Статья
7 Декабря 2014 20:25

Обещаю жить!

В эти дни исполняется двадцать лет с момента основания первой российской электронной библиотеки, известной под названием «Библиотека Мошкова».
 
«Внешний вид и оформление библиотеки за прошедшее время почти не поменялись, чего не скажешь про меня самого.…», - написал создатель библиотеки Максим Мошков на своей страничке в Фейсбуке.
Об истории создания первого в Рунете крупнейшего электронного собрания книг мы решили поговорить с юбиляром, программистом и библиофилом, Максимом Мошковым.  

Максим, поздравляю с юбилеем!..

С чем поздравлять-то? Что 20 лет пролетело незаметно? Спасибо за поздравление! Мы еще живы в отличие от многих других проектов.

И людей.

Да... 

Мы с тобой уже давно знакомы, с 1997 года где-то. За эти годы Рунет изменился неимоверно. Ты можешь вкратце описать атмосферу 1994 года в России? Я имею в виду интернетовскую атмосферу. Ведь, это была «доЯНДЕКСовая и доГУГЛовая эпоха. Это была эра телефонных факс-модемов еще. Как тебе вдруг пришла в голову эта идея основать такую библиотеку в то время?

Это был год 1993-й или 94-й. Тогда, массового интернета как такового не было вообще. То есть, он, на самом деле-то был, причем я считаю, очень по-взрослому он был лишь в нескольких местах: «Демосе», «Реалкоме», Курчатовском инcтитуте. В этих организациях люди занимались интернетом уже очень всерьез. Ну, а где-то в 1993-м, 1994-м годах к интернету начали подключаться уже не только «отцы-основатели», а туда уже пошли различные научные институты и всякие полукоммерческие организации. По сути, это была вторая волна. И когда у тебя вдруг появляется возможность подключиться к интернету, о котором ты столько слышал от других, это становится интересно и забавно. 
Я работал в те годы в отделении математики по компьютерной части. Отделение математики Академии Наук было задействовано в интернатизации, поэтому это коснулось и меня. 
Примерно в это же время наши ребята прочитали, что есть такой протокол www, и начали с ним немножко разбираться. Все пошли смотреть, как форматируются странички, где достать, качать http-сервер, который тогда еще назывался «http», а не Аpache. Мы его установили, а потом, поскольку сервер есть, надо же к нему что-нибудь прикрутить. Вот мы во что горазд и начали прикручивать. Сначала сделали страницу, посвященную Отделению математики, вообще математике, институту им. Стеклова, потом — домашние странички  сотрудников.  Каждый уже туда клал, что мог, что ему было интересно. Я туда положил домашнюю страничку, я туда же прикрутил директорию российских математиков, которую я там и программировал. Заодно я туда же выложил свою коллекцию книжек в электронной форме, которую до этого еще года три подряд собирал на основной работе. Вот так библиотека и получилась. Отделение математики жило своей жизнью, а библиотечка моя было моим собственным хобби.

А кто были первыми читателями? Ты помнишь их?

Черт их знает. Первых читателей по счетчику было 5-10, в первые дни 15 посетителей. 

А откуда они узнавали о появлении библиотеки? Поисковиков же не было.

Во-первых, у нас был сайт отделения математики и института им. Стеклова. А поскольку во всей стране в это время было меньше ста сайтов, то все российские сайты были у нас в каталоге. В Отделении математики завели реестр российских серверов и туда вносили все сайты. Этот реестр стал «точкой входа» для многих, поэтому многие институты или площадки, у которых появлялся собственный сервер, приходили туда и просили, чтобы их туда внесли.

То есть это был первый каталогизатор Рунета?

