Статья
245 29 Ноября 2014 11:33

Обнародован новый санкционный список ЕС

Обнародован новый санкционный список ЕС
Фото: 1 канал

В официальном журнале ЕС опубликован санкционный список, в который вошли 13 представителей властей Новороссии. 

Это: Сергей Козьяков, Олек Акимов, Лариса Айрапетян, Юрий Сивоконенко, Александр Кофман, Равиль Халиков, Дмитрий Семенов, Олег Бугров, Леся Лаптева, Евгений Михайлов, Игорь Костенок и Владислав Дейнего.

В список включены также 5 организаций Донбасса: Донецкая республика, Мир Луганщине, Свободный Донбасс, Народный союз и Луганский экономический союз.

Санкции — запрет на въезд в ЕС и заморозка активов — вступают в силу сразу же после публикации санкционного списка.

Решение о его расширении было принято по поручению глав МИД на совещании постпредов стран-членов ЕС в четверг. 

Первые индивидуальные санкции в отношении лиц, "ответственных за подрыв суверенитета и территориальной целостности Украины", был введен Евросоюзом в марте 2014-го года. С тех пор в список были включены более ста человек - представители российских властей, предприниматели и лица, возглавившие борьбу за права русскоязычного населения на востоке Украины.

На сегодняшний день в санкционный список ЕС включены 132 человека и 28 организаций.
Комментарии экспертов
Новые санкции – это еще один пример дипломатического парадокса, потому что внесение руководства самопровозглашенных республик в черный список затрудняет переговоры для самого Евросоюза.

Это сужает возможный состав переговорщиков, ведь ситуация может меняться. И сегодня никто не может сказать - ни Москва, ни Киев, - какие формы урегулирования могут потребоваться. Ведь могут потребоваться такие формы, в которых необходима договоренность с лидерами Новороссии - как политическими, так и военными. 
Что касается санкций, то они сужают возможность урегулирования и в дальнейшем, а также работают на все более очевидно ошибочную версию Соединённых Штатов и Евросоюза, что все ключи к договоренности находятся в Москве. Просто потому, что очевидно, что это не так.
 
Понятно, что идея состоит в том, чтобы заставить Москву саму демонтировать все политические и военные структуры на территории Донецкой и Луганской областей, но это невозможно, даже если бы Москва хотела. А тем самым это будет стимулировать поиски Киевом чисто военного решения. При этом, что сами европейцы говорят, что такого решения нет.
 
Так что здесь это просто усиливает тупик решений украинского кризиса и затягивает его, невольно работая на создание того самого замороженного конфликта, которого Европа хотела бы избежать.

Как бы ни относится к санкциям, в любом случае, речь идет о создании неудобств для конкретных людей. Для кого-то эти неудобства будут виртуальными, для кого-то и реальными. Но важно, что это политика исключения, а исключение сужает коридор политических решений, ограничивает их число.

В данном случае, когда перед нами кризис с военным потенциалом, усиливается и число военных рисков исхода этого конфликта. Кого именно включают в список, это всегда чисто произвольный момент, он связан с достаточно случайными и сиюминутными иногда обстоятельствами. Но после того, как кто-то включен в список, очень трудно обычно выключить из этого списка. Санкции в принципе плохая политика, а в этом случае это еще и плохое применение плохого инструмента.
14 Февраля 2019 Новости
Новая санкционная волна: эксперты о том, что будет с Россией
 Новая санкционная волна: эксперты о том, что будет с Россией Группа американских сенаторов представили законопроект под названием «Закон о защите американской безопасности от агрессии Кремля» (Defending American Security from Kremlin Aggression Act — DASKA), который содержит в себе ряд беспрецедентных ограничений экономического, политического и дипломатического характера.
13 Февраля 2019 Новости
США разрабатывают новые антироссийские санкции по «делу Скрипалей»
 США разрабатывают новые антироссийские санкции по «делу Скрипалей» Россию ждет очередной пакет санкций за якобы применение химического оружия в британском Солсбери, заявил госсекретарь США Майк Помпео в ходе телефонного разговора с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Об этом говорится в сообщении госдепартамента США.
29 Декабря 2018 Новости
Москва наносит ответный удар: Украина возмущена очередным расширением санкций
 Москва наносит ответный удар: Украина возмущена очередным расширением санкций Премьер РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о запрете импорта ряда украинских товаров в Россию. Под запретом оказались как продовольственные товары (сладости, мучные изделия, пшеница и другие), так и изделия тяжелой промышленности, сообщают в правительстве.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".