Комментарий
27 Марта 2012 12:42

Обманная борьба

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский

Перед уходом с поста президента Дмитрий Медведев подводит итоги своей работы. И вот он заявил, что за эти годы отношения РФ с США были самыми лучшими за последние 10 лет.

Для истинного патриота России это звучит в лучшем случае как «хитрость» для обмана глупых янки, в худшем – как кощунственная ложь.

Отношения с США не могут быть хорошими по определению. «Америка – параша, победа будет наша». Это – наш Гимн, Символ Веры. Если и это отнять – то с чем мы, простите, останемся?!

В самом деле – без образа врага наша политика просто тошнотворна. Унылое шутовство, лизание задниц начальству, полуразоблачения (за которыми ничего не следует), жалкие склоки глупых старичков, жующих на экране в режиме ток-шоу уже по 20 лет…

Если все это делается в рамках Большой Игры против самих США, тогда это освещено таинственным и чудным светом. Тогда кража – не кража, склока – не склока, глупость – не глупость. Все это – наши военные хитрости, на войне как на войне, война все спишет. Тем более война-то какая чудесная! Судите сами.

Противник а) знаменитейший (скажи мне, кто твой враг, и я скажу, кто ты!) б) тихий – война без всяких рисков, не требует от каждого из нас НИКАКИХ реальных действий, чисто ТВ-шоу в) традиционный, деды-прадеды воевали – и нам велели…

Психологическая война. Ощущаем – воюем, не ощущаем – не воюем. Только и вся разница.

Если ощущаем – то, значит, боремся с Владычицей Морскою!

Если не ощущаем, то тупо сидим у разбитого корыта, иногда пытаемся его чем-то подзамазать.

МЫ БОРЕМСЯ С АМЕРИКОЙ – ЗНАЧИТ МЫ СУЩЕСТВУЕМ. Как Держава.

И вообще: если не воюем, то и с нами, значит, не воюют? Значит мы – ковбой Джо, за которым никто не гонится?

Если не воюем, то ЧЕМ МЫ ВООБЩЕ ЗАНИМАЛИСЬ И ЗАНИМАЕМСЯ ВСЕ ЭТИ ГОДЫ? И КТО МЫ ТОГДА?! ЧУДАКИ НА БУКВУ «М»?!

Прочитав все это, патриотический читатель только пожмет плечами: что за бред… Значит, Америка с нами не ведет холодную войну – политическую, экономическую, информационную? Значит, Америка – не Центр Антирусского Зла? Значит, Америка не мечтает нас покорить, захватить, расчленить, отнять богатства? Как Чингиз-хан, Наполеон, Гитлер… Ах, значит, ничего этого нет – только воображение наше?

Отлично. Чем же тогда объяснить следующие ФАКТЫ, а уж никак не «воображение».

Первое. «Зачем доброй бабушке такие длинные зубы?! Зачем НАТО расширяется? Зачем ПРО приближается? Зачем их военный бюджет? А?! То-то и оно…»

Значит, цель США - добиться несомненного военного превосходства над Россией. И? Дальше – что?

«Как что? НАПАСТЬ – вот что! Или грозить, что нападут. И под этой угрозой захватить наши несметные богатства – ну, шантажировать, чтоб не напали…»

У США нет – пока что – несомненного военного превосходства над РФ. Зато есть – над ЕС, Японией, странами Латинской Америки, Ближнего Востока и т.д.

И – как?

Напали? Шантажируют? Требуют выкуп?

«Нет, а зачем?» Да все за тем же – грабить. Убийство с целью ограбления – как и было сказано. Или только у нас есть что грабить, а в ЕС и Японии и взять нечего? Может, в Саудовской Аравии и Мексике нет нефти?

«Нечего дурака валять! Эти страны – их шестерки! А мы – гордые, мы – независимые! Мы им противостоим. Вот на нас-то они и нападут!»

В чем мы им противостоим? Голосования в ООН – да. А больше – ничем. Деньги держим в США (И правильно. Любая хозяйка откладывает часть денег в доллары. Но «правильно» или «преступно», а это – так).

А вот ЕС – мировые конкуренты США в экономике, финансах, технологиях. Про Венесуэлу, Боливию, Кубу – «шестерок США» - уже не говорю. Саудовская Аравия и другие страны сперва одним махом национализировали свои нефтяные богатства, а затем вздули цены на нефть. И – ничего, никто на них не напал. Значит – не такие уж они шестерки!

«Так что же, ваши любимые американцы – такие альтруисты?» Нет, они – совсем не альтруисты.

Просто мировая политика устроена немного сложнее, чем убийство с целью ограбления, чем «украл – выпил – сел».

США не хотят кого-то «грабить». Их цель – поддержание СИСТЕМЫ Мирового порядка. Которая их устраивает. И в которую мы – Россия – тоже вписаны. И противопоставить этой Системе ничего не можем (пробовали в 1917 – хватит).

Для поддержания Системы они – Мировой жандарм – и вооружаются. Может это и «плохо». Только вот ни нападать на Россию, ни угрожать нападением они не собираются.

Второе. «Да?! В самом деле? А Ирак? Сербия? Ливия? Афганистан? Мало?!»

Россия воевала с Грузией. Кстати, она – союзник США. А вот Ирак и Ливия – отнюдь не союзники РФ. Как, кстати, и Сербия…

Следует ли из того, что мы воевали с Грузией, то, что мы угрожаем США? Нет, не следует. Почему из того, что США воевали в Ираке (в Ливии и Сербии армия США не воевала), следует, что они угрожают России? Потому что нам так ХОЧЕТСЯ считать? Чем угрожают? Ядерной войной – совместным суицидом?