Один из первых каталогов на русской стороне, потому что на американской стороне уже что-то существовало. Люди приходили в каталог посмотреть, что там есть русского, а в каталоге организаторы и себя не забывали. Поэтому, попав на отделение математики, можно было выбраться на странички сотрудников. Так в библиотеку народ, видимо, и забирался. Которая, кстати, была еще не совсем библиотекой — там книжек было всего лишь на мегабайт 10 или 15. Но потом стало всё раскручиваться достаточно быстро. Вскоре о библиотеке узнали и в Новосибирске, и в Черноголовке, и в Израиле, и в США, поэтому буквально через месяц или через два речь уже шла о десятках и сотнях посетителях. Тогда это был впечатляющий трафик. 
Дело в том, что книжки я коллекционировал еще в доинтернетовские времена. А,  когда я к интернету подключился, то пошел его обшаривать на предмет, нет ли еще книжек там. И ты знаешь, нашел! Я обошел сайты на русском языке и везде, где были какие-то книжки и файлы, я все это к себе сгреб, переформатировал и залил в библиотеку. У других они хранились в разных форматах, там был полный «винегрет», десятки разных видов, форматов, упаковок и т.д. А у меня все было однотипно и одинаково. То есть всё, что у всех, но только в одном формате, файлы не надо было перекодировать, распаковывать, преобразовывать и лишь после этого читать. У меня можно было сразу скачать и читать. 
Приблизительно в это время нам показали, что есть еще и http. Это была сказка. Сказка для лентяев, для тупых, раздолбаев, где кнопкой тыкаешь, и вот уже попадаешь в нужное место. Но фокус был в том, что html-странички под http нужно было кому-то писать. А у меня уже была коллекция книжек, которая хранилась в моем собственном формате моего текстового редактора. Выход нашелся: html-странички я не переписывал, а написал скрипт-конвертор, который налету мою структуру файлов и директорий из моего текстового редактора генерировал в html. Поэтому библиотека была просто переложена «как есть», и генерировалась из моей домашней подборки, из моего рабочего компьютера. И сразу за счет высоких технологий для тех времен у меня сразу очень резко повысилась производительность труда по сравнению с альтернативными решениями.

Максим, все-таки прошло 20 лет… Интернет развивался технологически, а вот дизайн главной страницы у тебя, ее структура практически не менялись. Тебе никогда не приходило в голову что-то поменять, быть более современным и аттрактивным?

Здесь принцип – если менять не нужно, менять не надо.

Исчерпывающий ответ программиста…

Да-да. Работает — не трожь. (смеется) Когда я ее ваял, у меня самого из дома интернет был по модему. Модем был телефонный и не очень быстрый, но библиотека и с таким интернетом быстро загружалась. Быстрый интернет есть не везде. Например, в деревнях, где интернет гнилой-гнилой и еле дышит, моя библиотека поднимается, а все эти красивые сайты с богатым оформлением, с флешем, анимацией и т.п. там просто не работают. Для библиотеки, которая решала простую задачу —  найти книжку, взять и бежать читать ее у себя в норке лучше сделать простой дизайн. Так вот эта задача и была решена в 1994-м году с помощью браузера и вот этого каталога с выходом на страничку автора. Ничего идейно нового ты сюда не добавишь, и любые красоты только замедляют тебе работу, тормозят тебе компьютер. Библиотека может прекрасно работать и без разных обсуждений и комментариев. Впрочем, когда мне понадобилось в социальной сети обсуждение, я сделал другой движок системы «самиздат». Он чуть-чуть попрогрессивнее и поудобнее, но по оформлению он такой же – черно-белый и убогий. 

Ты сейчас говорил, что у тебя были книги, но всегда возникает в такой ситуации вопрос взаимоотношений библиотекаря и правообладателя, автора. Какие у тебя взаимоотношения на протяжении этого времени складывались с ними? 

Когда интернет только начинался, то никаких взаимоотношений просто не было. И об авторских правах и о чем-то таком на заре всего этого просто никто не думал. Вообще не задумывались об этом: ни о термине «авторское право», копирайт, о лицензии GNU, которая почему-то в Америке всех очень сильно интересовала. Я сидел, читал объяснение и не понимал, о чем это люди говорят. Что такое лицензия GNU, что такое свободное программное обеспечение, что такое несвободное? Мне было не понятно, что люди обсуждают. В этих условиях мы прожили лет пять или семь, даже не догадываясь о том, что есть такая проблема. Где-то только в 2002-2003-м возникли какие-то вопросы, потому что, наконец-то, авторы стали появляться в сети. У меня был принцип простой: если какой-нибудь автор возникал с требованием книги убрать, то я их убирал. Но поскольку таких, которые требовали книжки убрать, было примерно в 10 раз меньше по сравнению с теми, кто свои книги предлагал, то это тоже особой проблемы не создавало. Но задумываться надо было уже тогда, что и было сделано: к тому времени – это был год, наверное, 2000 — я запустил систему «Самиздат». Это - система авторской самопубликации. Впрочем, это было сделано не по той причине, что нужно было решать проблему с авторскими правами, а потому что авторов, желающих загрузить свои книжки в мою библиотеку, стало так много, что я не успевал всех обрабатывать. Поэтому я начал реализовывать и запускать «самиздат», подрядив программиста, Пашу Петриенко из Будённовска, с которым мы начали потихоньку в фоновом режиме создавать движок вот этой системы. А проблемы авторского права всплыли в 2005-м, когда интернета стало много, и вопрос авторских прав вдруг зазвучал. С того времени у меня библиотека сама по себе, именно библиотека Машкова пополняться практически перестала. Всех авторов, которые хотели загрузить свои книги ко мне, я просто перенаправлял в систему «Самиздата», а библиотеку пополнять при этом перестал или почти перестал.

