Статья
6 Июня 2011 15:09

Обама хочет достичь консенсуса по госдолгу США до 4 июля

Президент США Барака Обама на закрытом совещании поставил цель согласовать увеличение предельного уровня государственных заимствований на текущий год до Дня независимости 4 июля.

Спикер палаты представителей Конгресса республиканец Джон Бенер подтвердил важность достижения консенсуса к этому сроку - на месяц раньше начала августа, когда, по оценкам министерства финансов, США придется объявить о дефолте, если потолок госдолга не будет повышен.

Вместе с тем, в переговорах Белого дома и Конгресса сохраняется слишком много неурегулированных вопросов, включая сокращение госрасходов и повышение налогов, пишет The Wall Street Journal. Однако большинство экспертов уверены, что рано или поздно - скорее, после 4 июля, чем до этой даты, - решение об увеличении верхнего предела госдолга будет принято.

«Когда тянуть уже больше будет нельзя, решение будет принято. Именно так это и делается в Вашингтоне», - заявил конгрессмен-республиканец Рон Пол, один из кандидатов в президенты.

Дефолт США приведет к очередному финансовому кризису, предостерегают экономисты, поэтому его нужно избежать. Рейтинговое агентство Moody's Investors Service на прошлой неделе поставило рейтинг США, находящийся на максимально высоком уровне «Ааа», на пересмотр с возможностью понижения в июле.

Рабочая группа во главе с вице-президентом США Джозефом Байденом, объединяющая конгрессменов из обеих партий, проведет следующее заседание 9 мая. Как ожидается, Белый дом выступит с новыми инициативами, которые будут более реалистичными.

Однако большинство участников предполагают, что для решения вопроса потребуются прямые переговоры президента и лидеров Конгресса, а также уступки со стороны республиканцев по вопросам налогообложения и со стороны демократов - по программе медицинского страхования Medicare. В настоящее время республиканцы возражают против повышения налогов, а демократы блокируют стратегические планы республиканской партии по реформированию Medicare.

«Все сходятся в том, что согласование первого триллиона долларов сокращений осуществимо, а второго триллиона - осуществимо, но крайне болезненно», - приводит WSJ слова одного из представителей демократического лагеря, близкого к рабочей группе Байдена.

Впервые верхний предел для государственных заимствований США был установлен в 1917 году, тогда он составлял всего $11,5 млрд. До этого Конгресс должен был утверждать каждое размещение долговых обязательств. С марта 1962 года потолок для американского госдолга повышался 74 раза, в том числе десять раз за период с 2001 года.

США ранее неоднократно превышали потолок объема выпуска долговых обязательств, наиболее значительным превышение было в 1995-1996 году - в годы президентства Билла Клинтона. Несмотря на это, правительству всегда удавалось достичь соглашения с законодателями, и США не объявляли о дефолте в новейшей истории, сообщает «Интерфакс».

«Актуальные комментарии» уже писали о ситуации с государственным долгом в США.

Напомним, что 16 мая объем госдолга США достиг потолка, определенного законодательством, - $14,294 трлн.

Министерство финансов страны объвило о прекращении выпуска долговых обязательств, что, наряду с другими мерами, позволит США избежать дефолта до 2 августа. К этому сроку правительство рассчитывает достичь с Конгрессом соглашения по программе сокращения бюджетного дефицита, которое, вероятно, позволит ему получить необходимые голоса для одобрения увеличения потолка для выпуска долга.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".