Статья
2 Октября 2012 10:35

Общественная палата РФ сообщает о тяжких нарушениях во время выборов в парламент Грузии

В понедельник, 1 октября, в Грузии прошли парламентские выборы. 

Ряд членов Общественной палаты РФ подготовили заявление, в котором раскритиковали грузинский ЦИК за отказ в проведении наблюдения за выборами российским наблюдателям. 

«Центральная избирательная комиссия Грузии в нарушение национального законодательства и международных стандартов отказала в проведении международного наблюдения за выборами представителям российского гражданского общества. Такого рода решение поставило под вопрос беспристрастность ЦИК Грузии и продемонстрировало политическую мотивированность его работы», - пишут авторы документа Максим Григорьев, Сергей Марков, Александр Соколов и Георгий Федоров. 

В этих условиях с помощью с помощью грузинских активистов и правозащитников  некоммерческий «Фонд исследования проблем демократии» провел процедуру мониторинга прошедших выборов, говорится в документе, текстом которого располагают «Актуальные комментарии». 

«Полученные им ("Фондом исследования проблем демократии" - ред.) данные позволяют сделать оценку прошедших выборов и отметить целый ряд тяжелых нарушений», - говорится в заявлении.

«Во время прошедших выборов в Грузии со стороны исполнительной власти имело место грубое ограничение базового права на участие в голосовании более чем для 10% избирателей страны. Это грубое нарушение произошло вследствие того, что исполнительная власть Грузии отказалась открыть избирательные участки для голосования на территории России», - пишут авторы документа. 

Они приводят данные МИД Грузии, согласно которым на территории России находится около 400 тысяч граждан страны - более 10 % от общего количества избирателей. 

«При этом в 37 странах за границей открыто 47 избирательных участков в 44 городах. Два избирательных участка были открыты даже в Афганистане, на военной базе в провинции Гильменд. По мнению грузинских экспертов и правозащитников – участников процедуры мониторинга, проживающие в России граждане Грузии в среднем придерживаются более оппозиционных настроений, а такого рода факт намеренного ограничения их избирательных прав свидетельствует о политической мотивированности данного решения в пользу правящей партии "Единое национальное движение"», - сообщается в заявлении.

В Общественной палате отмечают, что за неделю до выборов исполнительной властью Грузии было принято решение, серьезно ограничивающее право граждан на информацию и затрудняющее наблюдение за выборами. 

«Была запрещена свободная фото- и видеосъемка на избирательных участках. Уже во время выборов грузинские активисты обнаружили, что используемая для маркировки избирателей жидкость не видна во время предусмотренной в избирательном законодательстве Грузии проверке ультрафиолетовыми лучами. По мнению представителей оппозиции, это также стало косвенным доказательством запланированных нарушений избирательного законодательства во время голосования», - говорится в заявлении.

Эксперты ОПРФ считают, что исполнительной властью Грузии также было нарушено основополагающее право демократической избирательной системы быть кандидатом. 

«По мнению большинства грузинских экспертов – участников процедуры мониторинга, лишение гражданства лидера оппозиционной партии Бидзины Иванишвили носило явный политически мотивированный характер. Это мнение подтвердилось искусственным затягиванием судебными властями Грузии процедуры восстановления его гражданства путем натурализации, что сделало невозможным его личное участие в выборах», - сообщается в документе. 

«Исполнительной властью Грузии также был инициирован целый ряд произвольных административных действий, которые большинство грузинских экспертов оценили как попытку запугивания оппозиции. Например, на десятки миллионов долларов были оштрафованы компании, поддерживавшие оппозиционные силы. В дальнейшем на такие кампании как "Карта групп", "Карта банка", "Прогресс банк" и др. был наложен арест, были проведены попытки незаконных изъятий другой частной собственности. Такого рода действия демонстрируют зависимость судебной системы Грузии от политической власти и являются грубейшим нарушением принципов и норм демократии, неприкосновенности частной собственности», - констатируют авторы документы.

По их данным, представители оппозиции привели многочисленные факты их масштабного преследования как со стороны силовых служб Грузии, так и со стороны представителей правящей партии «Национальное  движение». 

«Так, во время избирательной кампании, МВД Грузии под предлогами, вызывающими сомнения, арестовало целый ряд и возбуждении уголовных дел против целого ряд активистов и кандидатов в депутаты от оппозиции. Например, такого рода ситуация имела место по отношению к кандидату в депутаты парламента Грузии по мажоритарной системе в Ванском районе от оппозиционной коалиции "Грузинская мечта" Г. Ткешелавшили, а глава его предвыборного штаба К.Каладзе был арестован. Также были проведены масштабные аресты участников акций протеста – представителей оппозиции. Часть из них была подвергнута заключению сроком до 40 дней. Кроме того, представители оппозиции неоднократно заявляли, что подвергаются преследованиям и угрозам со стороны членов "Национального движения". Например, перед выборами в семье родственников активистов оппозиции из Гурджаанского района пропал 10-месячный ребенок. Спустя несколько часов поисков, ребенок был обнаружен в большом кувшине для вина во дворе дома. Спасти ребенка не удалось», - говорится в заявлении.

Избирательная кампания правящей партии «Единое национальное движение» сопровождалось открытыми попытками подкупа населения, считают в Общественной палате. 

«Например, во время выступления Михаила Саакашвили на съезде партии он заявил о том, что "…после выборов … мы раздадим 1000-ларовые ваучеры", что согласно международным стандартом является явной и очевидной попыткой подкупа избирателей», - говорится в документе.

«В день выборов также имели место многочисленные нарушения международных норм выборов и избирательного законодательства Грузии. Например, сообщается о многочисленных случаях использования "каруселей" - избиратели заходят на выборы уже с заполненными бюллетенями, где отмечен №5, соответствующий правящей партии "Единой национальное движение" и выносят с участков пустые бюллетени. Такие случаи, например, зафиксированы в Кутаиси», - сообщают авторы заявления. 

Члены Общественной палаты приводят и другие нарушения: «На целом ряде избирательных участков с высокой вероятностью протестного голосования  имела место намеренная недостаточная комплектация участков бюллетенями для голосования. Например, такого рода ситуация зафиксирована в населенном азербайджанцами регионе Грузии Квемо-Картли. Так, на 28-м избирательном участке избирательного округа №22 Марнеули количество полученных бюллетеней меньше количества зарегистрированных избирателей. На избирательных участках в Ахалкалаки не проводилась маркировка избирателей,  а голосование происходило без предъявления удостоверения личности. На избирательных участков в Батуми ряд избирателей не смогли проголосовать т.к. бюллетени за них были получены ранее неизвестными лицами. Были отмечены многочисленные случаи того, что члены избирательных комиссий призывали к голосованию за правящую партию Грузии. Например, такого рода факт имел место на 27-м участке Гардабани. Правозащитники также сообщили, что имеют место факты препятствия работе журналистов со стороны членов избирательных комиссий. Например, на 28-м и 29-м участках в Сигнахи член избирательной комиссии запретил журналистам производить съемки, после чего на этот участок привезли сотрудников военной полиции». 

«Члены Общественной палаты РФ призывают Грузию прекратить практику преследования и запугивания оппозиции,  отказаться от практики нарушения избирательных прав грузинских граждан, привести национальное избирательное законодательство в соответствие с международными нормами и расследовать случаи грубых нарушений на выборах в парламент Грузии», - говорится в документе.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".