Какие-нибудь известные авторы обращались к тебе? Ну, Пелевин, Сорокин…

Крупные авторы ленивы, не любопытны, и им, по большому счету, этот интернет нафиг не сдался. У них всегда найдется человек или несколько человек, которые по долгу службы или любви к его творчеству, всегда смогут что-то сделать. Поэтому ни один высокосерьезный автор размещением себя в интернет особо не утруждает.  Фактически никто.
 
Может быть они не заинтересованы, это же размещение свободное от выплат гонораров и авторских?

Может быть, в том числе, и да. Но авторы не очень раскрученные были вполне заинтересованы и отнеслись к такой возможности очень  благосклонно или спокойно. Например, Александр Житинский. Он не великий, конечно, писатель, но все-таки писатель настоящий, и, при этом, очень большой энтузиаст. Он занимался сайтами и книжками.
Такие попадались, которые, действительно, рванули именно в интернет. Я думаю, что не он один такой.
Но с другой стороны, этих совсем больших, совсем раскрученных, их же несколько десятков на всю страну. А просто писателей в стране тысячи и десятки тысяч. А еще есть те, которые хотели бы быть писателями, их вообще десятки, а может быть и сотни тысяч. Поэтому не придет Пелевин, придет десять Петровых, Ивановых и Сидоровых. Или сотня. А среди этих сотен или тысяч найдется автор, у которого книжки, может быть, и не хуже, чем у Пелевина. В общем, «Самиздат» по-другому сейчас делает великих писателей, они публикуются в интернете, становятся 

А чем тогда Библиотека Мошкова отличается от сайтов типа «Проза.ru», «Стихи.ru»?  

Публикуясь на них, ты не станешь знаменитым. А вот, публикуясь на «Самиздате», ты попадаешь в руки издателей, которые мониторят все, что там публикуется. Несколько сотен человек «Самиздата» попали в руки «бумажных» издателей, этих авторов печатают. И не скажу, что они стали суперзнамениты, но кто-то из них перебрался из просто любителей и графоманов на вполне профессиональные рельсы, сейчас пишет книжки, и этим зарабатывает на жизнь. Вот таких у меня десятка два-три можно назвать, у которых больше десяти книжек издано какими-то тиражами на несколько десятков-тысяч, у кого-то за сотню тысяч тиража. Это авторы, которые выросли не из бумаги в интернет, а из интернета в бумагу, и в писатели. Чем дальше, тем больше это будет продолжаться. 

Максим, в последнее время активизировалась законотворческая работа, связанная с авторским правом, авторскими отчислениями и пр. Угрожает ли это существованию в интернете подобных твоему ресурсам? 

У электронных библиотек, точнее, интернет-доступных собраний электронных книг есть несколько форм существования. Есть формат абсолютного тотального наплевательства на авторские права, когда все книжки берут, собирают и выкладывают. Такой вариант, когда авторское право просто игнорируют, может работать, но он создает тем, кто его поддерживает, большие проблемы.

Риски?

Риски, да, и все такое. У ребят при этом начинается веселая жизнь: им нужно решать не только задачу с хостингом и программированием, но и принимать судебных приставов, заявления провайдера и т.д. Я в 2005-м году понял, что мне такой режим жизни и работы не интересен. Поэтому моя библиотека тогда расти и перестала. 

В 2005 году это дело, когда Дарья Донцова подала на тебя в суд?

