Статья
224 13 Апреля 2016 12:51

ОБСЕ: от предвзятости к некомпетентности

ОБСЕ: от предвзятости к некомпетентности
Фото: ОБСЕ

Во вторник, 12 апреля, первый заместитель главы специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Александр Хуг намеревался посетить ряд районов, находящихся в зоне конфликта. Поводом к тому послужил недавний обстрел наблюдателей из миссии ОБСЕ неподалеку от поселка Жованка близ Зайцево.

Работа специалистов ОБСЕ уже не в первый раз вызывает нарекания со стороны представителей России. Так, на пресс-конференции на прошлой неделе министр иностранных дел Сергей Лавров довольно резко прокомментировал работу мониторинговой миссии: «Не удивляйтесь, что там, где война, всегда найдётся оружие. Вопрос не в том, что первый замглавы спецмониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг пытался делать заявления, которые мы считаем не вполне объективными. Вообще, миссия ОБСЕ могла бы быть более объективной — особенно в отношении действий ВСУ».

Ранее подобные обвинения высказывал Александр Лукашевич, постпред России при ОБСЕ. ОБСЕ закрывает глаза на многочисленные нарушения Минских соглашений Украины – таков основной посыл российских дипломатов и представителей непризнанных республик. В докладах ОБСЕ замалчиваются факты обстрелов мирных граждан, домов и больниц украинскими войсками, и в то же время любые боевые действия ополченцев, даже в случае обороны, преподносятся как попытки эскалации конфликта. В прошлом подобная демонстрация двойных стандартов вызвала протесты со стороны жителей Донецка, массово выходивших к представителям ОБСЕ с требованиями «открыть глаза» на происходящее в Донбассе и начать «говорить правду». Наиболее радикальные протестующие тогда даже обклеили бронеавтомобили миссии «кровавыми» долларами.

Если покопаться и выяснить мотивы нежелания ОБСЕ фиксировать нарушения условий Минского протокола, то всплывают довольно любопытные детали, проясняющие ангажированность и некомпетентность большинства участников её специальной миссии на Украине.

В фокусе СМИ чаще всего находятся глава СММ Эртурул Апакан и его заместитель Александр Хуг. Напомним, Эртурул Апакан был замминистра иностранных дел Турции в правительстве Эрдогана, а затем перешел на работу в ООН. В 2014 году председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер назначил Апакана руководить СММ на Украине. Александр Хуг – швейцарский юрист, имевший опыт урегулирования в Боснии и Косово. До получения своего назначения в специальную мониторинговую миссию ОБСЕ на Украине Александр Хуг работал советником Верховного комиссара ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств.

Но есть в руководстве миссии одна весьма неоднозначная и колоритная фигура – её официальный представитель Майкл (Михайло) Боцюркив. Он родился в Канаде в семье Богдана Боцюркива, известного в радикальных кругах деятеля Украинской Греко-католической церкви и местной украинской диаспоры, принимавшего участие в украинском движении в 1940-е годы. После освобождения из немецкого концлагеря Флоссенбюрг, где он находился как репрессированный деятель националистического подполья, Богдан не решился возвращаться в СССР и уехал в Канаду. Через некоторое время он женился на украинке Вере Василишиной и у него появилось трое сыновей, одним из которых и является представитель миссии ОБСЕ Майкл Боцюркив. Можно предположить, что в ходе свой деятельности Майкл-Михайло выступает отнюдь не таким беспристрастным наблюдателем, как это пытаются преподнести его коллеги.

