Статья
29 Ноября 2014 11:33

Обнародован новый санкционный список ЕС

Обнародован новый санкционный список ЕС
Фото: 1 канал

В официальном журнале ЕС опубликован санкционный список, в который вошли 13 представителей властей Новороссии. 

Это: Сергей Козьяков, Олек Акимов, Лариса Айрапетян, Юрий Сивоконенко, Александр Кофман, Равиль Халиков, Дмитрий Семенов, Олег Бугров, Леся Лаптева, Евгений Михайлов, Игорь Костенок и Владислав Дейнего.

В список включены также 5 организаций Донбасса: Донецкая республика, Мир Луганщине, Свободный Донбасс, Народный союз и Луганский экономический союз.

Санкции — запрет на въезд в ЕС и заморозка активов — вступают в силу сразу же после публикации санкционного списка.

Решение о его расширении было принято по поручению глав МИД на совещании постпредов стран-членов ЕС в четверг. 

Первые индивидуальные санкции в отношении лиц, "ответственных за подрыв суверенитета и территориальной целостности Украины", был введен Евросоюзом в марте 2014-го года. С тех пор в список были включены более ста человек - представители российских властей, предприниматели и лица, возглавившие борьбу за права русскоязычного населения на востоке Украины.

На сегодняшний день в санкционный список ЕС включены 132 человека и 28 организаций.
Комментарии экспертов
Новые санкции – это еще один пример дипломатического парадокса, потому что внесение руководства самопровозглашенных республик в черный список затрудняет переговоры для самого Евросоюза.

Это сужает возможный состав переговорщиков, ведь ситуация может меняться. И сегодня никто не может сказать - ни Москва, ни Киев, - какие формы урегулирования могут потребоваться. Ведь могут потребоваться такие формы, в которых необходима договоренность с лидерами Новороссии - как политическими, так и военными. 
Что касается санкций, то они сужают возможность урегулирования и в дальнейшем, а также работают на все более очевидно ошибочную версию Соединённых Штатов и Евросоюза, что все ключи к договоренности находятся в Москве. Просто потому, что очевидно, что это не так.
 
Понятно, что идея состоит в том, чтобы заставить Москву саму демонтировать все политические и военные структуры на территории Донецкой и Луганской областей, но это невозможно, даже если бы Москва хотела. А тем самым это будет стимулировать поиски Киевом чисто военного решения. При этом, что сами европейцы говорят, что такого решения нет.
 
Так что здесь это просто усиливает тупик решений украинского кризиса и затягивает его, невольно работая на создание того самого замороженного конфликта, которого Европа хотела бы избежать.

Как бы ни относится к санкциям, в любом случае, речь идет о создании неудобств для конкретных людей. Для кого-то эти неудобства будут виртуальными, для кого-то и реальными. Но важно, что это политика исключения, а исключение сужает коридор политических решений, ограничивает их число.

В данном случае, когда перед нами кризис с военным потенциалом, усиливается и число военных рисков исхода этого конфликта. Кого именно включают в список, это всегда чисто произвольный момент, он связан с достаточно случайными и сиюминутными иногда обстоятельствами. Но после того, как кто-то включен в список, очень трудно обычно выключить из этого списка. Санкции в принципе плохая политика, а в этом случае это еще и плохое применение плохого инструмента.
28 Февраля 2017 Новости  Санкции навсегда Дмитрий Медведев заявил, что экономические санкции в отношении России могут быть закреплены на законодательном уровне и на неопределенный срок. Поэтому стратегию экономического развития необходимо продумывать с учетом этих реалий. 22 Февраля 2017 Новости  Американцы все лучше думают о Путине Популярность президента России Владимира Путина в США выросла до самого высокого с 2003 года уровня. Больше американцев стали одобрительно высказываться о российском лидере и о России. При этом лучше всего относится к России американская молодежь 20 Февраля 2017 Новости  Пенс ищет баланс в отношениях с Россией Власти Соединенных Штатов готовы попытаться наладить сотрудничество с Россией, но при этом будут критиковать ее в случаях, когда это будет необходимо. Такое заявление сделал вице-президент США Майк Пенс на пресс-конференции в Брюсселе.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".