Статья
30 Июня 2010 13:04

Обама знал о «российских шпионах» до встречи с Медведевым

Президент США Барак Обама еще до переговоров с президентом РФ Дмитрием Медведевым, состоявшихся на прошлой неделе, получил информацию о планах ФБР по задержанию шпионов, предположительно, работавших на Россию. Об этом сообщает в среду газета The Daily Telegraph со ссылкой на представителя Белого дома Роберта Гиббса, передает «Интерфакс».

По словам Гиббса, американский президент узнал о расследовании ФБР «еще до встречи с Медведевым, однако не поднял этот вопрос во время их переговоров», - пишет издание.

Сотрудник Белого дома подчеркнул, что США и Россия стремятся построить отношения, основанные на большем доверии. «Однако я не думаю, что кто-то был очень сильно шокирован, узнав, что в настоящее время все еще остаются следы былых попыток использования разведывательных служб», - добавил он.

Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил во вторник, что разразившийся в США шпионский скандал преследует неблаговидные цели.

«На наш взгляд, подобные действия ни на чем не основаны и преследуют неблаговидные цели. Нам не понятны причины, побудившие американское Министерство юстиции выступить с публичным заявлением в духе «шпионских страстей» времен «холодной войны», - говорится в ответе официального представителя МИД РФ на вопрос СМИ, распространенном во вторник.

Нестеренко отметил, что «такого рода вбросы не раз имели место в прошлом, когда наши отношения находились на подъеме».

«В любом случае, достойно глубокого сожаления, что все это происходит на фоне объявленной самой же администрацией США «перезагрузки» в российско-американских отношениях», - сказал он..

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что «Россия рассчитывает получить объяснения в связи со шпионским скандалом в США».

«Нам не объясняли о чем речь. Надеюсь, объяснят. Момент, когда это было сделано, выбран с особым изяществом», - сказал он на пресс-конференции во вторник.  В российском внешнеполитическом ведомстве в свою очередь заявили, что изучают сообщения о задержании группы лиц, якобы занимавшихся разведывательной деятельностью в пользу России, и подчеркнули, что информация идет противоречивая.

Напомним, министерство юстиции США разместило в понедельник на своем сайте информационное сообщение о задержании широкой сети разведчиков-нелегалов, работающих на Службу внешней разведки РФ. Сообщалось, что восемь человек были арестованы в воскресенье по обвинению в исполнении глубоко законспирированных заданий в США. Двое других обвиняемых были арестованы по обвинению в участии в этой же шпионской сети. Всего обвинения предъявлены 11 лицам, говорится в пресс-релизе министерства юстиции США. Речь идет о двух группировках, действовавших как агенты России в США, уточнили в ведомстве.

Позже появились сообщение, что еще один мужчина, которого разыскивает США по обвинению в шпионаже в пользу России, задержан на Кипре и отпущен под залог.

Обвиняемые, которых в кавычках называют «Ричард Мерфи» и «Синтия Мерфи», проживали в Нью-Джерси под Нью-Йорком. В Йонкерсе под Нью-Йорком были также арестованы «Вики Пелаез» и «Хуан Лазаро». «Анна Чапман» была арестована ФБР в воскресенье на Манхэттене. Обвиняемые «Михаэль Зоттоли» и «Патриция Майлз» были арестованы в Арлингтоне, штат Вирджиния - пригороде Вашингтона. В Арлингтоне также арестован «Михаил Семенко». «Дональд Ховард Хисфилд» и «Трейси Ли Энн Фоли» арестованы в своей квартире в Бостоне. Обвиняемый «Кристофер Метос» не пойман.

Люди, которых задержали в США по обвинению в шпионаже в пользу России, вели совершенно неприметную жизнь, пишут во вторник американские и британские газеты.

«В течение более десяти лет они жили в американских городах и пригородах, от Сиэтла до Вашингтона. Они казались обычными супружескими парами, ходившими на совершенно обычную работу. Они общались с соседями по поводу учебы детей в школе и просили прощения за то, что подростки слишком много шумят», - отмечает газета The New York Times.

Это издание подчеркивает, что расследование ФБР по этому делу началось минимум семь лет назад. Следователи считают, что им удалось обнаружить результаты «долгосрочных усилий СВР по размещению в США российских шпионов, способных добывать информацию и вербовать новых агентов», - пишет газета.