ОБСЕ, воспринимаемая многими на Западе как «эталон демократии», не может быть абсолютно нейтральной организацией – в составе её миссии на Украине работают представители разных стран, имеющих подчас прямо противоположные интересы. Помимо Майкла Боцюркива, это 24 человека от России, 49 – от США, 14 – от Германии, 7 – от Франции, 16 – от Польши. Как видим, доля американцев непропорционально велика. Представители республик утверждают, что мониторинговая миссия в зоне конфликта выполняет функцию корректировщиков на позиции ополченцев – это утверждение ещё потребует доказательств и опровержений. Впрочем, и другие специалисты ОБСЕ не чураются преследования национальных интересов. В том же Славянске в апреле прошлого года были задержаны четверо немецких военных наблюдателей, которые работали под эгидой организации. Власти ДНР обвинили их в работе на немецкую разведку. ОБСЕ решительно отрицала это обвинение, считая это попыткой нанести удар по собственной репутации. После переговоров этих людей всё-таки отпустили.

Но это ещё полбеды. Представители ОБСЕ недостаточно компетентны для того, чтобы проводить качественный мониторинг. Юристы, журналисты и правозащитники, составляющие костяк миссии, не способны дать четкие ответы на вопросы – кто стрелял в тот или иной день, с какой стороны, каким снарядом. В их рядах почти нет военно-полевых экспертов. Миссия даже точно не знает, кто обстрелял её кортеж пару дней назад под Зайцево. Это уже не говоря о проведении такого серьезного расследования, как выяснение причины катастрофы малайзийского Боинга-777. О каком мониторинге тогда может идти речь вообще?

Позиция «молчаливого согласия» ОБСЕ стала причиной недавних перемещений украинских войск в сторону Ясиноватой и их передислокации в нейтральную зону, которая, согласно договоренностям, должна быть очищена от любого военного контингента и вооружений. Но «специалисты по демократии» предпочитают закрывать на это глаза. Возникает стойкое ощущение, что никакой мониторинговой миссии на Донбассе и вовсе нет.

ОБСЕ – малоэффективная структура. Это стоит признать. Её участие в наблюдении за исполнением минских договоренностей служит если не катализатором дальнейшего столкновения, то консервацией конфликта – точно. Представители ОБСЕ могут сколько угодно называть ополченцев «повстанцами», обходя украинское определение «сепаратисты», но они не в силах поспособствовать установлению мира на Донбассе ни на йоту. Потому что для этого необходимо дать развернутый ответ на один простой вопрос «Кто чаще нарушает соглашения?» В обвинении ополченцев европейцы пока что заинтересованы не настолько, чтобы усилить ненужную конфронтацию с Россией, а в отношении Киева действует правило «Мы в ответе за тех, кого приручили». Украина призвала ОБСЕ, и Украина наиболее заинтересована в её присутствии в зоне боевых действий. Поэтому бессвязное бормотание про увеличение количества нарушений режима прекращения огня будет продолжаться, пока кто-то не сделает решительный шаг к окончательному прекращению конфликта – причём весьма высокой ценой.

Писатель, политолог Вадим Самодуров специально для «Актуальных комментариев»


____________

Читайте также:
17 Ноября 2018 Новости
Климкин: США пообещали Украине членство в НАТО
 Климкин: США пообещали Украине членство в НАТО Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что США гарантируют Украине членство в НАТО в самое ближайшее время. Чиновник обсуждал этот вопрос в рамках Комиссии стратегического партнерства Украина-США.
16 Ноября 2018 Новости
Украина в панике: «Россия перекроет Азовское море в любую минуту»
 Украина в панике: «Россия перекроет Азовское море в любую минуту» Россия в ответ на агрессивные действия властей Украины может закрыть Азовское море для прохода украинских судов, заявил член Совфеда по обороне Франц Клинцевич. Это заявление было моментально растиражировано украинскими СМИ, которые опасаются ответных действий Москвы.
15 Ноября 2018 Новости
Непреодолимая пропасть. Что мешает Украине вступить в ЕС
 Непреодолимая пропасть. Что мешает Украине вступить в ЕС Совет Европы инициирует новый проект, в рамках которого юристы смогли бы проконсультировать украинские власти по вопросам административно-территориального деления в Донецкой, Луганской, Харьковской и Тернопольской областях.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".