Статья
503 8 Июля 2014 10:58

О цене войны

Гражданская война в Украине продолжается. Невзирая на бодрые реляции об «успешном освобождении Славянска и Краматорска», по факту произошел лишь отход большей части ополчения из Славянска и Краматорска в Донецк.

Оборона которого тем самым была многократно усилена, а миллионный город окончательно перешел под контроль сторонников ДНР, которые уже заявили о том, что не собираются сдавать ни Донецк, ни второй центр восстания - Луганск. Это означает продолжение боевых действий и даже увеличение их масштаба: Донецк с Луганском - это не Славянск с Краматорском.
А что означает дальнейшее продолжение войны? В первую очередь - увеличение количества погибших и раненых. Гражданская война (именуемая киевскими властями и СМИ как «АТО») уже унесла жизни тысяч наших сограждан с обеих сторон.

И это при том, что основные бои до этого шли в районе Славянска и Краматорска, суммарное население которых составляло меньше 300 тыс. жителей. А Донецк вместе с Луганском, где теперь будут сосредоточены основные силы обеих сторон, - это уже около полутора миллиона жителей, т.е. в 5 раз больше.

Больше мирных жителей, больше людских резервов для пополнения ополчения, больше площадь, на территории которой развернутся боевые действия. И больше потенциальных жертв этих боевых действий, счет которых теперь может пойти уже не на тысячи, а на десятки тысяч.

А есть еще и экономическая составляющая. Война - дело дорогое. Безумно дорогое. Вы знаете, сколько, например, стоит один выстрел из танковой пушки? Около тысячи долларов. Примерно столько же стоит и снаряд к ракетной системе залпового огня «Град». А таких выстрелов за прошедшие месяцы боевых действий прозвучало не один, не два - тысячи.

А сколько стоит, например, час полета боевого вертолета? Примерно 800 долларов. А сам боевой вертолет? В зависимости от модели, модификации и т.д. - от 5 до 20 миллионов долларов. За время АТО было уничтожено уже 8 и сильно повреждено 5 вертолетов Ми-24 и Ми-8, а также несколько самолетов, которые стоят еще дороже.

Всего же, по подсчетам специалистов, каждый день боевых действий на Востоке обходится украинским налогоплательщикам минимум в три миллиона долларов. И это не говоря уже о том, какие гигантские потери понесла и продолжает нести каждый день инфраструктура Донецкой и Луганской областей: это и разрушенные и поврежденные в результате обстрела здания, и поврежденные газовые трубы и водопроводы, и разрушенные мосты и железнодорожные пути.

Кроме того, можно забыть про любую экономическую активность в Донбассе, являющемся крупнейшим индустриальным регионом в Украине. Простой только одного металлургического завода за неделю обходится в десятки миллионов долларов. 

Да и в Украине в целом экономическая ситуация ненамного лучше. Невзирая на полученные за последние месяцы кредиты, золотовалютные резервы Украины стремительно уменьшаются. Только за июнь они сократились на 815 миллионов долларов. А с начала года золотовалютные резервы Украины сократились уже на 3,33 миллиарда долларов, или на 16,32%.

Продолжение гражданской войны в таких условиях неминуемо ведет Украину к катастрофе. Военным путем, как это уже было не раз продемонстрировано за последние месяцы, проблему не решить. И единственный путь эту катастрофу остановить - продолжение мирных переговоров с ДНР и ЛНР, а не продолжение АТО.

Директор Украинского центра социальной аналитики Евгений Филиндаш специально для «Актуальных комментариев»

17 Ноября 2018 Новости
Климкин: США пообещали Украине членство в НАТО
 Климкин: США пообещали Украине членство в НАТО Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что США гарантируют Украине членство в НАТО в самое ближайшее время. Чиновник обсуждал этот вопрос в рамках Комиссии стратегического партнерства Украина-США.
16 Ноября 2018 Новости
Украина в панике: «Россия перекроет Азовское море в любую минуту»
 Украина в панике: «Россия перекроет Азовское море в любую минуту» Россия в ответ на агрессивные действия властей Украины может закрыть Азовское море для прохода украинских судов, заявил член Совфеда по обороне Франц Клинцевич. Это заявление было моментально растиражировано украинскими СМИ, которые опасаются ответных действий Москвы.
15 Ноября 2018 Новости
Непреодолимая пропасть. Что мешает Украине вступить в ЕС
 Непреодолимая пропасть. Что мешает Украине вступить в ЕС Совет Европы инициирует новый проект, в рамках которого юристы смогли бы проконсультировать украинские власти по вопросам административно-территориального деления в Донецкой, Луганской, Харьковской и Тернопольской областях.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".