По ее данным, предполагаемые шпионы, среди прочего, пытались получить данные о ядерном вооружении США, об американской политике в отношении Ирана, о руководителях ЦРУ, конгрессменах.

«Шпионы, в частности, вступили в контакт с бывшим высокопоставленным американским чиновником, работавшим в сфере национальной безопасности, а также с исследователем, занимающимся разработками ядерного оружия», - говорится в статье.

Некоторые соседи, узнав об операции ФБР, до сих пор не могут поверить, что в течение многих лет жили рядом со шпионами, сообщает издание.

Британская The Daily Telegraph публикует некоторые подробности расследования, проведенного ФБР. Следователи пришли к выводу, что обвиняемые в шпионаже перед приездом в США прошли языковую подготовку и научились использовать шифры для передачи сообщений.

По данным ФБР, ее агенты перехватили в 2009 году сообщение из России, в котором предполагаемым шпионам напоминали: «Вас отправили в США в долгосрочную командировку. Ваше образования, банковские счета, машины, дома и т.д. - все должно использоваться для выполнения главной цели: поиска и разработки связей в политических кругах США и отправки информации (в Москву)».

Кроме того, выяснилось, что минимум четверо обвиняемых жили в США, используя паспорта умерших граждан Канады. Следователи утверждают, что шпионы встречались с российскими разведчиками в кафе, книжных магазинах и часто использовали для связи новейшие компьютерные программы. Сложные технологии, судя по всему, использовались и для передачи данных в Москву, пишет английская газета.

По мнению ФБР, предполагаемые шпионы ввозили в США крупные суммы денег. В частности, двое из задержанных, возвращаясь из Латинской Америки в США в 2003 году, ввезли на американскую территорию восемь сумок, в каждой из которых находилось по $10 тысяч.

Двое подозреваемых в шпионаже в пользу РФ из 11 арестованных в США популяризировали себя в социальных сетях.

Двадцатисемилетний Михаил Семенко, арестованный как шпион, действующий «под глубоким прикрытием», был активным участником популярного веб-сайта «Одноклассники», где открыто размещал свои фотографии, пишет деловая газета «Взгляд».

На его странице зарегистрировано свыше 50 друзей. Семенко участвовал в нескольких сообществах, включая Группу для общения выпускников программы Модель ООН на Дальнем Востоке (MUNRFE). Он окончил школу и Амурский госуниверситет в Благовещенске, в 2003-2004 годах учился в Харбинском Политихническом университете. Последний раз Семенко посещал сайт «Одноклассники» в конце апреля.

На своей странице и англоязычной сети LinkedIn, он представляет себя как сотрудника турбизнеса, владеющего русским, английским, испанским и китайским (мандарин).  Сферой интересов он обозначил Китай и его экономику.

По утверждению американских СМИ со ссылкой на ФБР, подозреваемый в шпионаже на встречах с «агентами» использовал такие кодовые фразы, как «извините, мы не встречались прошлым летом в Калифорнии?» или «Мы не могли встретиться в Пекине в 2004 году?».

Личный альбом фотографий еще одной арестованной по подозрению в шпионаже 28-летней Анны Чепмен, размещенный в Facebook, вызвал целую сенсацию в американских таблоидах, оценивающих многие ее портреты как «сексуальные».

«Если ты можешь это представить, значит можешь и достигнуть, если ты мечтаешь, то можешь воплотить», - гласит ее англоязычный профайл. Иной информации Чепмен не предоставила. У нее на Facebook свыше 180 зарегистрированных друзей.

Американские СМИ сообщают, что разведенная красавица управляла риелторским онлайновым бизнесом с активами около 2 млн долларов.

По утверждению ФБР, Анна приобрела мобильный телефон под вымышленным именем и по несуществующему адресу - 99 Fake Street, что дословно переводится как «фальшивая, поддельная улица».

МИД России заявило, что США обвинили в разведдеятельности российских граждан, в разное время оказавшихся на территории США. Однако они не действовали против США, и российская сторона надеется, что к обвиняемым будут допущены консульские сотрудники и адвокаты, говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ, опубликованном во вторник на сайте министерства.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".