Памятники демократии в виде вооруженной «до зубов» Афины все еще красуются перед некоторыми публичными зданиями, в которых отправляется власть, но место совы, сиротливо улетевшей в сумерки, уверенно занял наглый белоголовый орлан (роль этой птицы в процессе обретения свободы ясно определена в возникшем вместе с демократией мифе о Прометее). Важно другое – тщательный анализ предсмертного состояния современной демократии может дать понять - какой будет организация власти через 30-40 лет. Демократия умирает давно. Войны в Ираке, Афганистане, кризис национальных государств и возникновение непризнанных территорий и даже «попранное международное право» (кавычки означают лишь цитату) показатели этого процесса, но отнюдь не самые важные. Смерть демократии наступает не по причине прошлых болезней, а по причине неспособности жить в будущем, в грядущей «политической экосистеме».

Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".