Статья
13 Февраля 2012 12:38

Образование станет бюджетным приоритетом в РФ

Премьер-министр РФ, кандидат в президенты Владимир Путин провозгласил образование ключевым направлением бюджетного финансирования на годы вперед.

«Инвестиции в образование станут ключевым бюджетным приоритетом», - пишет Владимир Путин в очередной программной статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России» в «Комсомольской правде».

«Мы уже привыкли к тому, что отбор детей в престижные школы (и соответствующая конкуренция их родителей) начинается с первого класса. (…) Школа перестает выполнять функцию социального лифта, начинает воспроизводить и закреплять социальную дифференциацию», - отмечает глава правительства.

Между тем, считает кандидат в президенты, «дети не должны быть заложниками социального или культурного статуса своих семей».

«Если школы работают в трудных социальных условиях, то и они, а не только гимназии и лицеи, работающие, как правило, с благополучными детьми, должны получать специальную поддержку - и методическую, и кадровую, и финансовую», - подчеркивает премьер.

По его мнению, «новые стандарты старшей школы должны обеспечить доступность для каждого школьника 5-6 профилей обучения, соответствующих склонностям и жизненным планам подростков».

При этом он предлагает сделать ставку на традиционно сильные в России предметы. «У нас в стране - традиционно сильные математические школы в университетах и РАН. Мы можем поставить задачу сделать наше школьное математическое образование через десять лет лучшим в мире. Это даст нашей стране серьезные конкурентные преимущества», - считает Владимир Путин.

Премьер также требует «вернуть систему дополнительного образования в сферу ответственности государства - на региональный уровень, оказывая при необходимости поддержку из федерального бюджета».

Оплату педагогов дополнительного образования, уровень квалификации которых сопоставим с учительским (включая спортивные школы и школы искусств), надо поэтапно довести до уровня зарплаты учителей общеобразовательной школы, говорится в статье.

«В результате этих мер мы рассчитываем к 2018 году увеличить долю школьников, вовлеченных в дополнительные программы, до 70-75%, в том числе не менее 50% - на бесплатной основе», - пишет Владимир Путин.

Глава правительства также ставит задачу в течение ближайших четырех лет ликвидировать очереди в детские сады. В том числе - за счет расширения мест в семейных, негосударственных, корпоративных детских садах. Для этого, по его мнению, надо пересмотреть СанПиНы, которые сегодня мешают развитию таких форм, приблизить детские дошкольные учреждения к местам проживания детей, включить организаторов и педагогов негосударственных детских садов в систему финансовой и методической поддержки со стороны муниципальных бюджетов.

Что касается ЕГЭ, то, по мнению автора статьи, его нужно сохранить, но при этом существенно обновить с точки зрении организации и контроля.

Премьер признает, что систему ЕГЭ «часто критикуют, и во многом справедливо - есть претензии и к прозрачности проведения ЕГЭ в ряде регионов, и к тому, насколько сам он отражает способности и знания выпускника школы».

Владимир Путин предлагает «методически и организационно обновить ЕГЭ, привлекать к контролю за проведением экзамена общественных независимых наблюдателей, защитить от злоупотреблений и искажений».

При этом, отмечает глава правительства, надо сохранить несомненные достоинства ЕГЭ – «принцип независимой оценки качества образования детей и работы школьных педагогов».

Он подчеркивает, что главное в ЕГЭ – «возможность для ребят из сельской местности, из отдаленных территорий, из семей с разным уровнем достатка продолжить обучение в лучших региональных и федеральных университетах».

В статье Владимир Путин возражает тем, кто «предлагает снизить прием в вузы, чтобы большинство молодых людей ограничивались обучением в техникумах или в системе профобразования».

«Эти предложения не учитывают настроя молодежи, причем настроя конструктивного, ценного для общества», - считает Владимир Путин.

Не менее неприемлемо, по мнению главы правительства, когда на так называемые «избыточные бюджетные места» (в том числе в сложных инженерных вузах) зачисляют абитуриентов, которые по уровню своих знаний просто не смогут учиться по выбранной специальности.

«Надо создать такую систему, при которой поступать на бюджетные места будут в основном те, кто имеет отличные и хорошие результаты по профильным предметам или являются победителями предметных олимпиад», - пишет Владимир Путин.

Премьер требует развивать «прикладной бакалавриат, соединяющий базовое фундаментальное образование с получением востребованной на рынке конкретной квалификации». К 2018 году доля прикладных бакалавров должна составить не менее 30 - 40% выпуска наших вузов, заявляет глава правительства.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".