Статья
16 Мая 2011 19:49

Объем госдолга США достиг потолка

Объем госдолга США достиг потолка
Фото: Shutterstock

Объем государственного долга США в понедельник достиг потолка, определенного законодательством, - $14,294 трлн, заявил министр финансов США Тимоти Гайтнер в письменном обращении к Конгрессу. 

Гайтнер сообщил законодателям о «приостановке эмиссии долговых обязательств» - эта формальная мера наряду с другими действиями позволит США избежать дефолта до 2 августа - к этому сроку правительство рассчитывает достичь с Конгрессом соглашения по программе сокращения бюджетного дефицита и получить необходимые голоса для одобрения увеличения долгового потолка. Об этом, как сообщает «Интерфакс», пишет  The Wall Street Journal.
 
Прекращение выпуска долговых обязательств и инвестиций в федеральные пенсионные фонды создает своеобразное «пространство для долговых маневров», отмечают аналитики. При этом американский Минфин обещает, что пенсионеры не пострадают, а работа всех правительственных структур будет продолжена.
 
Гайтнер вновь призвал Конгресс как можно раньше повысить ограничения на объем госзаимствований с тем, чтобы «защитить признание и доверие к США и избежать катастрофических экономических последствий для граждан».
 
Однако конгрессмены не спешат одобрять подобные меры. Представители как Республиканской, так и Демократической партии в Конгрессе США заявляют, что не будут голосовать за увеличение потолка для госдолга в случае, если это решение не будет сопровождаться принятием соглашения о сокращении госрасходов, считая это хорошей возможностью заставить правительство провести изменения, необходимые для обеспечения кредитоспособности страны.
 
По словам источника WSJ, знакомого с ситуацией, правительство рассматривает возможность сокращения субсидий в сельском хозяйстве, расходов на федеральные пенсионные программы, а также продажи госсобственности.
 
Представители республиканцев в Конгрессе ставят под вопрос возможность достижения соглашения ко 2 августа, считая, что правительство может продать активы, включая резервы золота, чтобы привлечь средства для выплат кредиторам. Минфин США отверг эту идею, однако, возможно, ему придется пересмотреть свое мнение, если переговоры застопорятся.
 
Впервые верхний предел для госдолга США был установлен в 1917 году, тогда он составлял всего $11,5 млрд. До этого Конгресс должен был утверждать каждое размещение долговых обязательств.
 
С марта 1962 года потолок для американского госдолга повышался 74 раза, в том числе десять раз за период с 2001 года.
 
США ранее неоднократно превышали потолок объема выпуска долговых обязательств, наиболее значительным превышение было в 1995-1996 году - в годы президентства Билла Клинтона. Несмотря на это, правительству всегда удавалось достичь соглашения с законодателями, и США не объявляли о дефолте в новейшей истории. 
 

Как уже писали «Актуальные комментарии», в феврале администрация США объявила о планах урезать дефицит федерального бюджета на $1,1 трлн в течение 10 лет.

В апреле лидеры американского Конгресса и администрация пришли к компромиссу в отношении масштабов сокращения госрасходов. Демократы, первоначально отказывавшиеся от урезания расходов бюджета, в итоге согласились снизить их более чем на $38 млрд, пойдя после нескольких месяцев препирательств навстречу республиканцам. Изначально республиканцы добивались сокращения расходных статей более чем на $60 млрд. Администрации удалось отстоять финансирование ряда своих программ, в частности, в сфере образования и защиты окружающей среды.

Позднее в СМИ появилась информация, что Барак Обама планирует радикальную реформу бюджета США на долгосрочную перспективу. По словам советника Белого Дома Дэвида Плаффа, Обама предложит осуществить «существенное сокращение госдолга», при этом «пересмотр затронет все учреждения федерального правительства». Кроме того, президент вновь предложит повысить налоги, прежде всего, на наиболее обеспеченные слои населения США.

Республиканская фракция Конгресса отреагировала на объявление о планах Обамы скептически: по словам ее представителей, «Обаму еле удалось убедить в необходимости первого раунда сокращения госрасходов, и едва ли у него есть ясный план на будущее». 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".