Да. То, что было вокруг этого. Второй вариант, это когда ты делаешь узкоспециализированный сайт совершенно о конкретной теме, про все на свете. К примеру, электронные книжки про рыбок или про физику высокого давления, или все про оружие, или все про танки. Вот такие ресурсы, с одной стороны, с авторскими правами, прямо скажем, не в ладу, но поскольку они очень узкоспециализированы, и обычно авторы, которые вокруг этого крутятся, в большинстве своем тоже заинтересованы в таких ресурсах, они выживают, и их не бомбят.
Третий вариант, выход в самиздат, когда выкладывается по воле автора, и только по воле автора. Это мой вариант, к которому я сейчас и пришел. Там огромное количество книг, очень сильно и обильно попадается, а вот литературное качество, и вообще качество произведений в среднем очень низкое. Но есть выборки, и очень даже высокого класса, поэтому на то, чтобы почитать, этого хватит. 
И есть вариант, когда ты просто устраиваешь магазин и торгуешь, и это тоже вариант, который может работать. У всех вариантов есть недостатки. Самое главное, что в любом из них ты не сможешь предоставить своим читателям все книжки на свете. 
У меня была мечта собрать в своей библиотеке абсолютно все книжки на свете: пришел, кликнул и скачал. Через какое-то время я понял, что такой вариант ни для кого не достижим. 

У тебя никогда не было идеи коммерциализировать этот проект?

-А механизм монетизации какой ты можешь предложить? Торговать книжками?

Ну, к примеру, часть книг предоставлять бесплатно, а на посещение каких-то разделов ввести абонементную плату.

Сегодня всю свою библиотеку, все 9 сайтов, которые ее составляют,  поддерживаю я и еще один человек. Есть 3 человека, которые самостоятельно на базе библиотеки делают некие расширения. Но для ведения любого бизнеса требуется директор, бухгалтер и другие. То есть силами меньше, чем десять человек для начала, ты просто не сможешь развиваться. Но мне по складу моего характера этим не интересно заниматься. И не хочется, и боязно, может быть. Поэтому кто хочет торговать книжками, уже нашлись. У нас в стране есть несколько интернет-магазинов, и у них там худо-бедно, с жалобами, восклицанием и всем остальным, но потихонечку идут дела. Это тоже развивается. Так что идея сделать платные книги не про меня. Я вообще в душе своей за то, чтобы все книжки были доступны или бесплатны. Или как подмножество этого: все книжки, авторы которых их принесли бесплатно. Вот мы из всего возможного великолепия представляем только часть. Этой части хватает: сейчас система «Самиздат» насчитывает миллион сто тысяч произведений. И каждый день 500 новых выкладываются.

Максим, оглядываясь назад, в сегодняшних условиях ты стал бы основывать lib.ru? 

Да. Некоторое время назад я задумывался, что бы делал, если бы слетал на машине времени в прошлое. Я тебе так скажу: библиотеку бы я все равно делал, но систему авторской публикации я бы начал делать мгновенно и сразу. Это – первое, что бы я делал. Второе, по ходу дела, пока это дело развивалось, у меня в голове болтались мысли, что бы я мог сделать еще. Некоторые мысли, которые у меня в 1995, в 1997 году на уровне «надо бы сделать, но не до того», они потом были реализованы совсем другими людьми, и независимо от меня. Бывает так, что хорошая идея примерно в одно и то же время приходит не в одну голову, а во многие. И я бы мог все-таки найти на реализацию этих идей свое время и силы, если бы правильно спланировал свое время. Так что был бы хозяином не двух основных сайтов, а, может быть, даже пяти или семи, и, может быть, на этом денег каких-то поднял. Ведь идея социальных сетей, идея каталогов предложений работы и поиска работы, идея коллекции книг, которая сама пополняется, это мои давние идеи! Но из них я реализовал только две, как видишь. Еще идея делать новостные сайты. Но для того, чтобы делать новостные сайты, нужен был кто-то типа Носика, который это придумал и знал лучше всех в те времена.

Огромное спасибо за эту беседу. Еще раз поздравляю, ведь двадцать лет – это достаточно серьезный путь для некоммерческого интернет-ресурса.

Столько не живут, я знаю. Заглядывай еще лет через десять. Снова поговорим о том же самом. 

Дай, Бог! Но я, все-таки, надеюсь, что это будет почаще. Тем более, что жизнь и работа подкидывает нам  поводы. 

- Всегда рад. Обещаю жить!

Александр Цисар специально для «Актуальных комментариев»

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".