Статья
4 Мая 2010 23:35

Образование детей не подорожает

Государственное финансирование образовательных учреждений не будет сокращаться в связи с одобренным Советом Федерации законом о государственных и муниципальных учреждениях, и родители не будут платить больше за образование ребенка, сообщил министр образования и науки Андрей Фурсенко на брифинге в правительстве РФ.

Андрей Фурсенко заявил: «Я думаю, что придется платить меньше, потому что в законе четко оговорено, что платить можно только за то, что идет в сверхстандарт. А сегодня в ряде случаев школы просят платить за то, чтобы лучше преподавали в рамках стандарта», передает «Интерфакс».

Глава Минобразования подчеркнул, что государственное финансирование не сократится. В связи с этим, если перед родителями будет ставиться вопрос о взимании денег, руководство школы должно будет «гораздо более серьезно обосновывать - в отчетах, в размещаемой в интернете информации, зачем сдавать эти деньги, и родители смогут сами решать, а стоит ли и есть ли за что платить».

Министр сказал: «Вопрос прозрачности в новом законе прописан очень четко».

Он отметил, что «все, что попало в общеобразовательный стандарт, платным быть не может».

«Очень важно, чтобы представители родителей активно участвовали, работали с этими стандартами. Другое дело, что у нас активная жизненная позиция не является сильной стороной. Условия для минимизации плат (за учебу) в законе содержатся, а будут ли они в полной мере реализованы, я не знаю», - подчеркнул Андрей Фурсенко.

Он добавил, что важной оговоркой является то, что закон не ориентирован на рыночную экономику, как это утверждают. «Речь идет просто об экономике. Должны выполняться экономические требования, правильным образом организованное экономическое управление», - сказал министр.

«Учредитель может в рамках своих требований для продвинутых школ расширить стандарт. Тогда в рамках своего финансирования бюджетный норматив должен быть увеличен. Но школа может предложить родителям помимо обязательных трех часов физкультуры оплатить кружок, например, тенниса. Все разговоры о том, что оставят только русский язык, математику и физкультуры (бесплатными) - это из анекдотов», - подчеркнул Андрей Фурсенко.

Он добавил, что опасения, которые высказываются в связи с этим законопроектом, не являются обоснованными: «Первое (опасение) - все это кончится массовыми банкротствами. В законе прописано, что банкротство исключено в образовательных и вообще бюджетных учреждениях. И существуют инструменты, которые будут это банкротство предотвращать».

Министр заключил: «Законопроект, на самом деле, фиксирует то, что в образовании уже есть. Если говорить о госзадании, то для школы - это нормативно-подушевое финансирование. Главный принцип - это (выделение государственных) денег в обмен на обязательства. Для образовательных учреждений важная вещь - это сокращение временных издержек и возможность перераспределения средств».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".