Комментарий
140 3 Ноября 2011 11:04

О мудрости древних

Леонид Поляков политологЛеонид Поляков

Леонид Поляков
политологЛеонид Поляков

Из Греции пришла неожиданная новость. Вопреки, казалось бы, окончательно согласованному во всех возможных европейских и даже мировых финансово-политических верхах плану бэйлаута Греции, ее премьер заявил, что поставит этот вопрос на национальный референдум. То есть предоставит право самому греческому народу решать - подходит ли ему вариант предоставления очередного кредита на 100 млрд. евро под обязательство туго и надолго затянуть пояса. Новость породила последствия.

Рухнули европейские биржевые индексы, посуровели «машинисты» евроинтеграции - Меркель и Саркози, обещая несмотря ни на что все-таки намеченный bail-out реализовать. Валом пошли прогнозы насчет неминуемого греческого дефолта, возвращения Греции к еще с античных времен проверенной драхме и вероятного распада еврозоны. Наиболее апокалиптично настроенные даже предсказывают именно с пятницы удар второй волны глобального финансового кризиса. Одним словом - скандал.

И что любопытно. Вся эта каша заваривается буквально в логове (в хорошем смысле) современной демократии. То есть там, где формула «правление народа, посредством народа и для народа» вроде бы воплощена в жизнь окончательно, бесповоротно и максимально образцово. В соответствии с оной поступок Папандреу должен был бы восприниматься не как сенсация, а как норма поведения демократического политика. Но этого нет и в помине. А есть - совсем наоборот - общеевропейское ощущение крайнего неприличия и непоправимого конфуза. И в самом деле: народу родины демократии хотят доверить самому решать собственное будущее - какой кошмар!

А ведь и правда - кошмар. А что если греческий народ на сделку не пойдет? И долги в сотни миллиардов евро выплачивать за счет снижения своего жизненного уровня не захочет? Что прикажете с ним делать? Санкции объявить? Или может натовские самолеты, как в Ливию, послать? Каким способом долги выколачивать?

Эти вопросы наводят на несвоевременные мысли о демократии вообще и европейской в частности. Начну с последней.

Вся эта история с Грецией обнаруживает одну фундаментальную промашку в самом проекте Европейского союза как, говоря советским штилем, - «новой исторической общности людей». Люди-то они люди, но при этом еще и национальные государства. Которые, сдавая за ненадобностью свой суверенитет в разные наднациональные «крыши» и пользуя их по полной программе, немедленно вспоминают о нем при малейшей для себя выгоде.

То границу от нежелательных мигрантов (тех самых, которые от собственной «арабской весны» побежали) прикроют. То по долгам откажутся платить, предварительно прожив с десяток лет за счет других на непозволительно широкую ногу. И все это - вполне и совершенно демократично. Потому что «народ», как известно еще со времен Руссо - он суверен. И всегда прав. Или - не всегда?

И тогда кто ему - суверенному народу - на его неправоту имеет право указать? Другие, очевидно, «народы», которые по данному вопросу будут считаться более «правыми». Опять же - кем считаться? Самими «более правыми»? Но ведь нельзя же быть судьей в своем собственном деле! И хочу я посмотреть на то, как «германский народ» будет объяснять «греческому народу» его неправоту.

А насчет демократии вообще скажу вот что. При таких вот и тому подобных разборках между образцовыми демократиями очень хорошо помогает предварительное изучение «матчасти». То есть той  демократии, природу которой описали сами древние греки.  Аристотель, в частности. Который еще когда предупреждал, что демократия есть правление бедных. Каковую истину его нынешние потомки предельно наглядно и доказывают.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".