Комментарий
23 Мая 2013 14:52

О предпринимателях и власти

Алексей Чеснаков ПолитологАлексей Чеснаков

Алексей Чеснаков
ПолитологАлексей Чеснаков

Тема взаимоотношений власти и бизнеса перешла в разряд вечных. Не из-за философско-эсхатологического значения, а исключительно благодаря практике периодического воскрешения ее по поводу и без оного.

На этой неделе поводы будут. Сначала бизнесмены узким составом встретятся с президентом, а потом, в воскресенье, уже широким кругом отпразднуют профессиональный праздник - День предпринимателя.

Задуманный для того, чтобы как-то уравнять в общественном мнении представления о полезности бизнесменов с другими "людьми труда", день этот демонстрирует, что сделать это пока никак не представляется возможным. И содержательно, и стилистически он явно дисгармонирует с традиционными советскими днями шахтеров, строителей, etс. Хотя есть в них и нечто общее - эти праздники незамедлительно компенсируются последующими трудовыми буднями.

Для бизнесменов эти будни менее предсказуемы в отличие от рабочих дней тех же шахтеров и строителей. И проблема эта касается обеих сторон - и власти, и предпринимателей.

С одной стороны, вряд ли можно всерьез заниматься бизнесом при отсутствии понимания будущего устройства таких институтов, как пенсионная система, которая во многом определяет политическую и социальную стабильность, необходимую для инвестиций. Но тут и сама власть не знает, что делать. Пенсионная формула уже стала притчей во языцех.

То же касается налогов и взносов в соцфонды. И тут дело не в размерах существующих ставок. Не настолько они и витальны. Власть все время меняет траекторию. Только что повысили размер взносов для индивидуальных предпринимателей, так теперь обсуждают, насколько стоит их понизить. У подопытных граждан эти маневры могли бы уложиться в голове, но хотя бы при условии, что по ходу реформы сменилась власть. Демократия ведь предполагает подобные риски. Но у нас о принципиально разных подходах вещают одни и те же чиновники.

Постоянные развороты на сто восемьдесят свидетельствуют - у властей нет не только программы развития бизнеса, но и долгосрочной программы развития страны. Показательно обсуждение возможности отмены "бюджетного правила", которое с большой помпой приняли совсем недавно.

При таких шараханьях бизнес в конце концов перестает жить привычными для него рынками и прибылями, а вслед за госаппаратом начинает существовать встречами и совещаниями, хоть они постоянны.

С другой стороны, бизнес сам виноват в значительной части своих нынешних бед. Некоторые проблемы предприниматели обсуждать отказываются, а зря. Было бы полезно.

Взять, например, проблему коррупции, которую предприниматели называют главным препятствием для ведения бизнеса. Несколько лет назад руководитель одной из деловых ассоциаций при словах "внутрикорпоративная коррупция" замахал руками: вы что, весь бизнес прикрыть хотите? Речь - об "откатах" и "накатах" в отношениях между бизнес-структурами. Не секрет, что почти все (!) контракты в стране заключаются с подобными "отягощениями".

Придется признать, что коррупция во власти будет существовать не только потому, что самому бизнесу она чрезвычайно выгодна, но и потому, что внутри него подобные отношения уже давно являются нормой. Может, и тут следует привлечь Следственный комитет?

День предпринимателя, конечно, отпразднуем. Традиция. Однако именно в такие праздники становится понятно - на сегодняшний день это "вознаграждение" бизнесу от власти вполне соответствует вкладу бизнеса в развитие общества.

Алексей ЧЕСНАКОВ,
директор Центра политической конъюнктуры

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".