Статья
8 Июля 2016 10:35

Обама считает Россию вызовом

НАТО нужно мобилизовать политическую волю и предпринять конкретные меры для противостояния таким вызовам, как террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), Россия и выход Британии из ЕС. Такое заявление сделал президент США Барак Обама в своей статье в газете The Financial Times.

Обама пишет: «Теракты, вдохновленные или организованные ИГ, унесли жизни невинных людей в странах НАТО, от Орландо до Парижа, Брюсселя и Стамбула. Конфликты от Африки до Сирии и Афганистана отослали волны мигрантов, ищущих убежища, в Европу. Российская агрессия против Украины угрожает нашему видению Европы, как единой, свободной и мирной. Голосование Британии в пользу выхода из ЕС поднимает важные вопросы о будущем европейской интеграции», сообщает МИА «Россия сегодня».

«По моему приезду в Варшаву для встреч с лидерами НАТО и ЕС, я думаю, что нашим странам надо мобилизовать политическую волю и взять на себя конкретные обязательства для того, чтобы противостоять этим срочным вызовам», - добавил Обама.

Американский лидер выразил уверенность, что Великобритания и ЕС, несмотря на трудности, достигнут соглашения по упорядоченному переходу к новому типу отношений. Обама отметил при этом, что особые отношения между США и Британией сохранятся. По его мнению, Британия останется одним из самых эффективных членов НАТО.

Обама добавил, что на саммите НАТО в Варшаве члены альянса должны подтвердить решимость по защите каждого его союзника, в том числе, усилить поддержку Украине, которая «защищает свой суверенитет и территориальную целостность». «Даже при том, что наши страны остаются открытыми для более конструктивных отношений с Россией, мы должны согласиться, что санкции против РФ должны действовать, пока Москва полностью не выполнит свои обязательства в рамках минских соглашений», - написал глава США.

Президент также отметил, что НАТО нужно делать больше в интересах глобальной безопасности. НАТО, по словам Обамы, нужно усилить свою приверженность кампании по уничтожению ИГ и делать больше для помощи ЕС в деле пресечения деятельности криминальных сетей, использующих мигрантов, попадающих в Европу через Средиземное и Эгейское моря.

В завершение своей статьи Обама написал, что считает важным, чтобы члены НАТО продолжили инвестировать больше в совместную оборону.

Отношения НАТО с Россией обострились в марте 2014 года на фоне присоединения Крыма к России. Тогда же была приостановлена работа Совета Россия-НАТО, первое заседание которого состоялось лишь в апреле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявил, что РФ ни для кого не представляет угрозы, однако не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов.

Необходимо отметить, что Барак Обама не первый раз называет Россию в числе угроз и вызовов. Так, еще в сентябре 2015 года, говоря о главных угрозах миру, он назвал вирус Эбола, Россию и ИГИЛ.

Впервые президент США использовал сравнение России с террористами и вирусом Эбола в сентябрьской речи на Генеральной ассамблее ООН. В российском МИД речь Обамы назвали «набором клише и пропагандистских лозунгов». Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что такие оценки находятся «за гранью добра и зла».

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал «абберацией в мозгах» заявления президента США. Условием возвращения к обсуждению темы перезагрузки Медведев назвал возвращение «к нормальной позиции, хотя бы к нулевой позиции». По его словам, Россия открыта для налаживания конструктивного диалога как с американскими, так и с европейскими партнерами.

Отношения между Москвой и Вашингтоном резко ухудшились в связи с кризисом на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. При этом Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и непричастна к событиям на юго-востоке, заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

Автор:
____________

Читайте также:
25 Июля 2017 Главное
В ожидании резкого ответа
 В ожидании резкого ответа Палата представителей Конгресса США согласовала законопроект о новых санкциях в отношении России, и сегодня вопрос будет поставлен на голосование. Вероятность того, что новый закон будет принят почти стопроцентная. И сейчас главный вопрос заключается в том, как ответит Россия на новые санкции и будет ли этот ответ асимметричным и жестким. «Актуальные комментарии» разобрались в истории санкций и поговорили с экспертами о перспективах этого процесса.
25 Июля 2017 Новости  Трамп требует расследования «украинского следа» в выборах Президент США Дональд Трамп требует провести расследование попыток саботировать его предвыборную кампанию со стороны Украины, которая активно поддерживала Клинтон, считая ее «своим кандидатом». КомментарийКомментарий Отставка Тиллерсона — вопрос времени политолог, журналистГеоргий Бовт
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".