Статья
28 Февраля 2009 0:01

ОБСЕ в Карабахе

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта вечером 27 февраля прибудут в Ереван. Об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу посольства Франции в Армении. С 28 февраля по 1 марта сопредседатели МГ ОБСЕ посетят столицу Нагорного Карабаха – Степанакерт, где запланированы встречи с руководством Нагорного Карабаха. 2 марта посредники встретятся с руководством Армении в Ереване.

Между тем, планировавшийся миссией ОБСЕ 26 февраля мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики был сорван. По мнению Нагорно-Карабахской стороны, это произошло из-за обстрела миссии со стороны Азербайджана, по данным министерства обороны Азербайджана – из-за автоматной очереди с Нагорно-Карабахской стороны в направлении мониторинговой группы. В сложившейся обстановке возглавлявший группу наблюдения с территории Азербайджана личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик распорядился о прекращении мониторинга и дополнительном расследовании инцидента. Изначально планировалось проведение миссией ОБСЕ очередного мониторинга линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана вблизи населенного пункта Горадиз Физулинского района.

Комментарии экспертов

Насколько работа по преодолению конфликта эффективна, показывают последние 20 лет этого конфликта. То есть, если говорить откровенно, она вообще неэффективна. Конфликт зашёл в тупик, практически то военное решение, которое достигнуто ещё в конце 80-х, было зафиксировано и продолжает оставаться таким же, каким было тогда. На мой взгляд, проблема, подобная карабахской, и конкретно она сама – трудноразрешимые и тупиковые. Посмотрите на то, как эта проблема решается на Кипре. Никак не решается, хотя там в посредничестве участвовали и европейские державы, и американцы. Десятки лет это проходит, но никакого продвижения нет. Карабахская проблема – из этого же разряда. Путём переговоров она разрешается крайне трудно, точнее говоря, вообще не разрешается. Две строны – армянская и азербайджанская – имеют взаимоисключающие подходы. Азербайджан требует возврата территорий, Армения говорит о том, что это невозможно. Всё. Как совместить эти подходы? Они вообще не совместимы.


Поэтому единственная функция переговорного процесса заключается в том, чтобы не допустить насилия. Если и может быть какой-то результат у переговоров, то он должен быть таким, он таким и является – недопущение возврата конфликта в горячую фазу. А вот решить сам конфликт – крайне сложно. Поэтому пока Минская группа и все другие посредники смогли добиться только одного – не допустить перерастания конфликта в «горячую» фазу. Потому что в разные периоды там действительно были угрозы того, что война может возобновиться.


Возобновится ли она сейчас, после этого инцедента? Думаю, что нет. Масштабных боевых действий, скорее всего, не будет, к этому не готовы ни Армения, ни Азербайджан. Эти страны находятся в тяжёлой ситуации, в том числе в связи с мировым экономическим кризисом. Им сейчас воевать абсолютно не с руки. Хотя я не исключаю, что и в Армении, и в Азербайджане, и в самом Нагорном Карабахе есть силы, которые хотели бы вернуть конфликт в «горячую» стадию.


Таким образом, переговорным процессом сам конфликт в ближайшем будущем не решается, но ещё раз повторяю, главная его функция – не допустить его возврата в «горячую» фазу.


© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".