Между прочим, вся нефть Ирака так и осталась собственностью Республики Ирак. Правда, по ОРТ об этом почему-то не рассказали. А добычу ведут не только компании США, но и РФ («Лукойл»), КНР и другие. Да и политика Ирака - не такая простая. Например, у них хорошие отношения с Ираном. (И у Грузии тоже хорошие отношения с Ираном. И с Белоруссией тоже). США затратили на войну 4 триллиона долларов, а в итоге войны сотни миллиардов от повышения цен на нефть попали в наш бюджет. И об этом РТР молчит.

Это я к тому, что цели нападения на Ирак – сложнее (или еще глупее), чем просто грабеж и захват.

А в Афганистане они воюют с нашим общим противником – и руководство РФ им за это только благодарно.

«Так может мы еще должны благодарить США за Ирак и Афган?!» Нет, не должны. Они, как умеют, преследуют то, что считают своими интересами. Но «против нас» не воюют.

Третье. «А зачем они дают деньги нашей пятой колонне – Немцовым и Ко? А может, и Вам тоже за статеечки-то приплачивают, а? А то что-то Вы слишком за них расшибаетесь…»

Мне на США абсолютно наплевать. По лености своей даже и не съезжу туда посмотреть, как они реально живут – в отличие от профессиональных борцов с Америкой…

Америка мне безразлична. Но антиамериканизм «оскорбляет мой разум», как по другому поводу сказано в американском фильме.

Что касается Немцова и Ко, то уж тут никаких, ни малейших симпатий не испытываю. Скорее – совсем наоборот. (Как и «профессиональные либералы» - ко мне). В массе своей, оппозиционные «вожди» – совершенно мне неприятные люди, агрессивные, глупые, нетерпимые, как истые «совки». «Жалкие, ничтожные личности», как говорили классики. Часто – прямо неадекватные. Помешались на «путинофобии», как патриоты – на «американофобии». Не все, конечно. Но разговор о них – совсем отдельный (надеюсь – будет еще случай). Если же они берут деньги на политработу у иностранцев – это запрещено законом. Почему нет уголовных дел?

Но даже если они деньги, тем не менее, берут, то в чем ОПАСНОСТЬ для России?

Какие бы они ни были – они что, военный заговор готовят? Нет, проводят мирные митинги. Ну и пусть их – в чем проблема?

Да, США почему-то считают, что во всем мире «должны» быть «честные выборы». Какое их дело – честно говоря, непонятно. Вообразили себя «училками демократии». Довольно глупо…

Но, в любом случае, честные выборы – не преступление. Честные выборы – как их ни трактуй – не приведут к власти Навальных. Их не только я не люблю, они вообще непопулярны. На самых кристальнейших выборах изберут или того же Путина, или иного крупного чиновника, или, на худой конец – левого националиста. Таковы реальные настроения народа.

И самое главное: честные выборы (опять же – как их ни трактуй) – это не американская диверсия. НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К США ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ В РОССИИ НЕ ИМЕЮТ. Это – две АБСОЛЮТНО РАЗНЫЕ темы. И регулярная сменяемость власти – не американская подлость против России, а обычное условие существования демократических стран. Никак не связана с отношениями РФ-США.

И даже версия, что, придя каким-то чудом к власти, Навальные-Немцовы «все отдадут Америке», критики тоже не выдерживает.

Ельцин в 1990е провел приватизацию – и НИЧЕГО иностранцы не получили. Хотя положение России было тогда куда хуже, хотя были в России и западные советники и ТВ-пропаганда была другая. И – ничего в ответ американцы не сделали. Съели кукиш Ельцина – и заели сахаром. Никто не напал, не предъявил ультиматум «или отдавай Газпром – или получай бомбардировку»…

Так и на Украине, после победы «своей» Оранжевой Революции, американцы, в общем-то, ни черта не получили… Да, РИТОРИКА Ющенко была антирусской. А РЕШЕНИЯ «оранжевых» – самые прорусские (вот Тимошенко и сидит). Янукович таких решений не допустит.

Возвращаясь к США. Они - не «альтруисты», не «друзья России» (с чего бы это?). Но международная политика (в том числе их) немного сложнее грабежа и разбоя.

Есть конкуренция, есть сотрудничество. В целом – ПАРТНЕРСТВО. Нет – непримиримой борьбы на уничтожение. Даже не говоря о невозможности ядерной войны, просто уничтожение (резкое ослабление) США не нужно РФ, а распад РФ не нужен США. Обеим странам реально нужно СОХРАНЕНИЕ баланса сил в мире – понятно, при усилении своей роли.

А «борьба с США» нужна только для создания квази-смыслов в нашем общественном сознании. Раз реальных смыслов нет. Это – не «психологическая война» с США. Это – ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ САМООБМАН.

                                  *                            *                          *

Ученого учить – только портить. Убежденных не переубедишь. Не такой уж я дурак, чтоб этого не понимать.

Иметь престижного врага – приятно, лестно. Отдать такого врага никто не хочет. Тем более, враг корма не требует, он же – виртуальный.

Ну и на доброе здоровье. Мое дело маленькое, прокукарекал – а там хоть не рассветай.

Будьте счастливы, боритесь с ветряными мельницами дальше.

Леонид РАДЗИХОВСКИЙ, эксклюзив «Актуальных Комментариев»

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".